ОНФ о пенсиях муниципальных чиновников

logo

ОНФ о пенсиях муниципальных чиновников 14 августа газета ИЗВЕСТИЯ сообщила со ссылкой на Общероссийский Народный Фронт, что муниципальные чиновники обеспечивают себе безбедную старость с доходом порядка 100–300 тысяч рублей в месяц, при том, что в регионах средний размер пенсии не превышает 20 тысяч рублей.
(В 2015 году даже с учётом Магаданской и Сахалинской областей и Чукотского национального округа, где пенсия достигает 19600 рублей, средний размер пенсии в России — 12900 рублей, по информации РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ. — прим. РП).

Мэры некоторых городов России не только назначают себе непомерно большую зарплату, но и заботятся о безбедной старости, выписывая себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), проанализировав муниципальное законодательство, выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83.

Согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» (есть у ИЗВЕСТИЙ), в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей. При этом средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тыс. рублей.
Как говорится в материалах ОНФ, в федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения.

В материалах исследования говорится, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. Пенсионные надбавки также везде рассчитываются по-разному. В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка — с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью и прочим.

В управлении экономики городского округа Воронеж со ссылками на соответствующие нормативные акты сообщили, что пенсию за выслугу лет назначается «при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет». При этом размер доплаты определяется «в зависимости от стажа муниципальной службы от 45% (15 лет) до 75% (25 лет) от 0,8 среднего заработка за вычетом страховой пенсии по старости».
— В настоящее время стаж муниципальной службы главы городского округа города Воронежа Гусева А.В. составляет 6 лет. В случае достижения 15-летнего стажа муниципальной службы оценочный размер доплаты к пенсии может составить 54 290 рублей, — заключили в управлении экономики администрации Воронежа, окончательную сумму пенсии не уточнив.

В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии крупных чиновников федерального уровня.
«Лица, замещавшие государственные должности РФ, получают пенсии на основании указов президента. Так, заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50–88 тыс. рублей в месяц, а федеральные министры — на 44–78 тыс.рублей», — пишут «фронтовики».

Депутат Госдумы, совпредседатель центрального штаба и руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что в движении готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, устанавливающих излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников.
— Есть серьезный резонанс, когда человек, занимая должность, и так получая большую зарплату, получает еще и значительную дополнительную надбавку к пенсии. А в регионах при этом пенсии нищенские, — говорит Тимофеева.
Источник: ИЗВЕСТИЯ

Источник: Радио Посад

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.