Остаться или уйти

logo

01 Jun 2018/Остаться или уйти

Остаться или уйти из школы после 9 класса? Эту задачу решают выпускники по всей России. Многие ученики автоматически переходят в старшую школу и даже не рассматривают вариант пойти учиться в заведения среднего профессионального образования. Хотя современные колледжи и техникумы таковы, что на них стоило бы обратить внимание.

Как показывает опыт, в современном мире люди профессию меняют не раз. Новые технологии заменяют человеческий труд и создают новые специальности. Поэтому современное поколение, скорее всего, не будет работать на одном и том же месте 25 лет, как это было несколько десятилетий назад у наших мам и бабушек. Тогда, может быть, и относиться к выбору будущей профессии стоит проще?

Куда пойти учиться после 9 класса девушке

Средние учебные заведения по-прежнему считаются «неженским» местом. Исключением из этого списка можно считать Сергиево-Посадский филиал «Московского областного медицинского колледжа № 4».

Хотя система среднего проф-образования в Сергиево-Посадском районе не ограничивается только подготовкой автомехаников и штукатуров, никто не запрещает девушкам пробовать себя и в этих профессиях. И такие примеры были. В прошлом году, например, на курс автомехаников в Сергиево-Посадский колледж поступила девушка. Но есть и более популярные у женского пола направления —  начиная от садово-паркового и ландшафтного дизайна и заканчивая гостиничным сервисом. По этим направлениям обучают в Сергиево-Посадском аграрном колледже и Сергиево-Посадском колледже. Сегодня это одни из самых востребованных специальностей.

Другой универсальный вариант — пойти учиться в колледж на повара, парикмахера или швею. Как минимум, просто в жизни пригодится.

Тем, кого завораживают кино и глянцевые журналы, можно присмотреться к профессиям художника по костюму, аниматора или фотографа. Их обучают в филиале ВГИКа и Высшей школе народных искусств. А в Сергиево-Посадском аграрном колледже помогут получить профессию ветеринара.

01 Jun 2018/Остаться или уйтиКуда пойти учиться после 9 класса юноше

До сих пор бытует представление, что в колледжи и техникумы после 9 класса уходят исключительно троечники, а ребята с хорошей успеваемостью остаются в старших классах. На самом деле среднее профобразование сейчас переживает настоящий бум!

Во-первых, появляются новые интересные специальности. Например, в Сергиево-Посадском колледже открыли новую специальность «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Мальчик, окончивший её, получит целый ряд компетенций: от техника до бухгалтера. А с того времени, как российские колледжи стали участниками международных чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills, отечественная система среднего образования перешла на международные стандарты качества. Вместе с тем выросли и требования к уровню подготовки выпускников.

В результате среднее профессиональное образование становится более привлекательным и конкурс в эти учреждения не ниже, чем в вузе. Например, на специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» набор ведётся в две группы по 25 человек, а заявлений подаётся не менее 80 — конкурс внушительный.

Вообще для юношей в местном колледже есть много интересных вариантов. Присмотритесь!

 

Семён Семёнов
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *