Живопись, графика и скульптура представлены в этом году на «Осеннем салоне», открывшемся в Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Напомним, своё начало этот проект берёт в 1995 году и сегодня существует как триеннале. Выставки храмового, декоративно-прикладного и изобразительного искусства проходят каждая раз в три года.
62 участника, 126 работ. Для сравнения, на первом Салоне было 33 художника – это был мощный Салон, где творческие индивидуальности проявили себя в полной мере. Нынешний салон тоже имеет своих лидеров, а также дебютантов, среди которых есть очень талантливые мастера, представленные в разделе графики, – Ирина Жданова, заведующая отделом «Изобразительное искусство» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника
Разнообразие, воздух и оптимизм. Наверное, так можно было бы охарактеризовать эту выставку. Хотя, конечно, каждый посетитель подберёт свои эпитеты для экспозиции в целом и для каждой работе в отдельности. Возможно, члены отборочной комиссии взяли из представленных работ те, что поднимают настроение, или сами мастера принесли на выбор полотна оптимистичные.
Оптимизм в работах должен присутствовать. Искусство – это как лекарство для людей, пока мы живём на земле. Духовное искусство готовит к встрече с Богом, а наше искусство – лекарство, чтобы легче жилось, – Валерий Секрет, член отборочной комиссии «Осеннего салона-2019»
Организаторы «Осеннего салона» – Сергиево-Посадский музей-заповедник, администрация округа, отделение Союза художников и арт-салон «Галерея Леже».
В начале декабря подведут итоги выставки-конкурса и наградят победителей в нескольких номинациях. А пока каждый желающий может получить спасительную вакцину прекрасного в стенах Сергиево-Посадского музея.
Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов
Источник: ТВР24