Операция «Пешеход»

logo
Пешеходы зимой

16 — 20 декабря инспекторами 3 батальона 1 полка ДПС ГУ МВД по Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход — пешеходный переход».

В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов 3 батальон 1 полка ДПС напоминает водителям: во избежание аварийных ситуаций следует вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленные ограничения, учитывая при этом:

  • интенсивность движения;
  • особенности и состояние транспортного средства и груза;
  • дорожные условия;
  • метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.

Скорость движения должна обеспечивать водителю возможность постоянно контролировать транспортное средство для выполнения требований Правил дорожного движения.

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях – не более 20 км/ч.

 

3 батальон 1 полка ДПС напоминает пешеходам:

  • Автомобиль невозможно остановить моментально какая бы хорошая ни была реакция у водителя.
  • Переходя проезжую часть на разрешающий сигнал пешеходного светофора, все равно смотрите по сторонам, следите за общей обстановкой на дороге.
  • Избегайте переходить дорогу в местах с ограниченной видимостью, найдите открытый, просматриваемый участок. Особенно опасно переходить дорогу сразу за крутым подъемом, когда водитель вас увидит, может оказаться уже поздно.
  • В темное время суток надо быть особенно внимательным.

Большинство ДТП происходит в темное время суток и в условиях неблагоприятной погоды, когда водитель замечает пешехода в самый последний момент и не успевает что-либо предпринять. Ситуация осложняется тем, что пешеход, видя огни приближающегося автомобиля, думает, что и он замечен водителем.

Особенно беспечны дети и подростки, рискованно переходящие улицу. Увеличить степень защиты пешеходов от наездов транспортных средств, особенно в условиях непогоды и недостаточной освещенности можно с помощью световозвращающего элемента на одежде, который дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить.С качественным световозвращателем водитель обнаруживает пешехода, со значительно большего расстояния вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

В связи с этим 3 батальон 1 полка ДПС призывает всех участников дорожного движения быть очень внимательными и не рисковать напрасно на проезжей части. Чтобы максимально себя обезопасить, особенно в условиях тумана и осадков, а также в темное время суток, следует использовать светоотражающие элементы на верхней одежде.
Желаем Вам безаварийных дорог!

И.о. инспектора по пропаганде 3 батальона майор полиции Сергеева В.В.
Фото: iStockPhoto

 


Контекстная справка

[1]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Ну хотя бы один нерегулируемый пешеходный переход,расположенный вне пределов населенных пунктов осветят за время такого вот, рейда?В другой ситуации достаточно ввернуть исправную лампочку и развернуть плафон в сторону такого вот пешеходного перехода.который раньше освещал не понятно что…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.