Олег Дмитриев: «Профилактика сведёт риск туберкулёза к минимуму»

www.youtube.com/embed/CWH6L15txbs" />
Олег Дмитриев: «Профилактика сведёт риск туберкулёза к минимуму»
 

185 детей и 60 сотрудников детского сада №37 в Сергиевом Посаде имели контакт с сотрудницей, у которой выявлен туберкулёз. В детском саду провели дезинфекцию. Детям делают диаскинтест. Это эффективный метод выявления признаков туберкулёза. Все сотрудники сада пройдут внеочередную флюорографию в Районной больнице до конца марта.

Олег Дмитриев: «Профилактика сведёт риск туберкулёза к минимуму»

«Далеко не каждый контактный заболевает – риск заболевания в данной ситуации не превышает 10%», – говорит Олег Дмитриев, заместитель главного врача РБ по лечебной части.

В профилактических целях детям в саду начнут давать изониазид. Родители обеспокоены, насколько этот препарат токсичен.

«В данной ситуации дозы будут профилактические, они значительно ниже, чем терапевтические дозы. В процессе лечения обязательным является контроль за показателями функции печени. Он будет осуществляться с периодичностью раз в месяц.

Можно ли отказаться от препарата? Можно, отвечают медики, но не рекомендуют этого делать.

«Мы понимаем, что определённый процент родителей, который должен дать согласие, его не даст. Я уже сказал, что вероятность заболеть туберкулёзом не превышает 10%. Для тех, кто полностью пройдёт профилактику, риск заболевания будет гораздо меньше», – отмечает Олег Дмитриев.

Один из вопросов, который задают родители – как сотрудники могли не замечать болезни коллеги? 

«Клинические признаки туберкулёза – скромные, стёртые. Подчас человек сам долгое время не обращает на них внимания, списывая симптомы на переутомление и недосып. Я думаю, что коллеги, которые окружали заболевшую, могли ничего не замечать», – предполагает Олег Дмитриев.

Плановый профилактический медицинский осмотр всех сотрудников сада проводился в Районной больнице с 10 октября по 10 ноября 2016 года. По итогам медицинского осмотра 100% сотрудников получили допуск к работе. 

«Мы проводим своё внутреннее служебное расследование, которое нам должно дать ответы, что и как происходило при профосмотре», – сообщает Олег Дмитриев.

Поднимаются результаты исследований, записи врачей. Теоретически, сказал заместитель главного врача РБ Олег Дмитриев, болезнь могла ещё не визуализироваться в октябре, когда сотрудники детского сада №37 проходили плановую медкомиссию.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Антон Коврижных

Источник: Новости ТВР24





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *