«Оптимист» возвращается к работе

logo
 «Оптимист» возвращается к работе

С каждой новой неделей Московская область начинает дышать всё свободнее, отменяя карантинные меры.

С 15 июля к привычному режиму работы вернулся комплексный центр социального обслуживания «Оптимист». У детей, которые проходят курс реабилитации в учреждении, снова началась активная жизнь.

Дети встали на «Лыжи мечты»

Когда маленькие «оптимисты» вернулись в Центр, их ждал сюрприз — теперь ребята будут ездить в Дмитров, в парк «Экстрим», чтобы кататься на роликах.

Занятия бесплатные, а до Дмитрова детей с родителями отвозит и привозит автомобиль комплексного центра. В этом году «Оптимист» начал сотрудничать с программой «Лыжи мечты». Создала её в 2014 году семейная пара — актёр Сергей Белоголовцев (известный по сериалам «Папины дочки», «33 квадратных метра») и его супруга Наталья. У их сына Евгения — детский церебральный паралич. Однажды Сергей и Наталья увидели на одном из американских курортов, как на лыжах катаются люди с ограниченными возможностями, и решили научить своего сына. У мальчика стало получаться, а эффект от занятий, по словам Натальи, был потрясающий: «То, что произошло с Женей за несколько занятий, это был просто фантастический результат. Полностью изменилась пластика движений, структура тела», — рассказала основательница проекта «Лыжи мечты» в интервью изданию «The Village».

Купив необходимое оборудование, среди которого снойслайдер — устройство, удерживающее тело в вертикальном положении, тренировки для Жени стали проходить уже в России. Белоголовцевы решили, что такие занятия должны быть доступными и для других детей с подобными диагнозами. Теперь «Лыжи мечты» есть в 35 регионах страны, в Московской области программа работает в 19 муниципалитетах, среди которых — Дмитров.

 «Оптимист» возвращается к работе

«У тебя всё получится»

 «Оптимист» возвращается к работе

Маленькая Маша Кузнецова уже выполнила часть тренировки, сейчас у неё перерыв. На руках у своего инструктора из «Оптимиста» Ольги Поповой девочка наблюдает за тем, как тренируются её друзья. Занятия девочке нравятся, но больше ей по душе общение с другими ребятами.

— А когда я получу наклейки? — интересуется у папы девочка.

— Когда выполнишь ещё несколько упражнений. Нужно немного постараться, — отвечает Машин папа.

Наобнимавшись с инструктором, Маша рядом со своим другом: «Смотри, я тоже так умею!» — она показывает на Настю.

У Насти упражнения получаются: держась за опору, она старательно передвигает роликами. За неё болеет мама Ксения: «Вместе с «Оптимистом» у нас сегодня второе занятие. Настя уже занималась в проекте «Лыжи мечты». Мы узнали о нём через интернет. Сначала катались на лыжах, сейчас вот осваиваем ролики. Успели даже в соревнованиях принять участие, ездили в Санкт-Петербург». По словам Ксении, занятия действительно дают положительный эффект, главное, что это хорошая тренировка всех мышц и общение с другими детьми.

— У тебя всё получится! Ты сможешь! — подбадривает своих юных спортсменов инструктор парка «экстрим» Юлия Жуковская.

Она рассказала, что после занятий дети часто удивляют родителей новыми способностями. «Происходит это благодаря тренировкам координации, крупной и мелкой моторики. Идёт межполушарное взаимодействие, подключается центр речи, вестибулярный аппарат. Дети начинают больше мыслить и говорить. Они учатся ориентироваться в пространстве, удерживать равновесие, а ещё тренируются правильно падать. Преимуществ много у этого вида реабилитации», — рассказала Юлия Жуковская.

После тренировки маленькие «оптимисты» получили в награду наклейки и с большим удовольствием сыграли со своими инструкторами в «съедобное-несъедобное».

Зачем детям слушать свой мозг

На этом сюрпризы от «Оптимиста» не закончились. В детском отделении Центра появился аппарат для биоакустической коррекция головного мозга. Этот прибор, по словам директора центра Ольги Солнышкиной, пользуется большим спросом среди родителей. Они часто спрашивали о его наличии в «Оптимисте», многие для того, чтобы ребёнок прошёл сеанс терапии на БАКе, ездили в другие города. Теперь возможность восстановить нейронные связи появилась и в Сергиевом Посаде.

В прошлом году во время празднования дня рождения детского отделения депутат Московской областной Думы и глава попечительского совета «Оптимиста» Сергей Двойных подарил Центру 500 тысяч рублей. На эти деньги и закупили аппарат.

БАК — это разработка питерских нейрофизиологов. Этот метод реабилитации был придуман специально для того, чтобы помочь детям с задержками развития. Как это работает? Если говорить о технической стороне — ребёнку надевают наушники и датчики на голову, сигнал поступает на компьютер, программа превращает его в звук, который и слышит ребёнок. Если говорить просто, метод позволяет «услышать мозг».

Таким образом, у детей с нарушениями развития быстрее создаются новые нейронные связи, которые и помогают улучшить память, устранить задержки речевого аппарата, общего развития, улучшить восприятие новой информации.

Противопоказаний у биоакустической коррекции нет. Воспользоваться новым методом смогут не только дети, посещающие «Оптимист», но для этого необходимо направление от детского невролога. Получить его можно и у штатного специалиста Центра, и у врача детской или частной поликлиники.

Новый метод реабилитации начнут применять уже в сентябре, записаться можно по телефону: 551-09-05.

 «Оптимист» возвращается к работе

 

Евгения Кинтушева
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.