Операции с недвижимостью в период пандемии

logo
Операции с недвижимостью в период пандемии

Кризисный сценарий

Пандемия коронавируса в корне изменила ситуацию на рынке недвижимости. Собственники ТРК и офисных центров понесли значительные убытки из-за прекращения деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Владельцы жилых помещений начали снижать цены на аренду квартир и домов в связи с массовыми увольнениями и отсутствием средств у нанимателей.

Вместе с возникшими проблемами появился ряд интересных возможностей, связанных с приобретением недвижимости по сниженной цене. Собственники земельных участков, жилых и нежилых помещений начали в массовом порядке продавать активы. Объекты недвижимости, расположенные в городской черте, начали торговаться со значительным дисконтом (10-20 %). Одновременно с этим резко вырос спрос на загородные дома, дачи и коттеджи. Это связано с тем, что жители мегаполисов хотят «уехать» от вируса и переждать эпидемию в малонаселенных местах. Эксперты рынка недвижимости полагают, что максимальное падение стоимости квадратного метра произойдет в июле-августе 2020 года.

Как купить недвижимость в режиме самоизоляции?

Если вы собрались покупать квартиру во время карантина, то не следует преступать закон и нарушать предписания властей. В настоящий момент все сделки по покупке и продаже строительных объектов перешли в онлайн-формат. Риелторы стремятся минимизировать личные контакты с клиентами и отдают предпочтение дистанционному общению. Агентства недвижимости предлагают клиентам изучать планировки квартир через интернет.

Риелторы организовывают виртуальные туры и показывают потенциальному покупателю презентационные ролики. Для демонстрации новых домов используются записи с камер с видеонаблюдения, которые установлены на строительных площадках. Обсуждение увиденного проводится через мобильные мессенджеры и приложения для организации видеоконференций. После согласования условий сделки клиенту нужно действовать по следующему алгоритму:

  • произвести юридическую проверку объекта и изучить электронные сканы документов (свидетельство о праве собственности, выписки из домовой книги, квитанции за ЖКХ и пр.);
  • изучить договор и подписать его при помощи ЭЦП;
  • внести задаток;
  • провести сделку через нотариуса или МФЦ;
  • перечислить остаток денежных средств и получить ключи через бесконтактную доставку.

Для оформления ЭЦП потребуются цифровые копии СНИЛС, ИНН и удостоверения личности. После оформления электронной подписи необходимо подать заявление в Росреестр о том, что вы подтверждаете свое согласие на совершение цифровых сделок. Наличие УКЭП — это обязательное условие для отправки банковских документов через интернет.

Ипотека при коронавирусе

В апреле 2020 года Правительство России приняло законопроект о предоставлении льготной ипотеки гражданам РФ. Этот нормативный акт призван поддержать спрос на строящееся жилье. В рамках государственной программы покупатель квартиры сможет подать заявку на получение жилищного кредита под 6,5 % годовых. Если вы решили оформить ипотеку, то можно воспользоваться услугами электронных площадок, организованных кредитными организациями. Пользователь может забронировать через дистанционный сервис жилплощадь на вторичном рынке или в новостройке.

К сопровождению заявки подключается персональный менеджер, который отвечает на вопросы потенциального заемщика и принимает пакет электронных документов. Если выдача кредита одобрена, то менеджер вышлет клиенту ипотечное соглашение и договор купли-продажи.

Для регистрации права собственности не обязательно посещать МФЦ и Росреестр. Отправкой всех бумаг займется персональный менеджер. Зарегистрированные документы будут высланы сторонам сделки по электронной почте. Далее производится расчет между контрагентами. В дистанционном режиме можно заключить не только ипотечное соглашение, но и договор, страхующий жизнь и здоровье заемщика и созаемщиков.

Меры предосторожности

Если вы решили купить квартиру в период пандемии, то следует соблюдать известную осторожность. Помните, что удаленный осмотр помещения не заменит очный визит. Вы можете упустить важные детали, которые продавец не покажет во время видеотрансляции. Также не следует забывать о мошеннических действиях с электронными подписями и цифровыми документами. Недвижимость лучше приобретать через известное риелторское агентство или брокерскую компанию. В этом случае вы минимизируете риски и сможете выгодно вложить свободные денежные средства.

 

Источник: Агентство недвижимости «Золотой Стандарт»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]Ипотека
подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.