Особенное образование, открывающее двери в будущее

logo
Особенное образование, открывающее двери в будущее

С 20 по 22 ноября в Москве проходил национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Сергиево-Посадский городской округ представляли 13 участников – это специалисты, школьники, студенты. Две золотых медали завоевали студенты Сергиево-Посадского социально-экономического техникума, уникального в своем роде учреждения, современного и полностью адаптированного для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, этот учебный год техникум встретил в новых стенах – теперь он располагается в Хотькове, на ул. 1-й Станционной.

Есть мечта — нет преград

Новое здание Сергиево-Посадского социально-экономического техникума полностью адаптировано под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь все продумано до мелочей – от широких дверных проемов, через которые свободно проезжает любая инвалидная коляска, до автоматических подъемников и выносного лифта, попасть из которого можно не только на любой этаж, но даже на улицу. Учебные классы, мастерские, столовая, библиотека, комнаты общежития и санузлы – здесь все рассчитано на то, чтобы каждый студент учился с удовольствием, а также мог самостоятельно себя обслуживать, какая бы потребность у него ни возникла. Как показывает практика, если доступная среда является по-настоящему доступной, то и проблем с самообслуживанием у особенных студентов нет. Территория вокруг нового здания колледжа была приведена в порядок силами администрации Сергиево-Посадского городского округа.

Здесь обучают по следующим направлениям: «Социальная работа», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учет», «Сетевое и системное администрирование», на мастеров по обработке цифровой информации, швей, обувщиков.

 Попасть сюда мечтают многие: учебное учреждение принимает абитуриентов не только из Московской области, но и из других регионов страны. Так, например, в этом году в колледж поступил юноша-колясочник из Владивостока. Это еще одно доказательство уникальности колледжа и яркий пример того, что если у человека есть достойная цель, то для ее достижения всегда найдутся ресурсы. Впрочем, по словам директора Светланы Карасевой, в этом учебном году в колледже немало таких историй.

«К нам пришли учиться трое абсолютно незрячих мальчиков. Им удобнее передвигаться вместе, поэтому разделять их было нельзя. Поступили они на мастеров по обработке цифровой информации, так и ходят, все вместе – на учебу, на секции», — рассказывает руководитель.

Особенное образование, открывающее двери в будущее

Мастера дела

Как показывает практика, ребята здесь не только осваивают различные профессии, но и достигают определенных высот в выбранном деле. Это подтверждает конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В рамках национального этапа чемпионата, который проходил с 20 по 22 ноября в Москве, воспитанники Сергиево-Посадского социально-экономического техникума завоевали призовые места. Александр Новоселов в компетенции «Документационное обеспечение, управление и архивоведение» и Андрей Кобелев в компетенции «Интернет вещей». Отметим также, что в числе призеров из Сергиева Посада были школьники —  Илья Глазков из Бужаниновской школы, а также Елизавета Пигида из школы №21.

Еще один важный момент: два педагога из Сергиево-Посадского социального колледжа вошли в число экспертной судейской комиссии, которая оценивала мастерство участников чемпионата – это Марина Новожилова и Татьяна Яковлева. Это можно считать еще одним доказательством профессионализма педагогов. Последней, кстати, был присужден диплом лучшего преподавателя инклюзивного образования.

«Как руководитель я ставлю перед собой и коллективом цель внедрять все передовые технологии инклюзивного образования. Если мы обучаем особенных студентов, то мы должны быть в этом лучшими. Высокий класс образования, новейшие практики и методы обеспечивают им будущее. Мы собираемся добиться максимального эффекта и будем делиться всеми наработками с другими учебными учреждениями», — говорит директор колледжа Светлана Карасева.

Особенное образование, открывающее двери в будущее

 

Подготовила Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.