Особенности домашнего птицеводства

logo
10 Sep 2019/Особенности домашнего птицеводства

От бройлера в квартире до курятника на даче

Разведением кур Ольга Вислобокова решила заняться не просто из любопытства. Хотелось, чтобы семья питалась вкусной и полезной пищей. С овощами и фруктами, при наличии своего огорода, было просто, а вот мясо приходилось покупать в магазине.

«Гильотина» для бройлеров

Интерес к животным и растениям Ольга испытывала с детства, даже хотела стать учителем биологии, но в итоге в пединститут поступила на более практичную математику. Однако мечта о деревенском хозяйстве, невесть откуда взявшаяся у городской жительницы, осталась, и к 30 годам трансформировалась в идею заняться разведением домашних птиц.

«Я поехала в Березняки, купила 20 суточных бройлеров и привезла в квартиру, в то время я жила не в частном доме. Посадила цыплят в коробку под красную лампу, всё по науке, и стала ждать, когда подрастут», — со смехом вспоминает Ольга.

Птенцы очень быстро начали прибавлять в размерах, так что уже через несколько дней картонный домик стал им мал. В панике она бросилась покупать брудер (клетку для цыплят), а к нему поильник и кормушку. Однако скоро птицы переросли и его, пришлось приобретать второй, побольше. На этом злоключения не закончились: куры пёрли, как на дрожжах. Через 28 дней в комнате стояло уже четыре брудера, в которых довольно кудахтали бройлерные куры, весом по 3 кг каждая! Хозяевам пришлось капитулировать, съехав в гостиную и предоставив бывшую спальню под курятник. Ситуация грозила разрешиться взрывом со стороны супруга, который уже готов был выселить благоверную вместе с её кукарекающим хозяйством, но вместо этого ему вручили топор.

Рубить курам головы решили на даче. Теорию разделки заранее изучили по интернету. Несмотря на военную специальность, муж к убийству невинных птах оказался морально не готов. У Ольги, которая за месяц запомнила «в лицо» каждую курицу, и вовсе рука не поднималась. Время поджимало, ещё пару дней и птицы переросли бы, набрали лишний жир и передохли бы от инфаркта. Получается, что все старания были зря?! Положение спас коньяк. Муж жахнул стакан, и первая голова бройлера слетела с плеч.

10 Sep 2019/Особенности домашнего птицеводства

Яйцо главнее курицы

Несмотря на трудности, эксперимент с птицами удался. Оказалось, что выращивать бройлеров не только быстро, но и довольно выгодно. Из двадцати взятых птенцов до «гильотины» не дожили всего несколько штук. К тому же мясо домашней птицы было намного вкусней, чем с птицефермы.

«Когда отвариваешь покупное, оно всё рассыпается, потому что птица выращена на гормонах, нет мышц. Мясо домашней курицы более красное, не такое жирное, бульон из неё насыщеннее и вкуснее», — пояснила Ольга.

Опыт птицеводства решено было продолжить, но уже с породными курами. Семья Вислобоковых переехала на дачу, где во дворе соорудили для птиц вольер. Главная сложность, с которой пришлось столкнуться, отсутствие информации — в городе не смогли найти ни ветеринаров, ни птицеводов, которые бы знали эту кухню. В газете Ольга случайно наткнулась на объявление мужчины, который занимался павлинами, решила ему позвонить. Он-то ей и дал первоначальную информацию, после которой она поняла: разведение надо начинать с яиц, а не связываться с птенцами, которые в большинстве птицеферм заражены.

В птицеградском птичьем питомнике ей посоветовали начать с породы кур Вельзумер, которые напоминают коричневую куропатку, а также чёрного как смоль Австралорпа чёрного и Амроксов, пёстрых серых птичек. Все породы стойко переносят холода и отличаются хорошей яйценоскостью. В придачу к яйцам пришлось потратиться и на инкубатор, но азарт был такой, что не удержишь.

Как и под курицей, яйцо в инкубаторе находится 21 день, после чего должны появиться цыплята. Весь процесс зарождения птенца можно проследить через специальный прибор — овоскоп. Он подсвечивает яйцо, и если оно оплодотворено, видно, как внутри образовываются кровеносные сосуды и формируется зародыш.

