Осенний Сергий в Троице-Сергиевой лавре

logo

8 октября в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Предстоятель Украинской Православной Церкви; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; митрополит Загребский и Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь); архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Егорьевский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; епископ Моравичский Антоний, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий; епископ Смоленский и Вяземский Исидор; епископ Щигровский и Мантуровский Паисий; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; наместник Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря города Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов); игумен монастыря Симонопетра на Святой Горе Афон архимандрит Елисей; представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров); наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов); благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); протоиерей Михаил Дудич (Польская Православная Церковь); духовенство.

Среди молившихся в Успенском соборе были митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь), участники собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое организовано в Троице-Сергиевой лавре в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской; генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко; председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ Л.Э. Слуцкий; губернатор Тульской области В.С. Груздев; председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов; министр культуры Московской области О.А. Рожнов; глава Сергиево-Посадского муниципального района С.А. Пахомов; глава города Сергиев Посад В.В. Букин; глава Одинцовского муниципального района А.Р. Иванов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой лавры (регент — архимандрит Глеб (Кожевников)).

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире в Украине.

В этот день архиерейские богослужения совершались в других храмах Лавры. Божественную литургию в Троицком соборе возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в Свято-Духовом храме — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, в Покровском академическом храме — глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, в храме преподобного Иоанна Лествичника Московской духовной семинарии — митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, в Черниговском скиту Лавры — председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

По окончании Литургии Святейший Владыка на Соборной площади Лавры совершил молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского.

Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших Литургию в день памяти преподобного Сергия во всех храмах обители.

После молебна Святейший Патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

Всех вас дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником — днем преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Преподобный Сергий, родившийся 700 лет тому назад, особым предстательством пред Господом отметил для нашей Церкви свой юбилейный год, в течение которого было сделано очень многое. И Лавра, как вы видите, преобразилась буквально до неузнаваемости, и многие храмы, посвященные преподобному Сергию, были отреставрированы, но, может быть, самое главное, что произошло, — то, что образ преподобного Сергия, его личность, его значение для Церкви нашей, для народа нашего, для судеб государства нашего стали понятными для огромного числа людей, которые только слышали когда-то об этом имени, но не могли себе представить масштаб личности Преподобного.
Смиренный старец, заложивший в лесных дебрях сей Свято-Троицкий монастырь, посвятивший свою жизнь молитве, созерцанию, исполнению послушаний, физическим трудам, никогда не готовивший себя ни к какой политической деятельности и даже отказавшийся от призыва святителя Алексия принять архиерейский сан, будучи внешне самым простым и незаметным человеком, так повлиял на судьбу нашего Отечества, что сегодня мы говорим: если бы не преподобный Сергий, то не было бы Куликовской битвы, не было бы последующего развития нашей страны, которое привело к освобождению от татаро-монгольского ига, а затем и к великому процветанию.

Многие люди, далекие от реального духовного опыта, стремясь сделать нечто значительное в своей жизни, все свои силы направляют на достижение каких-то временных успехов, не задумываясь о внутреннем факторе. Конечно, нужны и временные успехи, и промежуточные победы, но человек не достигнет поставленной цели, пока не победит самого себя, пока не одержит этой главной победы над своими страстями, над своей похотью, над своими слабостями, над своей уязвимостью.
Даже внешне сильный и могущественный человек, обладающий властью и деньгами, может стать легкой добычей своих собственных слабостей, если он неспособен одержать главную победу — победу над самим собой. А без этой победы не может быть и иных подвигов: если человек не научился совершать подвиг во имя своего спасения, движимый Божиим страхом и желанием жить по Божией воле, то о каких же других подвигах может идти речь?

Преподобный Сергий всем нам являет дивный пример того, как личное спасение, как работа над самим собой, как преодоление своих слабостей возвышает личность до огромных, планетарных масштабов. Каждый святой — это герой, одержавший победу над самим собой; и как много святых, которые стали национальными героями, вождями, историческими личностями!

Большая роль в истории — удел очень немногих, а вот битва на своем собственном поле — удел каждого. И Бог нас будет оценивать не по тому, что мы сделали для истории, а по тому, что мы сделали, работая над самими собой, по тому, удалось ли нам одержать победу на своем личном поле брани.
Если одержали, то мы никогда не сделаем ничего дурного не только по отношению к самим себе, к своим близким, но и по отношению к своему народу, к своей стране, к роду человеческому. В этом смысле каждый праведник имеет глобальное значение, потому что через жизнь праведников умножается в истории человеческой Божественное присутствие.

Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия да благословит Господь Отечество наше, да остановит Он междоусобную брань на украинской земле, да дарует Он мир народу нашему православному, живущему в южных пределах исторической Руси, с тем чтобы мир и благоденствие, духовное единство народа нашего снова стало очевидным и снова стало силой, спасающей многих. Пусть и держава наша Российская процветает молитвами преподобного Сергия, молитвами всех святых, в земле нашей просиявших. Верим, что Господь преклонит гнев Свой на милость, по слову Псалмопевца: «наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя» (Пс.17:18).
Эти слова применимы к каждому, кто одерживает внутреннюю победу над самим собой. Эти слова применимы к народам и странам, которые сохраняют веру в Господа и, проходя через тягчайшие обстоятельства, обретают победу и спасение. Пусть преподобный Сергий будет и впредь молитвенником и покровителем всей Руси. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Видео: Сергей Поляков/Радио «Посад»

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[4]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[8]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[9]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[10]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.