Они отстроили Краснозаводск

logo
25 Apr 2019/Они отстроили Краснозаводск

Студенты техникума уступили место муниципальным чиновникам

23 апреля 1919 года — ровно 100 лет назад — в Троицком снаряжательном заводе, будущем Краснозаводском химическом — появился отдел главного архитектора.

Если не знать историю советского градостроительства — событие заурядное. Сколько их, предприятий, в эпоху индустриализации понаоткрывали? Но как «поэт в России больше чем поэт», завод в СССР — больше, чем завод. За каждым предприятием плановая экономика закрепляла миссию по созданию комфортных бытовых условий для класса­гегемона, чтобы тот охотнее переезжал из села в город.

Петухова дача

Главная сохранившаяся свидетельница тех лихих времён — с неё начинался Краснозаводск, как таковой. «Штабное» здание, из которого Владимир Рдултовский, родственник постоянного автора газеты «Вперёд» Алекса Рдултовского, руководил строительством завода. Переделано из жилого в административное по проекту архитектора Владимира Максимова. На фоне современных особняков смотрится скромно, но историческая ценность неоготического памятника для горожан несомненна.

25 Apr 2019/Они отстроили Краснозаводск

Не Курский вокзал, конечно, но в Бужаниново уехать можно

Символы разных эпох

Рабочие бараки царских времён, как и первые производственные помещения Троицкого завода, история стёрла с лица земли — они располагались аккурат на берегу Куньи и были затоплены во время строительства Загорской ГАЭС. Из откровенных «древностей» в городе сохранилась пара деревянных двухэтажек, возведённых для пролетариата 20-­х, — в ужасном состоянии, без части «опций» того времени вроде печного отопления и уличных туалетов.

Более притягательная архитектура представлена сталинским ампиром — это и проходная 5-­го цеха, где расположен заводской музей, и больница 1937 года постройки, и несколько пятиэтажных домов со своим неубиваемым шармом. Хрущёвско-­брежневского минимализма, как и во всех городах бывшего СССР, настроено с избытком.

25 Apr 2019/Они отстроили Краснозаводск

Суровый 37-й — год строительства краснозаводской больницы

Утраченная диковинка

Рабочий клуб 1923 года, который строители гордо называли Дворцом и даже театром! До возведения ДК «Радуга» был главным культурным очагом этих мест. Возводился на волонтёрских началах по выходным на собственные средства заводчан. В клубе занимались политграмотой, самодеятельностью. Зал на 250 мест принимал столичные театральные труппы. Впоследствии здание превратили в пионерлагерь. В 1982 году его уничтожил пожар. Макет сохранился в заводском музее. Современный Краснозаводск такое здание наверняка бы украсило.

Где мчится поезд…

А ведь были времена, когда от Краснозаводска до Бужанинова можно было доехать по железной дороге. До 1987 года, вопреки хрущёвским директивам, по рельсам сновали самые настоящие паровозы — преимущественно грузовые, которые притягивали к себе внимание туристов. Но пассажирское движение тоже было. Напоминанием о нём служит сохранившаяся деревянная избушка с наличниками прямо возле заводской проходной — не то касса, не то вокзал.

Почему Краснозаводск такой зелёный?

Парки, скверы, рощи, рощицы… Бурная растительность поглотила город вовсе не случайно. Тополя и берёзы защищают своими стволами мирное население от возможных эксцессов на военном предприятии. В тех же целях производственные помещения завода находятся на большом расстоянии друг от друга. Поэтому КХЗ по своей архитектуре не похож на ЗОМЗ или ЗЭМЗ.

Альтернативная история

В 1970­-1980­-е годы Краснозаводск имел шанс увеличиться в размерах вдвое и де-­факто утратить статус моно-города. Патронную специализацию могла дополнить гидроэнергетическая, поскольку одним из вариантов размещения инфраструктуры для строительства и поддержания Загорской ГАЭС рассматривался именно Краснозаводск. По ряду причин от проекта было решено отказаться. Так село Богородское, всю жизнь занимавшееся производством деревянных игрушек, взвалило на себя новую историческую миссию. До 2000 года Краснозаводску административно подчинялся посёлок Новостройка, получивший впоследствии имя Пересвет. При хороших раскладах население агломерации могло достигнуть 50 тысяч человек — там и до районного статуса рукой подать. Но не сложилось!

25 Apr 2019/Они отстроили Краснозаводск

Проходная 5-го цеха. Она же отдел кадров. Она же музей

Краснозаводск сегодня

Город с населением 14 тысяч человек, в котором есть собственный колледж — бывший техникум, готовящий специалистов по семи разным профилям. Своё здание, кстати, он уступил местной администрации. Две школы, пять детских садов, музыкальная школа и собственный ДК «Радуга» — стандартный набор, которым, впрочем, сегодня может похвастать не каждый населённый пункт такого размера.

А чем занят архитектурный отдел теперь?

От градостроительных функций предприятие, как и большинство других заводов бывшего СССР, избавлено и отвечает теперь за свою обширную территорию. Работы у отдела главного архитектора под руководством Надежды Пантелеевой по-­прежнему много — за последние годы возвели два новых производственных здания, реконструировали компрессорную станцию и котельную. Но главные новации впереди. По федеральной целевой программе до 2021 года модернизация коснётся 53 тысяч квадратных метров производственных площадей, будет закуплено более 200 единиц современного оборудования — в буквальном смысле КХЗ обретает второе дыхание, а с ним и сегодняшние юбиляры, которых мы от лица редакции поздравляем с круглой датой.25 Apr 2019/Они отстроили Краснозаводск

Уходящая история. Первые поселенцы этого дома застали Троицкий снаряжательный 

 

Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...