Осталась ли у нас наука?

logo

Осталась ли у нас наука?

8 февраля — День российской науки

Встречается мнение о том, что сегодня в Сергиево-Посадском районе уже не осталось науки. Мол, все громкие научные разработки в нашем районе остались в прошлом, а местные научно-исследовательские институты сегодня в лучшем случае подались в коммерцию. Мы решили узнать, а что по этому поводу думают сами учёные.

Яков РОЙТЕР, заместитель директора по селекционной работе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства:

— Слухи о преждевременной кончине науки на местном уровне слишком преувеличены (смеётся). Наоборот, сегодня наметился прогресс в этой сфере. Наши исследовательские разработки становятся всё более востребованными как в России, так и за рубежом. Только за последний год сотрудники института птицеводства защитили шесть диссертаций.

Одной из основных своих задач мы видим сохранение мирового генофонда сельскохозяйственной птицы. У нас самая большая в Европе коллекция пород кур. Немало пород гусей, уток, цесарок и перепелов.

Сегодня сотрудники нашего института курируют работу многих племенных заводов по всей России.

За последние годы учёные нашего института создали целый ряд новых пород гусей и уток. Например, четыре года назад наши сотрудники совместно с коллегами из Курганского сельскохозяйственного института вывели породу гусей “Губернаторская”, а в сотрудничестве с племзаводом “Благоварский” из Башкортостана — породу уток “Башкирская цветная” и кросс “Агидель”. Эти утки пользуются большим успехом у птицеводов как в России, так и за рубежом.

Научные исследования у нас проводятся не только в области селекции, но и по технологии содержания птицы. Сейчас, к примеру, отрабатываем методики выращивания цеплят-бройлеров на ограниченном пространстве, проводим работы по изучению новых кормовых средств.

За год в нашем институте переподготовку проходят около восьми сотен специалистов, приезжающих не только со всей России, но и с других республик бывшего Советского Союза. Можно сказать, что наш институт по-прежнему сохраняет статус всесоюзного НИИ.

Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ, первый заместитель генерального директора по науке Научно-исследовательского института прикладной химии:

— Научные разработки в нашем институте не прекращались никогда! Мы — организация специфическая, ведём работу в различных направлениях и в первую очередь в области обороны. Вы, конечно, понимаете, что я могу озвучить только то, что касается гражданской сферы.

На протяжении многих лет мы занимаемся созданием пиротехнических средств активного воздействия на гидрометеорологические процессы — эту продукцию используют для защиты сельскохозяйственных угодий от неблагоприятных погодных условий. Мы работаем над разработкой средств борьбы с вредителями растений и дезинфекции хранилищ сельскохозпродукции. Выпускаем новейшие образцы специальных пиротехнических устройств для освещения местности или подачи сигналов бедствия. Среди нашей продукции новое поколение аэрозольных пожаротушащих средств и приспособления для уничтожения биологических отходов. Перечень наименований наших последних разработок очень обширный. С каждым годом количество тем и объём научных изысканий увеличивается. Мы сейчас находимся на некотором подъёме — государство вкладывает большие деньги в реконструкцию и модернизацию научно-исследовательских институтов, обеспечение их современным испытательным и производственным оборудованием.

Одна из сфер нашей деятельности — разработка новейших образцов гражданского оружия для самообороны. Мы работаем над созданием нового поколения светозвукового оружия нелетального действия, но это уже тесно связано с военной сферой, о чём у нас не принято говорить.

В конце концов, мы продолжаем разрабатывать новые виды фейерверков и тому подобных пиротехнических средств — эта область нашей деятельности многим хорошо известна.

Полина ТАСКАЕВА, генеральный директор Научно-исследовательского института резиновой промышленности:

— Наука у нас в институте никуда не делась, причём мы ведём не просто научные изыскания, а работу научно-прикладного характера. Наше учреждение занимается разработкой качественно новых изделий и совершенствованием материалов, из которых они изготавливаются.

Вам, наверное, будет интересно узнать о том, что у нас есть очень крупный контракт на продажу наших технологий во Вьетнам. Это действующий контракт, подписанный на самом высоком уровне, в присутствии президентов двух стран —Владимира Путина и Чыонг Тан Шанга. Это как нельзя лучше свидетельствует о том, что прикладная наука в нашем районе живёт и приносит государству большую пользу.

На сегодняшний день у нас есть целый ряд принципиально новых научных разработок, но мы не можем о них подробно рассказывать, так как это является коммерческой тайной. Конкуренция у нас сегодня существует довольно серьёзная, причём конкуренция, в первую очередь, с зарубежными разработчиками.

Что касается отечественных научно-исследовательских институтов, то тут следует признать, что в нашей стране аналогов нам нет. Дело в том, что наша научная база всегда была тесно связана с производством. Всё, что мы разрабатываем, мы сами же и изготавливаем, причём делаем мы не просто опытные образцы, а серийную продукцию. В отличие от нас другие институты нашего профиля не имеют такой экспериментальной и производственной базы. В лучшем случае они занимаются теоретическими изысканиями.

Наша продукция востребована во многих сферах. Например, сейчас для “Газпрома” мы создаём совершенно новую концепцию по прокладке и ремонту газопроводов в условиях глобального потепления. Когда болота, по которым проходят газотранспортные коммуникации, тают, обычная техника там не может эффективно функционировать, и чтобы решить эту проблему, мы предложили установить технику на специальные надувные платформы. Это совершенно новое направление, в котором мы сегодня являемся самыми настоящими пионерами.

Беседовал Алексей Мичков

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...