Олег Рожнов: Лавра воссияет

logo

Олег Рожнов: Лавра воссияет 11 июля в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике состоялась пресс-конференция министра культуры Московской области Олега Рожнова.Олег Рожнов: Лавра воссияет
До этого представители областных СМИ осмотрели историко-художественные объекты Сергиева Посада: Троице-Сергиеву лавру, Ильинский храм Сергиево-Посадского благочиния, библиотеку им. Розанова, Дворец культуры им. Гагарина и выставочный комплекс «Конный двор» Музея-заповедника, которые будут реставрированы к 700-летию Сергия Радонежского.

Во вступительном слове министр культуры Олег Рожнов от имени и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьёва, министерства культуры Московской области поприветствовал представителей СМИ, и рассказал, что сегодня было совещание, на котором представители федеральной власти заметили, что туристы из других стран немножко расстроены тем, что в Сергиевом Посаде они видят много строительных лесов и не видят всей красоты Лавры, на что им отвечают, что со следующего года Лавра предстанет во всей красоте. К этому областное министерство культуры вместе с федеральным министерством прилагают все усилия.
Если говорить о материальной стороне подготовки к празднованию 700-летия Сергия Радонежского, то федеральные власти прилагают все возможности для ремонта объектов федеральной собственности.Правительство Московской области выделило 76 миллионов рублей на ремонт ризничного корпуса на территории Троице-Сергиевой лавры и Историко-художественного музея, где мы сейчас находимся.
7 миллионов рублей будет выделено на обновление эскпозиции, связанной с Сергием Радонежским.
28 миллионов выделяется на библиотеку им. Розанова и другие объекты.
50 миллионов выделяется министерством строительного комплекса и ЖКХ на завершение строительства здания фондохранилища.
Также министр культуры рассказал о духовной стороне: в Сергиево-Посадском районе прошёл фестиваль «Русская матрёшка», фестиваль «Игрушка в культуре России» — всё это проходило в рамках форума «От Сергия до наших дней». См. например http://www.posadfm.ru/articles/view/1723, http://www.posadfm.ru/articles/view/1778, http://www.posadfm.ru/articles/view/1855.
Олег Рожнов: Лавра воссияет
18 июля будущего года в день Обретения мощей Преподобного, но точная дата пока Русской Православной Церковью не определена, состоится празднование, оно может быть и в июле, и в августе и в сентябре. Ожидается большое количество паломников и туристов.
Серьёзные деньги вкладываются и в благоустройство города: он будет во всей красе — улицы и фасады домов.
Андрей Юрьевич Воробьёв проводил в Сергиевом Посаде выездное заседание правительства, отдал все необходимые указания, в том числе и по дополнительному финансированию этих работ. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/1135.
Троице-Сергиева лавра — одна их жемчужин Московской области воссияет во всей красе.
Также министр культуры сказал, что сейчас по поручению губернатора ведутся переговоры по возвращению святынь из другого субъекта Федерации, сегодня он встречался с Владыкой Ювеналием и встретил полное понимание.
Олег Рожнов: Лавра воссияет
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
На вопрос: как жители могут предложить свои идеи по обустройству города в связи с празднованием, министр ответил, что биллборды Андрея Юрьевича Воробьёва размещены по всей Московской области. Там есть адрес его электронной почты. Любой житель Сергиева Посада может обратиться в любое время. Также есть почта на сайте министерства культуры — мы оперативно отвечаем на все вопросы.

На вопрос о коммерческой застройке территории исторического городка Радонеж, министр ответил, что ситуация непростая. Определение границ Радонежа — это полномочия министерства культуры РФ.
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Николай Хохлов по данному поводу сказал, что сейчас такое время, когда наиболее ощутима связь власти и общественности.
В неделю до десятка писем приходит со всякого рода предложениями. Связь с активными людьми имеет место быть и реализуется как на уровне районной и городской администрации, так и на уровне представительных органов власти, и на уровне областных структур эта связь открыта.
Заместитель главы администрации Сергиева Посада Олег Макеев сказал, что городская администрация уже объявила конкурс на создание логотипа праздника. Предложения не только по логотипу, но и по открытию музеев, художественных галлерей, всевозможной праздничной продукции — поступают постоянно. Комиссия их рассматривает, согласовывает с министерством культуры.

Министр обратил внимание на то, что по поручению губернатора, сейчас проходит конкурс»Символ Подмосковья». Из 220 заявок конкурсная комиссия отобрала 9 символов. Два из которых: Сергий радонежский и Лавра. См. http://mosoblculture.ru/info/gallery/1325/. Можно голосовать один раз в сутки до 2 августа.

О губернаторской программе «Парки Подмосковья» Олег Рожнов сказал, что сейчас в области 128 парков. Уже выделены деньги на конкурс парков. См. http://mosoblculture.ru/parki-konkurs/
Поданы 17 заявок на реорганизацию парков и 7 — на новые парки. Через два месяца будут присуждены премии.В номинации «За лучшее преобразование парка»: 15 миллионов рублей. 10,5 миллионов рублей — в номинации «За лучший проект нового парка».
Конкурс за лучшие рекреационные зоны — детские площадки… Уже разыгран. К концу лета будут подведены итоги и вручены 30 миллионов рублей.

Сейчас проходит согласование проект паркового стандарта.
На прошлой неделе Андрей Воробьёв предложил разработать парковый стандарт.
Что должно проходить в парках в выходные дни: конкурс песни, стихов… Привлекут и учителей танцев, например, с 17 до 21, которые будут бесплатно учить всех желающих.
Среди 19 условий паркового стандарта — бесплатный Wi-Fi в выходные дни. Это привлечёт молодёжь.
Парковый конкурс будет проходить теперь ежегодно.
Эко-парки или парки со сказочной тематикой — это тоже здорово!
Олег Рожнов: Лавра воссияет
На вопрос о конкурсе «Россия 10″министр, в частности, ответил, что в Подмосковье много объектов, поэтому коломенцы голосовали за свой кремль, сергиевопосадцы за Лавру и так далее…
Министр выразил уверенность, что и Коломенский кремль, и Троице-Сергиева лавра попадут в лучшие 30 объектов конкурса «Россия 10».

В заключение, отвечая на вопрос о развитии туризма, Олег Рожнов напомнил, что если в среднем в России 4 объекта культурного наследия на 1000 квадратных километров, то в Московской области — 138. Это следует использовать для развития Подмосковья.
Задача, которую поставил Андрей Юрьевич Воробьёв, — создание культурно-исторических, познавательных и туристских кластеров. Есть и новая идея — создание лингва-кластеров, где знакомство иностранцев с русским языком будет производиться на основе оригинальной культуры: в Мелихове, например, знакомятся с творчеством Чехова, в Сергиевом Посаде — с богородской игрушкой.

И опять нам напомнил министр о развитии туристской логистики. Человек должен приехать и иметь возможность не только познакомиться с культурными памятниками, но и приобрести сувениры, отдохнуть, переночевать и развлечься приятно. Тут уже начинается экономика. А инвесторы пойдут, когда поймут, что вложенные деньги вернуться с прибылью.

Были и другие хорошие и разные вопросы о развитии культуры Подмосковья. Подробности на видео.
Радио Посад тоже задало вопрос: нельзя ли к празднику Объединителя Земли Русской, а стало быть, и людей самых разных мировоззрений, поспособствовать такому объединению в нашем городе, и переназвать главную улицу в проспект Красной и Белой Армии.
На что министр ответил, что такие предложение должна выдвигать общественность. Но это — наша история. Таких примеров много: три названия славного города Волгограда. Какое из них правильнее исторически, как историк Олег Рожнов может рассуждать, но, как министр культуры, ограничен в своих полномочиях на этот счёт.
Любые идеи можно предлагать, прежде всего, для обсуждения общественностью, а затем, они будут рассмотрены исполнительной властью.

Визит министра культуры очередной раз убедил в том, что многое в нашей жизни, и не только культурной,зависит и от местного сообщества, и от муниципальных властей, а власти региональные — всегда готовы поддержать любые общеполезные начинания.

После пресс-конференции представителей местных и окрестных СМИ угощали чаем с кофе, водой газированной и без газа, пирожками с конфектами и прочими сладостями. Было вкусно. Спасибо организаторам мероприятия.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[5]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[6]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[9]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.