Онкологию станет легче победить

logo
 Онкологию станет легче победить

На базе стационара на ул. Бероунской вскоре откроют Центр амбулаторно-поликлинической помощи для онкологических больных

Молчаливый убийца. Так врачи называют болезни, которые букваль- но сжирают человека бессимптомно. К их числу относят онкологию: опухоли могут развиваться как стремительно, так и постепенно, даже на протяжении нескольких десятков лет. О возможностях онкологического отделения Районной больницы и о том, как в будущем будут обследовать пациентов с подозрением на рак, рассказывает врач-онколог Екатерина Цыганкова.

 Онкологию станет легче победить

Рак «свистнул»

Болезнь всегда становится для человека неожиданностью. Тяжёлая болезнь способна вогнать в депрессию глубоко и надолго.

Весной этого года у молодой спортсменки-комсомолки и просто красавицы Ольги Б. начало всё чаще подниматься высокое давление: приступы гипертонии, которые и раньше беспокоили девушку, участились. Головная боль доводила едва ли не до потери сознания. Казалось бы — как может быть связано повышенное давление с онкологией? Как позже пояснил врач, напрямую. Терапевта, к счастью, не подвело профессиональное чутьё: анализы и УЗИ-исследование показало, что в организме пациентки, действительно, развивается опухоль — на надпочечнике. И высокое давление выступило в этой истории вполне чётким маркером, по которому удалось вовремя её диагностировать. Новообразование, к счастью, было доброкачественным, но стоит ли говорить, какие чувства испытала девушка, когда ей озвучили предварительный диагноз? «Я плохо представляла, куда идти, кто меня будет лечить? Какой вообще будет моя жизнь в будущем? Считаю, что об этом нужно говорить чаще, чтобы люди, которым не повезло так же, как мне, знали, что делать», — уверена она.

Врач-онколог Екатерина Цыганкова работает в онкологическом отделении четыре года. По её наблюдениям, за последние несколько лет в Сергиево-Посадском городском округе существенного роста заболеваемости нет, хотя ситуация остаётся довольно неблагополучной. «Когда я читаю про взаимосвязь проблем экологии с раком, то так же, как и любой другой обычный человек, паникую. Но затем обращаюсь к цифрам, и вот что они нам демонстрируют. В 2019 году было выявлено 1194 так называемых первичных онкобольных, в 2018 — 1118, в 2020 — 862. Считать ли прошлый год показательным? Сказать сложно: на ситуации могла сказаться пандемия коронавируса, когда поликлиники несколько месяцев не принимали пациентов. Но если объективно смотреть по цифрам, то ежегодно в округе выявляются около или чуть более тысячи больных», — приводит цифры врач-онколог.

 Онкологию станет легче победить

Но при этом рак сильно «помолодел». Если ещё 10-15 лет назад его называли болезнью пожилых, то теперь в Районную больницу поступают пациенты в возрасте 20-25 лет.

Чаще всего выявляются опухоли желудочно-кишечного тракта, которые не очень хорошо диагностируются: как часто пациенты ходят на гастроскопию? Только когда совсем уж плохо. Рак выявляется в запущенной стадии, а процент смертности в этом Онкологию станет легче победить На базе стационара на ул. Бероунской вскоре откроют Центр амбулаторно-поликлинической помощи для онкологических больных случае довольно высокий.

Добавим также, что на постановку диагноза для медиков законом отведён чёткий срок — все необходимые исследования и заключения должны быть выполнены за две недели.

Больше возможностей Сегодня пациенты, которым показана лучевая терапия, получают лечение в онкоцентре «ПЭТ Технолоджи» в Балашихе. Туда же направляют тех, кто нуждается в хирургическом вмешательстве. В Сергиевом Посаде на базе онкологического отделения РБ доступны химио-, гормональная, иммунная и таргетная терапии.

«В данный момент на учёте у нас состоят без малого семь тысяч пациентов, пять тысяч получают терапию. Стационар рассчитан на 30 коек, 20 из которых для тех, кто находится на химиотерапии, ещё 10 коек — паллиативное отделение», — рассказывает врач-онколог Екатерина Цыганкова. По её словам, пациенты меняются очень быстро: «прокапался» человек, день или два его наблюдают и отправляют домой. Далее, после терапии, пациенту назначается противоопухолевый препарат — укол делается раз в месяц. Лечение проводится за счёт государства.

Что касается паллиативной помощи, то здесь сроки пребывания дольше. Пациент обращается в РБ, получает всю необходимую медицинскую помощь, ему назначается обезболивающий препарат. «Добавлю, что регулярно в отделении мы организуем онкологический консилиум — каждый отдельный случай разбираем в индивидуальном порядке», — уточняет Екатерина Цыганкова.

В третьем квартале 2021 года на базе стационара на ул. Бероунской начнёт работать Центр амбулаторно-поликлинической помощи для онкологических больных.

На его базе будут созданы все условия для проведения различных исследований, в том числе колоноскопии, бронхоскопии и фиброгастроскопии, УЗИ, КТ и маммографии. Центр объединит под своей крышей всё возможное диагностическое оборудование и профильных специалистов, а это значит, что нашим жителям в ряде случаев не придётся ехать в ту же Балашиху, чтобы сдать тот или иной анализ или пройти обследование. Известно также, что Центр будет работать сразу на три округа — Сергиево-Посадский, Красноармейский и Пушкинский.

Евгения Николаева

 

Комментарий

 Онкологию станет легче победить

Олег ДМИТРИЕВ, главврач Районной больницы:

— Здание должно быть удачно расположено с логистической точки зрения, чтобы люди могли без проблем получить помощь. Мы надеемся, что при соответствующей организации всё у нас получится, и Центр амбулаторно-поликлинической помощи будет одним из самых эффективных в регионе.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...