Ответственность за безопасность лежит и на водителях, и на пешеходах

logo

Ответственность за безопасность лежит и на водителях, и на пешеходах

О том, как на дорогах Сергиево-Посадского района ведется борьба с нарушителями правил дорожного движения, о действенных мерах, которые помогают снизить количество ДТП, о передвижных видеокамерах и «лежачих полицейских» мы поговорили с начальником ОГИБДД по Сергиево-Посадскому району Романом Соседовым.

«Нетрезвые» аварии

Согласно статистике, за прошедшие 10 месяцев на территории обслуживания Сергиево-Посадского ОГИБДД произошло 103 ДТП. Из них по вине водителя – 87, в остальных 16 происшествиях виноваты пешеходы. Так что выражение «пешеход всегда прав» не всегда не актуально.

«Наметилась тенденция к сокращению количества дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот процент небольшой – 2,8%, но если удалось избежать хотя бы одного ДТП с пострадавшими – это уже огромный плюс», — говорит Роман Соседов.

Начальник ОГИБДД отметил, что каждое десятое ДТП с пострадавшими происходило по вине пьяных водителей. «За десять месяцев 2018 года из 87 аварий в 9 случаях виноваты нетрезвые водители. По их вине 4 человека погибли и 12 ранены, среди них – два ребенка», — приводит статистику Роман Соседов.

Можно долго рассуждать о причинах, побудивших людей сесть за руль после выпитой рюмки. Праздники или неприятности на работе и в семье, или попросту элементарное «авось, пронесет!» — рассуждение на эту тему оставим психологам. Задача сотрудников ГИБДД выявить таких водителей прежде чем по их вине случится авария. Профилактические рейды в этом плане, пожалуй, самая действенная мера на сегодняшний день. Так, в этом году удалось снизить количество ДТП с участием пьяных за рулем на сорок процентов – за тот же период 2017 года произошло 15 ДТП по вине пьяных водителей, в которых ранеными оказались 18 человек.

В Сергиево-Посадском районе профилактические рейды проводятся каждую неделю с пятницы по субботу. Патрули выставляются вечером и ночью – в те самые часы, когда высока вероятность встретить на дорогах подвыпивших водителей. В праздничные дни, по понятным причинам, патрулирование проводится в усиленном режиме. 

Если снова обратиться к статистике, всего за десять месяцев на дорогах Сергиево-Посадского района сотрудники ОГИБДД остановили 322 водителя в состоянии алкогольного опьянения, 108 водителей отказались пройти медицинское освидетельствование. Если учесть, что пьяные водители практически в ста процентах случаев попадают в ДТП, путем простых вычислений легко понять, сколько покалеченных жизней удалось избежать.

Дорога и дети

Особое внимание уделяется профилактике детского травматизма на дорогах. «К сожалению, до сих пор немало родителей при перевозке детей не пользуются детскими автокреслами. Они не понимают, что в случае аварии ребенок может серьезно пострадать или погибнуть, если он не пристегнут и не находится в специальном автокресле. Это не просто правило, придуманное для того, чтобы усложнить жизнь водителю, это то, что спасет жизнь ребенка. По статистике дети, попавшие в серьезные ДТП и находившиеся в специальных удерживающих устройствах, остаются живы. Это самое главное. Это то, для чего мы работаем», — говорит Роман Соседов.

 Еженедельно сотрудники ГИБДД проводят на дорогах нашего района профилактические мероприятия, в рамках которых выявляют водителей, перевозящих детей с нарушениями. Штраф – незначительное наказание по сравнению с риском потерять жизнь собственного ребенка. Эту ответственность, к сожалению, осознают пока не все родители. Также как далеко не все родители прививают своим детям правила поведения на дороге. Нередко можно встретить взрослых с детьми, перебегающих дорогу в неположенном месте. О том, что ребенок потом будет повторять поведение родителей, никто, похоже, не задумывается.

Чтобы избежать несчастных случаев, инспекторы ДПС ежедневно в течение учебного года дежурят возле школ, расположенных вблизи оживленных дорог. Таких учебных заведений в Сергиевом Посаде восемь. Экипажи выставляются рядом с пешеходными переходами утром, когда дети идут в школу и после уроков.

Несмотря на то, что статистика по району, в целом, положительная – за десять месяцев на территории обслуживания Сергиево-Посадского ОГИБДД количество происшествий с участием детей-пешеходов сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом, это не тот случай, когда можно расслабиться. Большую роль играет профилактика. В школах и детских садах инспекторы ГИБДД регулярно проводят уроки по безопасному поведению на дорогах, в каждой школе созданы отряды юных инспекторов дорожного движения, проводятся конкурсы на знание ПДД. Все это помогает детям правильно ориентироваться на дорогах и быть в этом вопросе зачастую умнее многих взрослых.

