Осуждена за взятки

14 января по иску прокурора с бывшего преподавателя Читинского техникума железнодорожного транспорта была взыскана сумма взяток.

Судебная коллегия Московского областного суда по апелляционному представлению прокурора Центрального района города Читы на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 26 июня 2015 года рассмотрела гражданское дело в отношении бывшего преподавателя Читинского техникума железнодорожного транспорта. Результатом рассмотрения явилась полная отмена названного решения суда первой инстанции и вынесение нового решения об удовлетворении иска прокурора в полном объёме.

Как уже сообщалось, приговором Центрального районного суда г. Читы от 11 апреля 2014 года бывший преподаватель техникума была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в за совершение незаконных действий).

Приговором суда была установлена вина преподавателя в совершении преступлений по 173 эпизодам, за что ей назначено наказание в виде штрафа в размере восьмисот пятидесяти тысяч рублей в доход государства, с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на три года. Приговор суда вступил в законную силу.

Первоначально Сергиево-Посадский городской суд по новому месту жительства ответчицы своим решением от 26 июня 2015 года оставил исковые требования прокурора о взыскании с осужденной незаконно полученных в виде взяток денежных средств в сумме 218 тысяч рублей без удовлетворения. В связи с этим на незаконное решение суда первой инстанции прокурором было принесено апелляционное представление. Апелляционная инстанция сочла доводы прокурора Центрального района города Читы законными и обоснованными.

Пояснение: взятка представляет собой сделку между взяткополучателем и взяткодателем по передаче ценностей за совершение в пользу последнего каких-либо действий или бездействия, входящих в круг полномочий взяткополучателя. При этом, в силу ст. 169 Гражданского кодекса РФ такая сделка является ничтожной, так как она совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка. Законом установлено, что суд может взыскать в доход государства все полученное по такой сделке сторонами.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Центрального района города Читы Максим Круликовский.

Источник: Радио Посад




Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадский городской суд Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 205-б
Телефон: +7 (496) 540-22-90
Сайт: sergiev-posad.mo.sudrf.ru
Эл. почта: sergievposadsud@mail.ru
Часы работы: Пн-Чт 9.00 - 18.00, перерыв 13.00 - 13.45; Пт 9.00 - 16.45, перерыв 13.00 - 13.45 подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *