Осенние «зонтики», или как превратить гриб в курицу

logo

Осенние «зонтики», или как превратить гриб в курицу

Сезон тихой охоты в Подмосковье продолжается: несмотря на середину октября, грибов в наших лесах хоть косой коси. Сейчас завершается пора лисичек, осенних опят и наступает время «зонтиков» — необычных грибов с видом поганки и вкусом курицы.

Немногие любители тихой охоты знают этот гриб, очень часто их принимают за поганки.

«У них объемные, чешуйчатые шляпки и длинные, тонкие ножки. При определенных условиях высота гриба может доходить до метра. Важное условие – «юбочка»: это отличительная черта съедобного гриба», —  рассказывает грибник со стажем Елена Щедяева.

Об этом нюансе она предупреждает не просто так: у зонтиков немало ядовитых, смертельно опасных для человека подражателей.

Что касается вкусовых и питательных свойств – зонтикам в этом нет равных. Это один из редких представителей грибного царства, который можно употреблять и в сыром виде.  Причем, в еду идет только шляпка, перед употреблением с нее необходимо снять пленку.

«Грибы-зонтики также называют «обедом в лесу». Если заблудился, например, всегда знаешь, чем можно подкрепиться. Но как по мне, так зонтики — это настоящий деликатес. На днях мне посчастливилось найти россыпь этих грибов, я не удержалась – ела их прямо сырыми, без соли. Было очень вкусно!», — делится гастрономическими впечатлениями Елена Станиславовна.

Впрочем, во всей кулинарной красе эти грибы предстают именно на кухне. Зонтики универсальны – их жарят, варят, маринуют, тушат и даже добавляют в пиццу. Кстати, знающие хозяйки ценят их за необычное свойство: после термической обработки зонтики становятся очень похожи на молодую курицу или даже цыпленка. Хороши они как в холодном, так и в горячем виде. Вот прекрасный рецепт от Елены Щедяевой, как можно «оформить» грибочки в кляр:

«Берем шесть столовых ложен муки, добавляем пару яиц и немного сметаны. Солим, добавляем перец и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем до жидкой консистенции, получаем кляр. Далее очищаем зонтики от чешуек, делим шляпки на четыре части. Каждую из них обмакнуть в кляр и жарить до готовности, как шницель».

Следующая информация будет интересна читателям, соблюдающим пост: зонтики можно замораживать, как тот же шницель, но без предварительной варки, как это бывает с опятами.

«Рекомендую предварительно промыть и очистить грибы, разделить шляпки на четыре части, после чего убрать их в пакет и хранить в морозильной камере до наступления поста. В дни жестких ограничений такая еда просто незаменима», — рекомендует Елена Щедяева.

Осенние «зонтики», или как превратить гриб в курицу

Приятного аппетита и удачной тихой охоты!

Кстати, как сообщают в Минэкологии Подмосковья, в этом сезоне в регионе были обнаружены два краснокнижных вида грибов – путинник фиолетовый и березовик розовеющий (окисляющийся). Оба они съедобны и обладают выдающимися гастрономическими свойствами, но сбор их запрещен законом.

Источник: Сергиевские ведомости






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *