Особенности управления Богородским

logo
 Особенности управления Богородским

Жестокую правду руководству жители не только скажут в глаза, но и принесут в руках

Монополист сёл и деревень — так можно сказать про управление Богородское. После объединения одноимённого посёлка с Селковским и Шеметовским поселениями территория участка составила 981 кв. км. Это почти половина площади всего округа, на которой разместились 135 населённых пунктов. Среди них — ни одного города. Такая диспозиция наложила свой отпечаток на управление, об особенностях которого нам рассказал его руководитель Виктор НИКИТИН.

Зачем сёлам паспорта?

«Можно добавить к этим цифрам протяжённость всех дорог на территории управления — 2200 километров, которые мне пришлось объехать, знакомясь с поселениями», — рассказал Виктор Никитин. Поездка принесла свои плоды, по каждому населённому пункту был составлен подробный паспорт с указанием количества домов, постоянно проживающих жителей, дорог, фотофиксацией объектов благоустройства и инфраструктуры, а также списком отвечающих за территорию старост. }}

Выяснилось, что главная боль сёл и деревень — дороги, которые в основном делятся на две категории — плохие или очень плохие. А к старинной деревне Аким-Анна (бывшее Шеметовское поселение) проезда не было и вовсе.

Зимой и в распутицу добраться до домов жители могли разве что на внедорожнике, да и то с трудом. Поэтапно дороги стараются ставить на ремонт. В этом году хороший проезд должны сделать до Аким-Анны. Дорога уже стоит на голосовании на портале «Добродел».

«В прошлом году мы определили ещё три объекта дорожного хозяйства, которые вынесли на рассмотрение региона: участок трассы до ГАЭС, дорога до деревни Муханово и улица Подгорица в Богородском. За последний адрес жителям придётся также потрудиться и активно проголосовать на портале «Добродел», — рассказал руководитель теруправления Богородское.

В этом году дороги появятся в Трёхселищах, в месте, где выделили участки под строительство многодетным семьям. На эти цели в бюджете предусмотрено 36 млн рублей.

О ФАПах, почте и ДК

Это в городах, чтобы пообщаться, люди идут в кафе или какой-нибудь развлекательный центр. В деревнях такой роскоши нет, жители обсуждают все вопросы в больницах, на почте или в сельских клубах. Поэтому именно на эти объекты руководство Богородского обратило более пристальное внимание.

Результатом ревизии стала серия ремонтов — в частности, почтовых отделений в Муханове, Торгашине и Шабурнове. А в Федорцове этому стратегически важному в деревне ведомству и вовсе предстоит вскоре переехать. Отделение располагается на втором этаже, и многим пожилым людям тяжело подниматься. Было решено переместить почту на первый этаж. Помещение уже подобрано, сейчас идёт его оформление в муниципальную собственность.

Клубы (сейчас ДК) на селе раньше строили неказистые, так что приезжим сразу не понять, где расположен очаг культуры. Пришлось сделать на зданиях в Селкове и Торгашине вывески и подсветку. А территорию торгашинского ДК ещё и огородить, он расположен рядом с дорогой и ребятишки случайно могли угодить под колёса лихачей.

Но самые востребованные на селе — медицинские учреждения. На территории управления Богородского одна поликлиника, два стационара, две амбулатории и девять фельдшерско-акушерских пунктов. Именно на них власть решила ориентироваться, организуя вакцинацию от коронавируса.

 Особенности управления Богородским

«У нас своя специфика, населённые пункты удалены от центра, пункты вакцинации в больницах пустовали. Поэтому я договорился с главой округа об организации мобильных бригад в ФАПах, на которых ориентируем людей. Мы развесили объявления на всех стендах, в магазинах и школах, положили в каждый ящик в детском саду, разместили в социальных чатах. И эта схема сработала», — рассказал Виктор Никитин. Доходчивые деревенские аргументы Многоквартирных домов на территории управления Богородское немного, местность же в большинстве своём сельская. При этом жильё в основном старое, с массой проблем. Рассказывают о них жители по-деревенски просто.

Раз приехали чиновники в Самотовино, им вынесли бутылку воды — мол, испейте с дороги, не побрезгуйте. А внутри плещется коричневая жижа, налитая из местного водопровода. Доходчиво донесли, даже крыть нечем.

Или другой случай: бывший начальник котельной выложил на стол Никитину кусок трубы. Меняли коммуникации год назад, а отверстие в ней настолько закоксовано, что мизинец не просунуть.

Аргументов оказалось достаточно. Так в Самотовине, где проживает порядка 800 человек, появилась станция обезжелезивания, а заодно решился и вопрос со старой мазутной котельной.

«В этом году мы должны запустить две газовые котельные в Самотовине и Константинове. Также у нас есть небольшие проблемы с новыми котельными в Трёхселищах и Федорцове, которые уже построены, но в силу разных обстоятельств до сих пор не запущены. Эти моменты тоже будем решать», — заверил руководитель теруправления.

Лучшее место — многодетным семьям

Речь идёт о земле, которую руководство готовит под строительство домов для многодетных семей. Участки расположены в квартале, где ещё недавно стояли бараки. В течение последних лет в посёлке Богородское прошло массовое переселение из аварийного жилого фонда. Люди, десятилетиями жившие в убогих деревянных двухэтажках, наконец, переехали в благоустроенное жильё. А бараки, как позорное прошлое, стёрли с лица земли. Сразу встал вопрос, чем занять пустующую территорию. Логичнее было бы построить там новые комфортные многоэтажки, но дело в том, что в этом нет смысла, отсутствует спрос.

«В Богородское приезжало очень много инвесторов, которые хотели бы построить дома. В том числе это место рассматривали представители вооружённых сил, которые хотели возвести здесь многоквартирные дома для демобилизованных военнослужащих. Хорошо, мы построим дома, а работы здесь для людей нет», — рассуждает руководитель теруправления.

Якорным работодателем в Богородском можно считать ГАЭС, но это от силы 500 трудоустроенных, порядка 250 работников берёт на себя ещё одно крупное предприятие «Мосфарм». Кстати, завод, который производит внутривенные препараты, кровезаменители, а также столь необходимый в наше время препарат для лечения внебольничной пневмонии, планирует расширение.

48,4 % от площади всего округа занимает теруправление Богородское. Это 981 кв. км и 135 населённых пунктов

Собственники решили инвестировать около 800 млн рублей в новый цех. В перспективе это будет ещё около двухсот рабочих мест. Но, как все понимают, это положение не спасёт. Поэтому землю решено отдать многодетным и малообеспеченным семьям под индивидуальное строительство. Место, что и говорить, хорошее, дороги, коммуникации, рядом школа, детский сад, больницы и магазины. На сегодня в очереди за участками в округе порядка 1400 многодетных семей. Сейчас руководство Богородского проводит необходимые процедуры, чтобы перевести землю в категорию ИЖС. Получить участки в Богородском смогут порядка пятидесяти семей.

О коровах, козлах и посадской Голландии

Кроме многодетных семей Богородское для жизни и работы очень удобно сельхозпроизводителям. Можно сказать, что это управление — колыбель для развития животноводства. О крупной молочной ферме в Кузьмине мы не раз уже писали. Но на территории успешно развивается и ещё одно хозяйство — ферма «Долина коз», которая расположилась в деревне Козлово. В прошлом году там был всего один ангар, сейчас предприятие расширилось до трёх. «Ещё одно предприятие, которое уже внесло свою лепту в празднование 8 Марта, — это тепличное хозяйство по выращиванию тюльпанов. Сейчас местная «Голландия» производит порядка 300 тысяч цветов, но планирует расширяться в шесть раз», — резюмировал Виктор Никитин.

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...