Олег Устинов: и старость будет в радость!

logo

5 октября в Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. протоиерея Александра Меня состоялась лекция историка и философа Олега Устинова о пожилом возрасте и сохранении личности до самых преклонных лет.

Видеозапись лекции приводится, хотя громкость и ожидает лучшего, поэтому РАДИО ПОСАД здесь публикует основные тезисы лекции.
Олег Александрович начал лекцию с напоминания о том, что крепостное право было отменено у нас 150 лет назад. Человека можно было продать, подарить, убить…
Нация, которая подвергалась насилию, приобретает трансфомированный генетический код.
Недавно испанские учёные произвели эксперимент на мышах. Их подвергали воздействию неожиданных неблагоприятных факторов — стрессов. После чего все эти мышата стали раздражительны, агрессивны и депрессивны.
В течение ряда лет были изучены генетические изменения, которые сказались и на последующих поколениях этих мышей. Несмотря на то, что последующие поколения содержались в благоприятных условиях, они, по-прежнему, были агрессивны и апатичны.
Человек, как эти мыши, сохраняет генетическую память — гены страха.

В Нижнем Новгороде несколько лет назад было проведено социологическое исследование. В общественном транспорте 80% людей общаются на повышенных тонах: ругань с использованием ненормативной лексики…
Эти конфликты воспроизводятся…
Мария Арбатова как-то заметила, что для того, чтобы нам восстановиться, надо создать психологические реабилитационные центры и дать нам 20 лет спокойной жизни.

Психоанализ, того же Зигмунда Фрейда, на Западе сопровождает людей постоянно.
Фрейд понимал, что есть три способа избавить человека от невроза.
Регрессия — переход на упрощённую модель поведения. Одна из причин алкоголизма в нашей стране.
Рационализация — снятие ответственности с себя и перенесение её на обстоятельства, других людей…
Сублимация — попытка вытеснить негативную эмоцию позитивной. Занятие живописью, музыкой…
Но Фрейд считал, что все эти способы недостаточны.
Надо разобраться с конфликтом, понять, что человека беспокоит больше всего. Подсознание. Этот «подвал» нашего мозга скрывает, что мы больше всего желаем и больше всего боимся.

«Западный человек» сопровождается психологическими службами всю жизнь. У нас, если человек обращается к психологу, то это считается чем-то запретным… Не говоря уж об обращении к психиатру.
…Это связано с конфликтами, с нежеланием людей думать.
Американские психологи Роджер Фишер и Уилльям Юри опубликовали книгу «Путь к согласию или переговоры без поражения». (См. например http://lib.ru/DPEOPLE/fisher.txt. — прим. РП).

Далее Олег Устинов привёл примеры конфликтов и нежеланием думать. Идёт ли речь о бродячих животных, родителях и детях, людях с ограниченными физическими возможностями…
Атомизация общества.
Олег Устинов два раза был свидетелем, как ведут себя люди в стрессовых ситуациях: когда в Москве отключили электроэнергию (Устинов находился тогда в вагоне метропоезда) и когда в вагон электрички вошёл человек и сказал, что у него бомба, которую он сейчас взорвёт…

…Зимним вечером в вагон электрички Горьковского направления, в котором находился и Олег Устинов, направлявшийся в Павлов Посад, вошёл человек и сказал, что у него в пакете бомба, и сейчас он её взорвёт…
Кто-то равнул стоп-кран. Все, в том числе и крепкие мужчины, кинулись к выходам, а сумасшедшего (как потом выяснилось) скрутили два субтильных студента… Такие дела.
А Олег Устинов, по его словам, в это время отстранённо наблюдал. И вспоминал попавшего в Дахау и Бухенвальд австрийского психиатра Бруно Беттельгейма, который в 1943 году в американском «Журнале патологической и социальной психологии» опубликовал статью о существовании в нацистских лагерях — «Индивидуальное и массовое поведение в экстремальных ситуациях».
Беттельгейм спасал себя в концлагерях тем, что воображал себя сторонним наблюдателем, фиксирующим поведение людей и нелюдей в нечеловеческих условиях.

Далее Олег Устинов перешёл к старости человеческого организма. И привёл ряд афоризмов.
…Конец юности: когда в общественном транспорте начинают спрашивать студенческий билет, конец старости: когда перестают спрашивать пенсионное удостоверение…
Три периода в жизни: 1. Ты всю ночь пьёшь, гуляешь, и с утра по тебе этого не видно. 2. Ты всю ночь пьёшь, гуляешь, и с утра по тебе это видно. 3. Ты всю ночь спишь, не пьёшь, не гуляешь, и с утра выглядишь, как будто всю ночь пил, гулял и неизвестно чем занимался.

