8 октября православная церковь отметила День преставления преподобного Сергия Радонежского. В народе этот день называют Осенний Сергий.
В Троице-Сергиевой лавре, где покоятся мощи святого Сергия, – престольный праздник. Настоятель Лавры и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл прибыл сюда накануне. Во вторник утром Успенский храм был переполнен. Праздничное богослужение возглавил патриарх Кирилл.
Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, был сыном ростовских бояр Кирилла и Марии. С раннего детства любил молиться и ходить в церковь. После переезда семьи в село Радонеж и кончины родителей Сергий вместе со своим братом Никоном основал Троицкий монастырь, позже ставший Троице-Сергиевой лаврой.
Вот уже 700 с лишним лет Сергия Радонежского называют игуменом земли русской. Он объединял земли и объединял людей. Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Украинской православной церкви Московского патриархата, отмечает день своего святого покровителя, по церковному – день тезоименитства. И тоже говорит о единении.
Времена неспокойные. Нас, мягко говоря, разобщают, а нам нужно противостоять верой и молитвой о помощи преподобному, чтобы сохранить единство. Это самое главное. Святые отцы говорили: Бог – это центр, а вокруг – круг, все мы. Мы идём к Богу, и чем мы ближе к Нему, тем ближе друг к другу. Чем мы дальше от Бога, тем дальше друг от друга. Простая и вечная истина. Будем все тянуться к Богу и просить преподобного, чтобы он помог нам, – Сергий, митрополит Тернопольский и Кременецкий
После праздничной литургии икону преподобного Сергия вынесли на Соборную площадь. Патриарх Кирилл, митрополиты и верующие молились преподобному. Здесь, у стен древнего Троицкого храма, молитва, казалось, имела особую силу.
Затем патриарх Кирилл проследовал в Троицкий храм, где поклонился мощам преподобного Сергия. Сильный холодный ветер не испугал верующих. Укутавшись потеплее, все ждали традиционного патриаршего слова.
Вот, даже солнышко вышло в конце. Все нам говорили, что будет дождь, непогода, холод. Но сейчас, может, не так жарко, как хотелось бы, но и не холодно. Милость преподобного даже в таких простых вещах с нами, – Кирилл, патриарх Московский и всея Руси
Действительно, каждый год 8 октября холодно и дождливо, а потом пробивается солнце. Так было всегда. А вот в 2011 году в Сергиев день на территорию Лавры спустилось множество божьих коровок.
Праздничное богослужение в Троице-Сергиевой лавре завершилось. Но колокола преподобного Сергия ещё долго разговаривали с прихожанами.
Автор: Ирина Белякова
Оператор: Антон Коврижных
Источник: ТВР24
[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.
В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...
[2] — Сергий Радонежский
Биография
Рождение и детство
Начало монашеской жизни
Образование Троице-Сергиевого монастыря
Общественное служение Сергия Радонежского
Старость и кончина... подробнее...