Осквернение музея им. Александра Меня

logo
 

IMG_0475-e1357291377291

 


Похоже, обиженные смелой и честной позицией священника Виктора Григоренко инициаторы превращения Сергиево-Посадского района в гигантскую свалку для Москвы и Подмосковья, решили не останавливаться на его увольнении из музея им. Александра Меня. Теперь они выгоняют и сам музей. Выгоняют не в профильное учреждение, а в библиотеку иностранной литературы, что располагается в Москве. Говорят, инициатором является Михаил Мень.


N5JUDSgMQW0


Ликвидация музея о. Александра Меня в Семхозе как продолжение его мученичества

Перевести музей отца Александра Меня из Семхоза в Москву равносильно тому, как если бы кто выдрал с корнем многолетнее благородное дерево и по-быстрому прикопал его в другом месте. Музей — живой организм: в Клину — музей Чайковского, в Константиново — Есенина,в Ясной Поляне -Толстого. Органическую – природную и культурную — среду вбирает в себя пространство настоящего Музея.

В Семхозе отец Александр прожил 20 лет. Здесь написал многие свои книги. Его окружали не только приусадебный участок и дубовая роща, но и барачная архитектура советской эпохи: Семхоз — посёлок городского типа, куцые четырёхэтажки. Не исключено, что с чердака соседней дом его пристально просматривался. Посёлок — обязательный фон, без которого экспозиция музея ущербна, искажена.

Устроители этой затеи, якобы Фонд Меня, обещают для любознательных оставить «мемориальный кабинет в его доме». Но дом имеет уже другой вид: гаражи, железная рифлёная крыша, каменные тумбы забора, железные ворота, всё это воздвигли позже. Священник, лёжа в крови, умирал здесь удощатой калитки… Да и в кабинете интерьер несколько подновлён.

В архиве при музее сотни единиц хранения — плод слаженной и кропотливой работы. В зале, где расположена экспозиция, проводились литературные встречи, читались доклады, собирались конференции. В музей заказывались экскурсии из Москвы, из Сергиева Посада, из Александрова, из других городов. Музей был притягательной достопримечательностью края.

А перемещают его в Москву, в Библиотеку иностранной литературы. Где недавно был ликвидирован научный религиоведческий отдел, основанный, между прочим, тем же отцом Александром, а также отдел искусствоведения и культурологии. Символическое совпадение.

Настораживает и сам документ о переезде музея, изложенный языком брежневского косноязычия. «К глубокому удовлетворению всех тех, кому интересен жизненный путь, творчество и богословское наследие протоиерея Александра Меня, ходатайство Фонда поддержано Правительством Российской Федерации (поручение О.Ю. Голодец от 19 сентября 2018 г. № ОГ-П44-6317) и дано поручение о переводе экспозиции в ВГБИЛ им. М.И. Рудомино»

Откуда бы знать составлявшему документ чиновнику про «глубокое удовлетворение» «всех тех»?

Опросов ведь не проводилось. Событие это больше напоминает трагедию двадцативосьмилетней давности, случившуюся здесь. И не просто напоминает, а продолжает её.

Александр Зорин, для «Credo.Press»

P.S. Музейная коллекция находится в собственности города Сергиев Посад, чтобы ее куда-то перенести, Совет депутатов должен принять решение. Однако, похоже, вопрос этот уже решенный, т.к. большей частью депутатов города управляет друг Михаила Меня — депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Пахомов.


Заявление фонда имени протоиерея Александра Меня


В Правительстве Российской Федерации поддержали инициативу Фонда имени протоиерея Александра Меня о размещении экспозиции, посвященной жизни, творчеству и богословскому наследию отца Александра, в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Одной из важнейших задач Гуманитарно-благотворительного фонда имени протоиерея Александра Меня является увековечивание памяти священника и подготовка к изданию его трудов. Руководством Фонда, в соответствии с единогласным решением официальных наследников Александра Меня, принято решение о переводе экспозиции, размещенной в культурно-просветительском центре «Дубрава», в Москву.

Это решение обусловлено огромным интересом к наследию протоиерея Александра Меня. На сегодняшний день интерес к экспозиции перерастает масштаб районного значения, в связи с чем данная экспозиция будет размещена в Москве, что создаст условия для более массового ознакомления граждан с наследием отца Александра.

В связи с тем, что данная коллекция включена в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации (соответствующий приказ издан Министерством культуры Российской Федерации 20 мая 2015 г. № 1631), Фонд обратился в Правительство Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации с просьбой о предоставлении соответствующей возможности.

К глубокому удовлетворению всех тех, кому интересен жизненный путь,  творчество и богословское наследие протоиерея Александра Меня, ходатайство Фонда поддержано Правительством Российской Федерации (поручение О.Ю. Голодец от 19 сентября 2018 г. № ОГ-П44-6317) и дано поручение о переводе экспозиции в ВГБИЛ им. М.И. Рудомино.

Перевод экспозиции именно в эту федеральную государственную библиотеку связан с тем, что деятельность отца Александра при жизни была связана с этим учреждением. Там проходили его лекции и другие публичные мероприятия. А после трагической гибели священника, в библиотеке ежегодно проводятся конференции, посвященные его памяти, имеющие значительный культурный и международный резонанс.

При этом, жители и гости Сергиев Посада, кому интересно богословское наследие протоиерея Александра Меня, смогут посещать мемориальный кабинет в доме, где долгое время жил отец Александр.

В свою очередь Гуманитарно-благотворительный фонд имени протоиерея Александра Меня сосредоточит свою деятельность в Сергиевом Посаде на развитии этого мемориального кабинета и повышении его доступности для посещения паломников и туристов, а также будет продолжать оказывать поддержку храму преподобного Сергея Радонежского, построенного на месте трагической гибели священника.

Открытие новой экспозиции во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоится 22 января 2019 года, в день очередной годовщины со дня рождения протоиерея Александра Меня.

Гуманитарно-благотворительный Фонд имени протоиерея Александра Меня

 
 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Мень Михаил Александрович
Биография Родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области. 1978-1980 гг. Учеба в Московском институте нефтехимической и газовой... подробнее...

[2]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[5]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *