Особые книги особым детям

logo
 Особые книги особым детям

В рамках программы «Книжки в подарок» Загорская ГАЭС передала десять комплектов специальных тактильных книг центру «Оптимист» и центру поддержки детей с инвалидностью «Время надежды».

Тимофей — первоклассник, в этом году он пошёл в специализированную школу-сад, что на Клементьевке. Это очень любопытный мальчишка-почемучка, который стремится узнать про окружающий мир абсолютно всё. Даже несмотря на серьёзное нарушение зрения, из-за которого значительная часть нужной и важной информации всё же остаётся от него сокрытой.

Центр «Время надежды» Тимофей посещает вместе с мамой Мариной вот уже четыре года. Педагог по образованию, она не понаслышке знает о законе компенсации: если какое-то из пяти чувств «хромает», то природа обязательно возместит этот ущерб. Ребёнок будет развиваться, просто немного не так, как остальные дети, пойдёт по своему пути. В истории полным-полно примеров, когда незрячие и слабовидящие люди становились знаменитыми оперными певцами, учёными или политиками. Главное — задать человеку правильный вектор, показать всю красоту и разнообразие этого мира, дать надежду. С этим может помочь литература, но как привить любовь к прекрасному ребёнку, который не видит, или видит плохо?

 Особые книги особым детям

Специалисты нашли способ развивать таких детей. В середине восьмидесятых годов прошлого века были созданы первые тактильные книги, страницы которых могут быть мягкими, жёсткими, шершавыми, выпуклыми, а теперь, в XXI веке, и… говорящими. Их создаёт единственный в своём роде благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», который был основан в девяностых. ПАО «РусГидро» сотрудничает с фондом с 2007 года: энергетики на протяжении многих лет приобретают и передают уникальные издания детям с нарушениями зрения. Книги, изготовленные для особенных детей, призваны оказать эмоциональную поддержку, помочь в социальной адаптации, развить словарный запас, приобщить ребят к миру литературы и искусства.

Книги для детей с проблемами зрения в широкой продаже не найти: они распространяются бесплатно и адресно. Акции по передаче изданий проходят во всех регионах присутствия «РусГидро». За несколько лет сотрудничества детским специализированным учреждениям было передано около двух тысяч комплектов тактильной специализированной литературы.

Недавно центр «Время надежды» получил пять комплектов книг «Златовласка» и «Волшебная кукуруза», которые были переданы в дар семьям, где воспитываются слабовидящие дети. Безвозмездно и исключительно адресно.

Одним из счастливых обладателей наборов стал тот самый первоклашка Тимофей. Подарку очень рад и он, и его мама Марина.

 Особые книги особым детям

«Тимофей любит заниматься пескотерапией. Эти книги можно трогать, и этим они ему очень понравились. Они содержательные, яркие, отпечатанные на превосходной плотной бумаге.  В комплект входят наушники, ручка и волшебный электронный карандаш, которым можно дотронуться до страницы, и включается запись — то есть книжка умеет сама рассказывать сказки», — рассказывает Марина Малых. Комплексный центр «Оптимист» получил пять комплектов книг «Путешествие по странам и континентам. Выпуск 1». Издание познакомит детей с Данией, Италией, Индией, Самоа, а также расскажет народные сказки Эфиопии, Канады, Аргентины, Японии. А ещё в набор входит конверт с занимательными заданиями: кроссвордами и лабиринтами, которые включат фантазию, творческое мышление и разовьют речь ребёнка.

«Мы ведём давнее сотрудничество с Загорской ГАЭС. Об этих подарках можно долго рассказывать. Книги используются в коррекционной работе, они очень полезны. Издания выполнены из жёсткого картона, поэтому подходят как маленьким детям, так и ребятам, испытывающим сложности с моторной функцией. Они содержат яркие и чёткие картинки, которые дают правильное представление об окружающем мире. И здесь хороший, понятный текст. Эти книжки нацелены на развитие когнитивных, социальных функций, в них есть всё, что нужно для этого», — дала свою оценку изданиям директор «Оптимиста» Ольга Солнышкина. Эти наборы останутся в Центре: по словам руководителя, их будут использовать для работы с детьми в возрасте от 3 до 10 лет.

 Особые книги особым детям

Филиал ПАО «РусГидро» — Загорская ГАЭС реализует Программу благотворительной и спонсорской деятельности. В 2020 году компания оказала помощь в проведении ремонтных работ подшефной школе № 28, помогла Детской школе искусств в Богородском приобрести новые музыкальные инструменты. «Были также выделены средства фонду им. Виктора Бокова, общественной организации «Единство» и Совету ветеранов — на издание книг. Оказывается помощь ДДД «Берёзка», библиотеке им. В. Розанова и заказнику «Журавлиная родина», — сообщили в пресс-службе Загорской ГАЭС.

 Особые книги особым детям

Евгения Николаева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — «Сергиево-Посадская районная общественная организация СИДИ (семьи, имеющие детей инвалидов)» подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.