У нас считается, что люди пожилые многого не понимают, воспринимаются как балласт общества.
Этот связано с тем, что люди боятся стареть сами, и никогда не слышали, что ещё древние говорили: не смейся над старостью, каждый день ты идёшь к ней.
Смешно поступал Оскар Уайльд…

Красота мало связана с внешним видом человека, важнее духовная красота. С возрастом понимаешь, что внешний вид вторичен. Первично внутреннее содержание…
В рекламных объявлениях или объявлениях о вакансиях встречаются ограничения по возрасту. В других странах дискриминация по возрасту наказывается.
Коммерческие компании предпочитают принимать на работу людей 30-35 летних лет.

Пенсионный возраст… В разных странах по-разному.
В нашей стране пенсия обеспечивает нищенское существование.
Философы, начиная с Аристотеля, с уважением относились к старости.
Старики — наподобие музеев, которые посещают не ради фасадов, а ради содержимого…
Древняя цивилизация Майа: жрецы убивали стариков, но, сами будучи стариками, легко управлялись с молодым и непритязательным обществом…

У нас когда-то старики играли в шашки и домино во дворах. Где это сейчас?..
Человек сам «ставит крест» на себе. Это связано с психологией, и такое отношение к себе надо вытеснять.

Старость может быть временем великих свершений. Микеланджело начал роспись Сикстинской капеллы в 61 год. Гёте написал вторую книгу «Фауста» в 80 лет. Тициан «Оплакивание Христа» – в 99, Павлов создал «Условные рефлексы» – в 78 лет. Репин начал работу над своей последней картиной в 83 года.
В древнем мире человек жил до 25-30 лет, в средние века: 40 лет сичтались глубокой старостью.
Сегодня в 40 лет жизнь только начинается.
Мир продвигается всё дальше и дальше. И в 70 лет человек может быть активным.
Древнегреческое понятие: акме.Физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью её развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве.
Акме — это умение находить дорогу к другим людям. Всегда нужно двигаться к чему-тоинтересному, обогащая свой внутренний мир.
И здоровье… Оно зависит от целеустремлённости человека, его творческих потребностей, желанию самообразовываться в любом возрасте.
Болезнь Альцгеймера…
Ясность ума зависит от того, какой образ жизни ведёт человек. Постоянные упражнения интеллекта.

Многое открыл в XIX веке ещё Иосиф Францевич Лесгафт, создатель теории функциональной анатомии. («Семейное воспитание ребёнка и его значение» П.Ф. Лесгафта, наверное, следовало бы порекомендовать всем молодым родителям, которые желают своим детям успешно преодолеть школьные годы и жить долго и счастливо. В России Лесгафт был одним из первых, кто открыл, что ребёнок становится личностью до 7 лет. Примерно так. — прим. РП).
Олег Устинов также привёл примеры жизни песнионеров у нас и за рубежом.
Процитировал Эльдара Рязанова: «Смерть желаний, годы и невзгоды, с каждым днем все непосильней кладь…»
Поделился опытом пожилых людей.
Сообщил об общепринятых теориях: положительные эмоции, «человек не может быть один» — семейное окружение, благоприятный климат, физические нагрузки, и то, что РАДИО ПОСАД назвало бы «здоровым пофигизмом».

Олег Устинов завершил лекцию словами из «Песенки пожилых людей» Михаила Матусовский к кинофильму «Запасной игрок» (1954 года):
Чем дороги бывают трудней,
Тем шагают настойчивей люди,
И о возрасте наших друзей
Мы не только по паспорту судим!

Нам года — не беда,
Если к цели стремишься большой,
Оставайтесь, друзья, молодыми,
Никогда
Никогда
Никогда не старейте душой!

Чтобы все, как один доктора
Находили Вас в полном порядке,
Каждый день начинайте с утра
Бодрым маршем спортивной зарядки!

Ваша поступь пусть будет тверда
И во всём поспевая за веком,
Очень важно себя никогда
Не считать пожилым человеком!

ВОПРОС
На вопрос о генетической природе страха Олег Устинов ответил, что три поколения спустя послеиспытываемого страха необходимо социально транфсформироваться, чтобы двигаться вперёд. Если изменить социальную систему, то изменится и психоментальность базовой личности.
С генетической природой страха, конечно же, следует бороться государственными программами. И сегодня определённые подвижки есть, сказал Олег Устинов. Затем цитировался Гёте: «Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо…»

От редакции: можно только поблагодарить Олега Александровича, который в предлагаемых обстоятельствах рассказал о том, о чём он рассказал.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[3]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[4]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.