Олег Устинов о старости как радости

logo

5 октября в 13.30 в КПЦ «Дубрава» состоится лекция историка и философа Олега Устинова «Быть старым не модно? Эйджизм — дискриминация по возрасту».
О старости сложено много не самых радужных афоризмов. «Старость – не радость», «Старость – это время, когда все зеркала становятся кривыми», «Пенсия: отдых, навязанный тебе тогда, когда все, что ты можешь, – это работать». В глазах многих молодых людей старость – сама по себе болезнь.

Это несправедливо и неправильно. В каждом возрасте есть своя прелесть. Весь вопрос в том, как человек к нему относится. Сегодня в странах Европы активно разрабатывается концепция «третьего возраста» или «активного долголетия», о результатах которой можно судить по жизнерадостным и успешным пожилым парам, владеющим интернетом, занимающимся спортом, путешествующим по миру.

Старость может быть временем великих свершений. Микеланджело начал роспись Сикстинской капеллы в 61 год. Гёте написал вторую книгу «Фауста» в 80 лет. Тициан «Оплакивание Христа» – в 99, Павлов «Условные рефлексы» – в 78. А Репин начал работу над своей последней картиной в 83 года.

Природа придумала старость как вершину, «акме», как возможность делиться опытом и воспроизводить цивилизацию. Пожилые люди – не обуза для общества, а важный его ресурс, они могут сделать мир полнее, мудрее и гуманнее.
«Ты говоришь что мы состарились с тобою / Что свет в очах уже угас… / Ты посмотри как блещет небо голубое / А ведь оно куда старее нас», писал советский поэт Дмитрий Кедрин и был абсолютно прав.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.