ОНФ требует внесения в кадастр недвижимости сведений о зонах охраны культурных объектов Подмосковья

logo

ОНФ требует внесения в кадастр недвижимости сведений о зонах охраны культурных объектов Подмосковья

Инициативу создания при Министерстве культуры Московской области рабочей группы по разработке «дорожной карты» внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах охраны объектов культурного наследия единогласно поддержали участники экстренного совещания рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области. Только такой шаг, по мнению экспертов ОНФ, позволит найти решение указанных проблем. Соответствующее обращение регионального отделения Народного фронта в Московской области будет подготовлено и отправлено в подмосковное Министерство культуры в кратчайшие сроки.

Основным стал вопрос поиска путей изменения сложившейся в Подмосковье ситуации: из 46 находящихся в регионе объектов культурного наследия, имеющих установленные зоны охраны, в государственный кадастр недвижимости внесены сведения лишь о пяти.

Чиновники ссылаются на отсутствие в бюджете уполномоченного органа власти средств на определение поворотных точек координат границ зон охраны объектов культурного наследия. Такое положение дел, по мнению участников заседания, является абсолютно недопустимым.

Между тем сотни гектаров земель, находящихся в зонах охраны усадеб Середниково, Гребнево, Сенницы, музея-заповедника Абрамцево, художественного промысла Федоскино, Древнего города Радонеж и других объектов культурного наследия в Подмосковье, сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, являются предметом судебных разбирательств.

«Внесение в кадастр сведений о зонах охраны объекта культурного наследия позволит создать дополнительный барьер на пути тех, кто желает заработать на уничтожении нашей истории и культуры. Несмотря на то, что сам по себе кадастр не имеет правоустанавливающей силы, опыт защитников усадьбы Архангельское убедительно доказывает, что наличие в нем сведений о границах зон охраны сильно помогает в нелегком деле сохранения памятников истории и культуры», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, эксперт в области земельных и кадастровых отношений Антон Хлынов.

По материалам пресс-службы Регионального отделения ОНФ в Московской области

 

 

Автор:
Ширяев Сергей Валериевич

Источник: Сергиевские ведомости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *