Осенью 1927 года Боголюбивая Киновия была окончательно закрыта

logo

Осенью 1927 года Боголюбивая Киновия была окончательно закрыта, члены монашеской артели переведены в Параклит, а в помещениях разместилась артель инвалидов «Универсаль».

Из дневника М.М. Пришвина: «16 апреля: Я пошел к ручью возле Киновии и стал слушать вечер. … а Киновия молчала возле меня. Сначала революции в этой церкви не служили. На ступеньках паперти росли уже порядочные деревья …»

История Боголюбивая Киновия

Боголюбивая Киновия находится 2,5 верстах от Черниговского скита. Сюда ушел монах Филарет (Хорев) из Черниговского скита из-за общего неудовольствия скитской братии, что к старцу ходит много народу и нарушается их безмолвие.

Боголюбивая Киновия. Открытка нач. 20 в.

Московская купчиха Логинова пожертвовала деньги на храм, и 27 сентября 1859 года митрополит Филарет совершил освящение верхней церкви в честь Боголюбской иконы Божией Матери. При церкви построили братские келии, и образовалась новая обитель, известная впоследствии под именем Боголюбивая Киновия.
Здесь монах Филарет принял схиму с прежним именем Филипп. По своей кончине он был похоронен в нижнем храме Боголюбской иконы Божией Матери.

 

История Пустынь Святого Параклита

Дорога в пустынь Параклита от Троице-Сергиевой лавры. 1912 год.

Пу́стынь Свято́го Пара́клита (Общежительная пустынь Святого Духа Утешителя (Параклита), Параклитова пустынь) — скит Троице-Сергиевой лавры. Располагается в посёлке Смена близ Сергиева Посада (в 6 км от Лавры).

Основан в 1858 году для «безмолвного уединения некоторых старцев Гефсиманского скита» архимандритом Антонием недалеко от древнего Свято-Николького монастыря (упразднён в 1562). Пустынь и её главный храм посвящены Святому Духу Параклиту (греч. παράκλητος – утешитель).





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...