Оптимальная кухня, какая она?

logo
s1200

Фото с сайта https://kuhni-smart.ru/ — «Кухни Cмарт».

Один из способов с пользой провести время в дни вынужденного карантина – это навести порядок дома, а поскольку исторически сложилось так, что самое многофункциональное и требующее оптимизации помещение — это кухня, об этом и поговорим.

Именно на кухне сосредоточено самое большое количество техники, электроники, всевозможной посуды и столовых приборов. Газовая плита, микроволновка, мультиварка, посудомоечная машина, холодильник – вот далеко не полный список крупногабаритных электроприборов, которые нужно там разместить. И все это на традиционных кухнях советских квартир, размеры которых редко превышают 6-8 квадратных метров и при этом сохранить пространство для нескольких членов семьи.

city_kuh_1

Фото со страницы https://kuhni-smart.ru/kuhni/tip/uglovie/ — угловая кухня «Сити».

Кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур – это основа кухни и от этого никуда не деться, все прочие ухищрения по оптимизации пространства – это полумеры, как правило, малоэффективные.

Тут кто-то может возразить: «… Какой гарнитур? Кризис в стране и повсеместный карантин, мебельные магазины не работают!

Магазины не работают – это так, а вот интернет-магазины и производители кухонь на заказ не только работают, но и по причине падающего спроса предлагают значительные скидки на свою продукцию.

В чем секрет грамотного проектирования кухонного гарнитура?

Главный секрет прост – вам потребуется найти так называемый рабочий треугольник, и тогда всё сразу станет на свои места. Практически любая кулинарная деятельность сводится к перемещению между тремя точками, которые и образуют этот рабочий треугольник:

  1. Холодильник, где хранятся продукты;
  2. Раковина, где продукты моются и разделываются;
  3. Газовая или электрическая плита и духовка, где еда готовится.
planirov01

Чем меньше расстояния между этими точками, тем более оптимальным будет процесс приготовления еды.

Именно по этой причине большим спросом сейчас пользуются угловые кухонные гарнитуры, как бы задающие две стороны рабочего треугольника. Иногда производители и дизайнеры называют их кухни в виде буквы «L».

На вершине как правило раковина, на одной из сторон варочная поверхность, а на противоположной – встроенный холодильник. Иногда холодильник выносится за пределы гарнитура, но принцип тот-же, расстояния между вершинами рабочего треугольника должны быть минимальны.

Не всегда угловая кухня — это оптимальный выбор, для узкого и длинного помещений лучше подойдет линейная планировка, а для маленького пространства потребуется изготовление кухни на заказ, которую придется вписывать буквально миллиметр за миллиметром.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.