Олег Одинцов о работе медиков: «Мы чувствуем поддержку жителей»

logo
Олег Одинцов о работе медиков: «Мы чувствуем поддержку жителей»

Врачи сегодня – настоящие бойцы в белых халатах. Мы как никогда нуждаемся в их помощи и защите. На их плечах лежит неимоверная нагрузка и об этом важно и нужно рассказывать. Герой этой статьи – врач-инфекционист Сергиево-Посадской районной больницы Олег Одинцов.

Когда уходит страх

Ему всего 28. Олег Одинцов закончил Луганский государственный университет, после – экстерном медицинский институт в Ростове-на-Дону. Четыре года проработал в Луганской республиканской больнице. В профессию пришел из династии врачей: отец – стоматолог и бывший главврач, ныне на пенсии; дядя – оториноларинголог; другой его близкий родственник заведует ожоговым центром в областной Луганской больнице. В Российскую Федерацию Олег Александрович переехал год назад, по приглашению коллеги, который также работает в РБ. Занял должность врача-педиатра в детском инфекционном корпусе. Как только ситуацию объявили пандемией, переключился на борьбу с COVID–19.

«Нас мобилизовали больше месяца назад, так как пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию начали поступать. А когда все завертелось-закрутилось в более грандиозных маштабах, продолжил работу на территории инфекционного корпуса районной больницы в отделении по борьбе с коронавирусной инфекцией №1», — рассказывает доктор.

О том, в каких условиях сейчас работают врачи, нам регулярно показывают и рассказывают в новостных телесюжетах. Им жарко в защитных костюмах и трудно дышать по шесть часов в подряд через медицинскую маску. В таких же условиях приходится работать и нашим врачам. Иначе нельзя. Медики – первые в зоне риска, так как контактируют с пациентами, больными COVID–19 или с подозрением на инфекцию. Смена Олега Александровича длится шесть часов, после – 12 часов отдыха. Через его руки в сутки проходит от 20 до 25 пациентов и это довольно интенсивный темп работы. Люди поступают как с подозрением на коронавирус, так и уже заболевшие — порой в очень тяжелом состоянии.

«Принципиально сейчас в моей жизни ничего не изменилось, ведь я и раньше лечил людей. Изменились методы работы и обстановка, ритм. Страшно ли мне? Когда впервые подходишь к больному, который является носителем, опаска есть. Потом, когда счет идет на десятки пациентов, страх куда-то уходит. Нужно просто соблюдать правила гигиены и быть оптимистом, верить в лучшее», — рассуждает врач.

В обсервации

После рабочего дня доктор разоблачается: проходит дезинфекцию, снимает защитный костюм. Все по протоколу. Далее его, как и других медиков, отвозят в так называемые обсерваторы. В мирной жизни обсервацией называют комплекс противоэпидемических мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекционных заболеваний. Соответственно, обсерваторами называют гостиницы или другие здания, переоборудованные для проживания лиц, находящихся на карантине или медиков.

«Мы не контактируем с окружающим миром, так как мы тоже являемся «контактными» лицами. Мы тоже можем выделять этот вирус», — говорит врач.

В гостиницу медиков доставляют на автобусе, который после рейса тщательно обрабатывается дезинфицирующим раствором. Условия проживания во временном доме по словам Олега Александровича, хорошие. Например, он занимает одноместный номер со всеми удобствами. С едой также нет проблем – готовые блюда медикам сейчас также доставляются «на дом». С этим помогают рестораторы Сергиево-Посадского городского округа.

Все контакты, как выразился врач, с «внешним миром» — через мобильную связь и интернет.

«Мне часто звонят коллеги из Луганска, мы обмениваемся новостями по медицинской части. У нас происходит все гораздо быстрее, так что они интересуются, чем мы лечим врачей, на что стоит обратить внимание. Наш опыт для них может стать очень полезным», — уверен врач.

Отметим, что многие медики – семейные люди, у многих есть дети. Люди скучают, но понимают, что этот момент необходимо перетерпеть. Коронавирус уйдет, а вот бесценный опыт работы в условиях пандемии останется.

«Мы чувствуем поддержку наших жителей, благодарность пациентов, которые излечились. И это вдохновляет», — рассуждает Олег.

После того, как вся эта история с COVID–19 закончится, медик планирует записать музыкальный альбом. Его хобби — игра на гитаре, и делает он это превосходно. Желаем, чтобы эта мечта обязательно сбылась!

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...