Ответ на санкции: НАС НЕ ИСПУГАТЬ!

logo
Ответ на санкции: НАС НЕ ИСПУГАТЬ!

Как мы уже хорошо знаем, 28 стран Европы и США ввели ряд санкций. Ощутим ли мы санкции Запада и каковы меры защиты от них? Об этом мы побеседовали с начальником сельхозотдела Управления экономического развития администрации Иваном Кончаковым.

— Иван Михайлович, западные страны, видимо, вспомнив годы холодной войны решили теперь за непослушание России нанести удар по нашим потребителям. Мы этот удар выдержим?

— Должны выдержать. Правительство Российской Федерации, Московской области прорабатывают вопрос по наращиванию производственных оборотов в растениеводстве, овощеводстве, животноводстве, птицеводстве и т.д.. В сельскохозяйственную сферу пойдут льготные кредиты и крепкая поддержка развития того или иного направления, дополнительно будут выдаваться средства на развитие племенного стада в сфере животноводства. Такой уникальный момент поможет нам в развитии производства и выхода в АПК (аграрно-промышленный комплекс) на уровень 70-х годов прошлого века. К примеру, раньше мы никогда не закупали за рубежом картофель, а сегодня должны закупать более 1 миллиона тонн. Неужели мы разучились выращивать картофель? Нет. Просто надо проснуться, затянуть пояса и взяться за дело. Тогда продовольственная безопасность будет на 100 процентов обеспечена.

— Санкции, как я понял, имеют для нас положительную сторону…

— Это толчок во всех направлениях и сферах развития нашего сельского хозяйства. Уже есть указания Президента Владимира Путина Минсельхозу, Союзу птицеводов России проработать строительство трёх селекционных центров птицеводства. На сегодня таких центров в России нет. Сейчас прорабатывается бизнес-план, всё просчитывается. Это будет серьёзный прорыв для птицеводов. В список центров попало и наше сельхозпроизводпредприятие «Смена». К этому селекционному центру подтянутся и два научно-исследовательских института. Я думаю, что в 2015 году какой-то из этих центров уже откроется. А через 2-3 года мы получим свою продукцию — яйца и бройлеров в необходимом объёме. И наша птица по сохранности и привесу будет не хуже западной.

— Какие-то совещания проходили на уровне области по вопросу введённых санкций? 

— Селекторные и другие совещания у нас проходят регулярно. Область быстро и оперативно реагирует на все вопросы, связанные с селом. Мы очень часто слышим на совещаниях о поддержке села, и она будет только увеличиваться. Скоро придёт в Министерство сельского хозяйства новый министр со своей командой. Уже многое будет сделано до конца года. Главное, район и область должны быть защищены в тех или иных направлениях.

— Значит, люди уже защищены от санкций?

— В ближайшем будущем россияне не почувствуют эти санкции на себе, мы этого не допустим. На федеральном и областном уровнях будут контролировать ценообразование и резкое удорожание той или иной продукции. Будем проверять, проводить рейды по торговым точкам. Надо, чтобы в этом вопросе помогали и СМИ.

— Как будет компенсироваться та продукция, которая уже исчезает с прилавков? 

— Мы себя обеспечим недостающими товарами. В любом случае будет компенсация  овощей и фруктов из Узбекистана, Армении, Таджикистана, молока – из Белоруссии, мяса из Аргентины, Чили, Перу. Кстати, на поставку мяса в Россию уже стоит очередь.

— А как район работает над увеличением мясного животноводства?

— Недавно мы побывали в Бельгии, где знакомились с разведением мясной бело-голубой породы коров. Мы закупили 100 доз семени и завезли их в ЗАО «Племрепродуктор «Васильевское». Здесь будет покрыто 50 голов крупного рогатого скота. На следующий год мы получим приплод бельгийской породы.

— Скажите, а могут быть ограничения, связанные с поставками из-за рубежа сельскохозяйственной техники? 

— Да, ограничения могут быть, но у нас есть своя неплохая линейка. Например, отечественный сеноуборочный комбайн Ростовского завода доступен по цене и работает хорошо. Нас этим не напугать! Мы подтянем производство комбайнов и перейдём на отечественную технику. Это, я думаю, произойдёт через пару лет. У нас большая линейка отечественных тракторов, своя почвообрабатывающая техника. Импортную технику из-за удорожания валюты сейчас содержать довольно накладно. Наша же техника чуть отстаёт от западной, но она дешевле и в эксплуатации проще. Качество улучшим, и всё! 

— Как я понимаю, оснований для паники у жителей района нет?

— Нет, конечно. Просто надо работать и продумывать системный подход в развитии АПК. В районе необходимо увеличивать поддержку села, улучшить ситуацию по оформлению земельных участков, по привлечению рабочих рук на село. На всех уровнях власти надо продумать, как поддержать крестьянина. Если он почувствует, что его труд нужен государству – нам не страшны будут никакие санкции. Проблема села – проблема, касающаяся всех нас. Раньше как было: идет сенокос, едут на помощь рабочие из города, начинается уборка овощей – студенты тут как тут. Вот надо решить что-то в этом духе, чтобы все были задействованы: от районной администрации, до федеральных структур. Вот тогда мы село не только сохраним, но и приумножим наши богатства.

Беседовал Станислав ГУЩИН

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]«Смена», ФГУП ППЗ СГЦ
Федеральное государственное унитарное предприятие племенной птицеводческий завод селекционно-генетический центр «Смена» — многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, производственная деятельность которого осуществляется в направлениях: племенное птицеводство; племенное животноводство; переработка мяса птицы; растениеводство. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.