За два дня до того, как птенец проклюнется, яйца начинают пищать. В инкубаторе есть два иллюминатора, через которые можно наблюдать весь процесс. Сначала идёт наклёв, потом птенец крутит головой и разбивает скорлупку по диаметру. В один момент крышка падает и из яйца вываливается цыплёнок — мокрый, слепой, с пуповиной. Часа за два в инкубаторе вылупившиеся птенцы обсыхают и превращаются в жёлтые пушистые солнышки.

10 Sep 2019/Особенности домашнего птицеводства

Как утка в ванной утонула

Выращивать кур Ольге понравилось. Она стала покупать новые породы, было интересно, как они приживутся в наших условиях. С курами-голошейками дело не пошло — они то и дело клевали друг друга в шею. Не получилось и с индонезийской породой Аям Цемани, которая несёт чёрные яйца: оказалось, что птицы плохо переносят морозы. Лучше всего прижились Первомайки калифорнийского окраса (белые с чёрным) и Орпингтоны, красивые мощные жёлтые куры с короткими лапками и очень вкусным мясом.

Для своих потребностей Вислобокова старается держать мясояичные породы. Обычно на пять кур требуется только один петух. Но контролировать, сколько мужских или женских особей вылупится из яиц, невозможно. Однажды с петухами вышел перебор, вывелось аж 40 птиц! Утром они начинали попеременно голосить, чем вызывали понятное недовольство соседей. Пришлось певунов срочно оптом сдать во вьетнамский ресторан, который готовит блюда исключительно из петушатины.

От экспериментов с курами Ольга перешла к опытам с утками. Вскоре в её птичнике появились индоутки, неприхотливая порода, получившая распространение в отечественном птицеводстве. Оказалось, что птицы очень хорошие наседки. У уток сильно развит материнский инстинкт, если ты не заберёшь вовремя яйцо, она обязательно на него сядет. Особо заботливые мамаши стараются делать кладку в укромном месте, под домом, чтобы до потомства не добрался ни хозяин, ни ястребы.

Однажды с одной из уток произошёл забавный случай. «В птичнике специально для них у меня стояла старая ванна. Осенью вода в ней была уже прохладная, утки туда не залезали. А тут смотрю, одна плавает, без движения, как поплавок. Вынула, а она вся мокрая (обычно у уток жир и перо не промокает), крылья распахнула, голову вытянула, дрожит, как осиновый лист, чувствую — не жилец. Вот анекдот, утка в ванной утонула! Обтёрла её полотенцем, завернула в одеяло, принесла домой и посадила под обогреватель. Думаю, водки ей что ли налить, как собак от чумки лечат. Разбавила водой, влила в клюв две столовые ложки, смотрю, у неё зрачок остановился — либо предсмертные судороги, либо захорошело птице. Прошло часа четыре, слышу, крыльями хлопает, очухалась», — смеясь, рассказала Вислобокова.

10 Sep 2019/Особенности домашнего птицеводства

Арифметика птицеводства

Своей цели Ольга добилась, яйцами и мясом семью обеспечила. Но в целом такой бизнес она считает убыточным. Основные расходы уходят на корма. Мешок зерна 25 кг стоит 700-800 руб. На корм для птичника она тратит порядка 5000 рублей ежемесячно.

«Взрослого годовалого петуха можно продать за 1000 рублей, но за это время ты вложишь в него гораздо большую сумму, не считая свой труд, — рассуждает Ольга. — Конечно, если заниматься хозяйством серьёзно — найти, где корма дешевле, следить за яйценоскостью, наладить сбыт излишков, то можно выйти в ноль. Но у меня времени на это нет».

Хотелось бы отметить ещё один деликатный момент. Если вы решили обзавестись таким кудахтающим хозяйством, избавьтесь от сентиментальности. Ни в коем случае не давайте курам имена, не общайтесь с ними, как с домашними питомцами, иначе вы просто не сможете пустить Рябу на суп.

10 Sep 2019/Особенности домашнего птицеводства

Оксана Перевозникова
Фото Александра Гирлина

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Аноним

    Отвратительная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.