«В школах дается элементарный набор знаний, а остальное приобретается с учетом воспитания, которое прививается в семье. В практике нашего отдела были эпизоды, когда дети, которые, не имея водительского удостоверения, управляли скутером, попадали в ДТП, калечились, и потом снова садились на скутер и снова попадали в аварию. Как объяснить таким детям, что дорога – это не место для игры? В первую очередь все идет из семьи», — говорит начальник Сергиево-Посадского ОГИБДД.

То, что останавливает

На вопрос о целесообразности установки в Сергиевом Посаде такого количества «лежачих полицейских» начальник ОГИБДД ответил конкретными фактами. «На проспекте Красной Армии возле Вечного огня часто сбивали пешеходов, причем, с летальным исходом. После установки «лежачих полицейских» число происшествий с участием пешеходов сведено к нулю. Такая же ситуация и на проблемном перекрестке в районе СИЗО, после установки искусственных неровностей количество ДТП также сократилось. Еще один очаг аварийности – на проспекте Красной Армии у школы № 21. Здесь также происходило немало ДТП с участием пешеходов. «Лежачие полицейские» позволили сократить количество аварий практически до нуля. Приведу в пример еще одно проблемное место – село Деулино. Здесь за месяц сбили трех пешеходов. Водитель думает, что успеет пролететь, пешеход думает, что водитель его пропустит. В итоге они встречаются на проезжей части. «Лежачий полицейский» в этом случае может спасти жизнь человеку, поскольку даст время каждому участнику дорожного движения оценить обстановку правильно.  Что касается недовольства некоторых водителей, могу сказать, что при разрешенной в городе скорости 40-60 километров в час проезд по искусственной неровности подвеску не испортит, а вот жизнь и здоровье пешехода сохранит», — резюмировал Роман Соседов.

Еще один способ заставить лихого водителя скинуть скорость – камеры видеофиксации. В этом случае большую роль играет психологический фактор – мало кто любит получать по почте «письма счастья» в виде штрафных квитанций. Поэтому перед камерами водители притормаживают практически всегда. Как отметил начальник Сергиево-Посадского ОГИБДД, на территории района расположены 17 стационарных камер и 9 передвижных. Вся информация приходит в Центр видеофиксации Московской области. Мобильные камеры фиксируют не только превышение скорости, но и другие нарушения, например, парковку в неположенном месте. Такие камеры на дорогах заметить сложно, поэтому водителям нужно быть особенно внимательными и почаще обращать внимание на спидометр и дорожные знаки.

В ближайшем будущем количество технических средств видеофиксации правонарушений на дорогах будет увеличиваться. Прогресс не стоит на месте, однако это не означает, что функции ГИБДД станут символическими  – об этом в последнее время часто пишут различные СМИ. Какой «навороченной» не была бы видеокамера, пьяного водителя она не способна определить и задержать до того, как по его вине случится страшная авария.

Сегодня перед ГИБДД ставится задача поэтапного снижения количества ДТП с ранеными и погибшими и сведение смертности на дорогах к нулю. Насколько эффективны будут прилагаемые усилия покажет время.

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[2]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[3]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Ответственность за безопасность лежит и на водителях, и на пешеходах

  1. Виктор Иванович

    Наверное пересмотрю свое негативное отношение к искусственным неровностям…Но все же…Этот способ организации дополнительной безопасности на дорогах сродни с дрессировкой животных, по Павлову…Все таки куда больший эффект по организации безопасности на дорога-необратимость наказания , как собственно и во всех остальных случаях организации пресловутой безопасности на улицах и объектах с массовым нахождением людей…Вот уже поступают предложения по привлечению Росгвардии к вопросу обеспечения безопасности детей…Сторожа со всеми этими клерками по «безопасности» явно не справляются с возложенными на них задачами, лишь показуха, с бирками…Типа сами себя проверяют и лишь нахваливают…
    «В Росгвардии ответили на инициативу передать охрану школ ее бойцам
    Подобное предложение с Росгвардией не обсуждалось, но если оно поступит, служба готова его рассмотреть. О законопроекте, по которому охрана школ должна быть передана только Росгвардии, ранее сообщил RT»

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/08/11/2018/5be427f49a79476517eca2c7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *