Особенности отпуска беременной

logo

Особенности отпуска беременной

Отпуск нужен всем, ну а женщинам, которые находятся в «интересном положении», тем более. Вопрос лишь в том, где его провести.

Многие из них стремятся летом уехать если не поближе к морю, то на природу точно – это несомненно полезно для здоровья матери и будущего ребенка. Главное, чтобы отпуск был безопасным. О том, что нужно знать, отправляясь на отдых, рассказал заместитель главврача по детству и родовспоможению Сергиево-Посадского областного центра материнства и детства Павел Глушко.

Первые, стремительные

Эта история произошла с моей близкой родственницей. Людмила находилась на последнем месяце беременности, когда они с мужем решились на небольшое путешествие в соседнюю область. Поехали втроем: в последний момент мать супруга решила составить им компанию. Первый день был экскурсионным – информативно и эмоционально насыщенным. Переночевать туристы решили в небольшом отеле.

«В час ночи я проснулась и поняла, что со мной что-то происходит. Рожала я впервые, сравнивать ощущения было не с чем. Попробовала заснуть — не получилось. Живот тянуло все сильнее, позже начались схватки», — рассказывает она.

Людмила разбудила мужа и свекровь, все вместе они начали собираться в местный роддом. Но доехать до него они не успели — роды были стремительные, малыш появился на свет прямо в автомобиле.

«Ребенка приняла моя свекровь. На заднем сидении лежал «дежурный» плед, в него мы сына и завернули», — говорит женщина.

Скорой помощи, которую вызвали на место, отвезла новоиспеченную мать в роддом. К счастью, все завершилось благополучно. Добавим, что мужа Людмилы эта история произвела сильнейшее впечатление. Даже спустя много лет он наотрез отказывается продавать тот старенький автомобиль, в котором родился их ребенок. Говорит, что это память.
Аналогичные истории регулярно происходят и в Сергиевом Посаде. В наш областной перинатальный центр довольно часто поступают роженицы, которых «процесс» застал в дороге.

«Бывает, что приедет женщина помолиться в Лавру, отстоит службу, а потом едет к нам – рожать. Попадают к нам иногородние отпускники, которые ехали из пункта А в пункт Б через Сергиев Посад, но были вынуждены задержаться у нас, потому что роды начались. Также часто принимаем женщин с угрозой прерывания беременности – таких пациенток мы лечим», — рассказывает заместитель главврача по детству и родовспоможению Сергиево-Посадского областного центра материнства и детства Павел Глушко.

Полетаем и родим

По словам Павла Викторовича, запустить процесс родов в самый неподходящий момент может все, что угодно. Если речь идет об отпуске, это и слишком жаркий климат, и долгая дорога, и вид транспорта, на котором женщина добиралась до места. Множество историй случается в самолетах, когда преждевременные роды провоцирует перепад давления. Например, такой случай произошел в начале лета на борту самолета, следующего по маршруту «Анталья-Тюмень». Интересно, что в роли акушера выступил пластический хирург, который летел этим же рейсом. К счастью, для мамы и малыша все завершилось благополучно. 
Отметим, что практически у всех авиакомпаний существуют особые правила перевозок беременных. Например, у того же «Аэрофлота» запрещены перелеты в последний месяц беременности (два месяца – для многоплодной беременности), а также в течении 7 дней после родоразрешения. А еще компания указывает, что беременная при перелете должна иметь при себе справку от врача, подтверждающую удовлетворительное состояние здоровья беременной после 28-ой недели беременности или в случае патологии беременности. Ряд ограничений существует и у других авиперевозчиков, следующих рекомендациям Рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Компании перестраховываются, и врачи приветствуют это.

«Поездка поездке рознь. Одно дело доехать до соседней области на поезде, и совершенно другое – лететь на Кубу, например. Беременность не время для экспериментов, в этом вопросе следует сохранять здравомыслие», — говорит Павел Глушко. 

Когда все решено
По словам Павла Викторовича, поездки нежелательны в первом и в третьем триместре, но если женщина в положении решается провести отпуск вдалеке от дома, то она должна проконсультироваться с лечащим врачом. 
Если есть возможность выбора транспорта, предпочтение следует отдать железной дороге.

«В автомобиле женщина вынуждена долгое время находиться в одном положении, в этом случае необходимы остановки.  Если речь идет о перелете, то следует выбирать близкие направления», — советует врач.

В любой поездке (даже заграницу) при себе необходимо иметь: медицинский полис, обменную карту, бланк с указанием группы крови.
 Следует обратить внимание на то, что обычная медицинская страховка, которая обычно оформляется при выезде заграницу, не включает в себя случаи, связанные с беременностью и родами. При оформлении путевки следует приобретать расширенную страховку, иначе все возможные расходы на лечение придется оплачивать из собственного кармана.

«В каждой страховке указывается специальный телефон, обратившись по которому можно узнать, что делать в той или иной ситуации. Если вы находитесь на территории России, вызывайте скорую помощь через телефон 03 или 112», — рекомендует Павел Глушко.
 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Областной центр материнства и детства
Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...

[3]Медицинские справки
Для получения справки, вам потребуется пройти медосмотр в диспансере по месту регистрации, или вы можете обратиться в коммерческий медицинский центр, предоставляющий такую услугу. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.