Осадки в виде штукатурки

logo
 Осадки в виде штукатурки

Комиссия изучает состояние дом № 7 на Московском шоссе

Хозяева одной из квартир в доме № 7 на Московском шоссе бьют тревогу: в их ванной с потолка осыпается штукатурка. Люди опасаются, что межэтажное перекрытие может обрушиться в любой момент.

Супруги Лабунько переехали в эту квартиру в сентябре — жилплощадь досталась Алле по наследству. Как водится, тут же затеяли ремонт. В этот момент на их головы и посыпались неприятности, в буквальном смысле слова — в виде штукатурки. «Нас заливает соседка сверху. В ванной комнате рушится от сырости потолок. По-видимому, течёт канализационная труба, но хозяйка квартиры это отрицает, а доказать факт залива не можем — у неё все трубы закрыты панелями», — рассказывает Алла Лабунько.

Говорят, «осадки» случаются регулярно — стоит только кому-то в квартире сверху помыться или постирать. Штукатурка с потолка обваливалась постепенно, а недавно отпал уж совсем большой кусок, обнаживший прогнившие доски. Дом этот хоть и кирпичный, но перекрытия здесь деревянные. Супруги опасаются, что рано или поздно они не выдержат нагрузки и всё, что находится в ванной у соседки, рухнет им на головы. Отметим, что до 1 января этот дом обслуживала УК «Мособлэксплуатация». По словам супругов, о своей проблеме туда сообщали неоднократно. Теперь обслуживание передано МБУ «Благоустройство СП».

В пятницу дом № 7 обследовала комиссия, в состав которой входили специалисты профильных подразделений администрации округа, управляющей организации и МБУ «Развитие» — учреждение занимается всеми вопросами, связанными с расселением аварийного жилья. «Причина возникшей проблемы устанавливается. Обследовали чердак и кровлю – в конкретно этом месте протечек нет. В данный момент разбирается пластиковая конструкция, закрывающая трубы, по окончанию обследования будет дано заключение по состоянию коммуникаций. Ремонт должен выполняться за счёт виновника. Если в ситуации виновны общедомовые коммуникации, то отвечать должна управляющая организация, обслуживающая дом. Если же к данному обращению привело состояние коммуникаций, за которые ответственна хозяйка квартиры выше, то компенсировать ущерб должен собственник», — резюмировал начальник управления коммунальной инфраструктуры Александр Афанасьев.

68 лет исполнится в этом году дому № 7 на Московском шоссе.

Подлежит ли дом расселению?

Работа комиссии привлекла внимание других жильцов дома. Некоторые буквально молили о том, чтобы их жилище признали аварийным. Например, в одной из квартир на втором этаже постоянно течёт с потолка — кровля латалась неоднократно, но проблема до сих пор не решена. Перекрытия так же, как в квартире Лабунько, гниют из-за сырости. Проводку собственники были вынуждены проложить под полом. Поясняют — чтобы не произошло короткого замыкания. Ветхость черновых полов чувствуется при каждом шаге. Вибрация от работающей стиральной машинки — настоящая пытка для хозяев и соседей снизу.

Жалуются жильцы и на щели в стенах. Но больше пугает фундамент: люди считают, он деформируется изза активного движения транспорта — двухэтажка стоит буквально в десятке метров от путепровода. «Если идёт большегруз — дом колышется. Лежим на кровати и всем телом ощущаем, как движется фундамент. Есть пройтись вдоль фасада, щелей можно насчитать множество. Дом строился в 1953 году, такой нагрузки от вибрации на фундамент тогда не было», — говорит жительница дома Нина Ивановна Неустроева. Говорят, прежняя управляющая организация ставила маячки на трещины, но история так и не получила продолжения.

Опасен ли для проживания этот дом, в ближайшее время определят специалисты МБУ «Развитие». Если да, то людям предложат переселиться в маневренный фонд. На сегодняшний день большинство жильцов против такого варианта решения проблемы. Добавим также, что двухэтажка ранее аварийной не признавалась.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Последние стиральные машины имеют большой набор функций и особенностей, что существенно затрудняет их выбор при покупке. К подбору каких из них следует подойти с особой серьезностью, чтобы приобрести актуальную и надежную модель? подробнее...

[2] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[3] — Акриловый вкладыш для ремонта и реставрации старых ванн подробнее...

[4]Натяжные потолки
  подробнее...

[5]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...