Олег Дмитриев: «Районная больница начинает работу в плановом режиме»

logo
 Олег Дмитриев: «Районная больница начинает работу в плановом режиме»

И.о. главного врача Районной больницы Олег Дмитриев провел брифинг, в рамках которого ответил на вопросы журналистов о коронавирусе, предстоящей прививочной кампании и о работе плановой работе медицинских учреждений.

— К нам часто обращаются с вопросом: какие медучреждения уже работают в плановом режиме?

— В конце июня мы получили распоряжение, что нужно начинать принимать пациентов, которым необходима терапевтическая помощь. Был открыт стационар на улице Бероунской. Мы провели заключительную дезинфекцию, получили разрешение и приступили к работе. Медики прошли обязательный карантин. В данный момент отделение работает в плановом режиме, идёт приём пациентов по профилю «терапия». Кроме стационара продолжают действовать онкологическое отделение, где проводится химиотерапия, детское соматическое отделение. Офтальмологическое отделение, где проводятся операции по замене хрусталика глаза, в данный момент закрыто на карантин. Несмотря на все меры предосторожности, там оказался пожилой мужчина, у которого при повторном анализе подтвердилось заражение COVID-19. К счастью, в отделении в тот момент находилось всего четыре пациента, которые были взяты под наблюдение. Врачи также проходят карантин. Планируем, что офтальмологическое отделение продолжит работать в прежнем режиме с 25 августа и операции возобновятся.

В плановом режиме продолжает работать отделение сестринского ухода в Краснозаводске. Терапевтическое отделение там же закрыто на время отпусков сотрудников. Это отработанная практика, пациенты распределены по другим медучреждениям. Все поликлиники в округе также продолжают работать. Начали действовать кабинеты массажа и физиотерапии. Записаться на приём специалистов можно через коллцентр, сайт Госуслуги или обратившись лично. Доступность медицинских услуг для населения находится под контролем регионального министерства здравоохранения, наш округ по этому критерию в «красную» зону не попадал ни разу.

 Олег Дмитриев: «Районная больница начинает работу в плановом режиме»

Есть ли дефицит медицинских кадров?

— В начале пандемии многие специалисты в возрасте 65+ закончили трудовую деятельность из-за опасений за своё здоровье, поэтому по некоторым позициям, действительно, возникло напряжение. Районной больнице требуются участковые, терапевты, педиатры, гематологи, кардиологи.

— Жители округа часто спрашивают: в каком случае тестирование на наличие вируса или антитела можно сделать бесплатно?

— Для диагностики коронавирусной инфекции есть несколько методов. Основной – метод ПЦР, где материалом для исследования является мазок из зева. Бесплатно его могут сделать пациенты с пневмонией и ОРВИ, если анамнез сомнительный; так называемые контактёры, работники медицинских организаций, которые имеют высокий риск заражения. Сейчас возникает масса ситуаций, когда наши жители возвращаются из отпусков, а работодатель заставляет их предоставить перед выходом на работу результат анализа на COVID-19. Вот этот случай не является поводом для бесплатного исследования, а анализ происходит за счет работодателя.
Плановая госпитализация, предстоящее санаторно-курортное лечение также не является условием для бесплатного обследования. Это обусловлено нормативными документами. Однако мы, понимая, что для наших пациентов это жизненная необходимость, приняли решение делать анализы за счет учреждения, бесплатно для пациента.
Что касается проверки на антитела, то сейчас на базе Районной больницы действует кабинет, где происходит забор крови. Анализ бесплатный, нам выделена квота на полсотни исследований в сутки. Чтобы исследовать свою кровь на иммунный статус, нужно записаться через Госуслуги на конкретное время и дату. Кстати, здесь же мы тестируем педагогов перед началом учебного года, которые готовятся к 1 сентября.

— С наступлением осени ожидаем традиционный рост сезонной заболеваемости. Когда начнется вакцинация от гриппа и ковид?

— С ноября начинается рост сезонной заболеваемости и продлится он до января. И каждый больной ОРВИ может рассматриваться нами, как ковидный, поэтому так важно сделать прививку. Вакцинация населения уже началась. На днях мы получили девять тысяч доз вакцины от гриппа. Для того, чтобы сделать укол, нужно обратиться в поликлинику по месту прописки, где вас осмотрят, выяснят, есть ли противопоказания, сделают укол. В этом году в вакцину входят наиболее ожидаемые штаммы гриппа. Добавлю, что сам прививаюсь на протяжении пяти последних лет, и отмечаю, что отечественные вакцины становятся всё лучше и лучше.

Что касается вакцинации от коронавируса, то мы, врачи, не можем гадать, когда будет запущен процесс. Мы пользуемся нормативными документами, а таковых пока не поступало, поэтому мы знаем ровно столько же, сколько и вы. Возможно, что прививочная компания от ковида начнётся с медиков и учителей – категории работников, которые находятся в зоне риска. Через какое время после вакцинации от гриппа можно делать прививку от коронавируса? В данный момент медики утвердились во мнении, что между двумя прививками должен быть перерыв.

 Олег Дмитриев: «Районная больница начинает работу в плановом режиме»

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.