Освящён придел храма на территории Дома слепоглухих

logo
 
Освящён придел храма на территории Дома слепоглухих

 

12 декабря на подворье Троице-Сергиевой лавры в храме в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому на территории Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов состоялся чин великого освящения придела святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, сообщает сайт Лавры.

Чин великого освящения и Божественную литургию возглавил наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Архиепископу Феогносту сослужили: благочинный обители преподобного Сергия архимандрит Павел (Кривоногов); настоятель пустыни святого Параклита подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Лука (Ионов); настоятель храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Лаврского подворья иеромонах Феофилакт (Кириллов); лаврский ризничий иеромонах Сильвестр (Кучеренко), монастырская братия в священном сане; клирики храма.

Святитель Лука особо почитается воспитанниками и воспитателями детского Дома слепоглухих как небесный покровитель. В конце жизни святитель сам ослеп; как никто другой, он понимает нужды незрячих людей.

Храм подворья Троице-Сергиевой лавры на территории Сергиево-Посадского Дома слепоглухих был освящён в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому благодаря рекомендации почившего насельника Лавры архимандрита Матфея (Мормыля): когда у него попросили совета, он сказал: «В честь Явления Божией Матери преподобному Сергию. Так мы почтим и Божию Матерь, и преподобного Сергия, и его учеников».

Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. Слепые и глухонемые дети, начиная с 6–7 лет, с удовольствием участвуют в богослужениях.

Почти все иконы в храме ребенок может «рассмотреть руками». Иконы находятся на определенном уровне по высоте, и все подписаны брайлевским шрифтом. По обеим сторонам Царских врат устроены большие открытые пространства, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. Такого «прозрачного» иконостаса больше нет нигде.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева лавра





Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *