Особый статус Сергиева Посада даст толчок к дальнейшему развитию города

logo
Особый статус Сергиева Посада даст толчок к дальнейшему развитию города

РИАМО, Александр Кожохин

Если решение о придании особого статуса подмосковному Сергиеву Посаду будет принято, то такой статус не только повысит роль города в духовной и культурной жизни России, но и будет способствовать дальнейшему развития города, сообщается на сайте Мосолдумы.

Накануне на очередном заседании попечительского совета Троице‐Сергиевой лавры патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о предложении придать Сергиеву Посаду официальный статус духовного центра России.

«Эта идея уже давно витает и среди сергиевопосадцев, и среди жителей Подмосковья, и России в целом – придания нашему городу особого статуса. Если решение об особом статусе будет принято, это не только даст толчок к дальнейшему развитию города, но и в очередной раз Сергиев Посад сыграет свою заметную роль в культурной и духовной жизни России», — сказал член комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Двойных.

Он пояснил, что особый статус влечет за собой и особые обязанности.

«Речь не только о создании соответствующей паломнической и туристской инфраструктуры и сохранении памятников архитектуры, в том числе входящих в число всемирного наследия ЮНЕСКО. Это еще и благоустройство города, создание и развитие благоприятной среды, делающей комфортным как проживание для местных жителей, так и посещение его нашими гостями», — добавил он.

По мнению депутата, для придания особого статуса Сергиеву Посаду несколько неоспоримых оснований. Среди них личность преподобного Сергия – духовного собирателя русских земель, который внес большой вклад не только в религиозную, но и в культурную жизнь государства.

Кроме того, город связан с Куликовской битвой, когда князь Дмитрий Донской пришел к Сергию просить благословения на битву, а также со Смутным временем, когда Троице-Сергиева обитель противостояла иностранным интервентам, в течение 16 месяцев сдерживая осаду польско-литовских войск и став примером мужества и стойкости. И именно отсюда вышли в поход войска ополчения Минина и Пожарского, в результате которого захватчики были изгнаны из Москвы.

А в советские годы после возрождения монастыря в 1946 году именно Лавра являлась основным местом пребывания патриархов.

«Таким образом, жизнь нашего города неразрывно связана с историей нашего государства», — заключил Двойных.

Источник: РИАМО





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *