Окунулись, несмотря на мороз

logo
 Окунулись, несмотря на мороз

Как в округе прошла крещенская ночь

Сергиевопосадцы отметили один из главных христианских праздников — Крещение Господне. В ночь с 18 на 19 января традиционные места купания в округе посетило более 11 000 человек. По сравнению с прошлыми годами это немного, на планы верующих повлияла пандемия и небывалый мороз: столбик термометра к полуночи опустился до -26 градусов. Однако это не помешало самым настойчивым испытать тело и дух на прочность, погрузившись в освящённую иордань.

С попыхивающим дымком гигантским самоваром, огромной кастрюлей русского сбитня, шашлыками, пирогами, а также походной кухней встречали гостей на Гремячем ключе.

 Окунулись, несмотря на мороз

Это самое популярное место для купания, которое в прошлые годы принимало до 20 тысяч человек. В этом году его особенно тщательно подготовили к празднику Крещения — к источнику отремонтировали дорогу, увеличили площадь парковки, так что места хватило для всех. Отдельного комментария заслужили цивилизованные туалеты и тёплые раздевалки. Переодеться можно было и в дополнительно установленной тёплой палатке.

У купели дежурили волонтёры «Единой России», они не только помогали подняться по мокрым ступеням, но и при необходимости предлагали полотенце. Порядок на источнике обеспечивали силы полиции, МЧС и Росгвардии, дежурили медики, для пущей безопасности на входе к роднику установили даже рамки металлоискателя.

 Окунулись, несмотря на мороз

Источник Гремячий ключ в крещенскую ночь посетил глава округа Михаил Токарев: «В этот год как никогда холодно, но приглашаю всех приехать, умыться, набрать воды и, кто готов по самочувствию, окунуться в купель».

На источнике в Радонеже атмосфера была более камерной, народу здесь всегда в разы меньше, но это скорее плюс, чем минус: можно без труда найти место на стоянке и не толкаться у купели. Дорожки к роднику были хорошо почищены, возле иордани дежурили спасатели, они же помогали купающимся выйти из воды. После духовного подвига в купели люди в кафе согревались горячим чаем, глинтвейном, перекусывали блюдами, приготовленными на гриле.

 Окунулись, несмотря на мороз

К праздничной купели на Макаркин пруд в Пересвете многие пришли семьями. Традицию окунаться в воду на праздник Богоявления здесь стараются не нарушать. Для комфорта иордань оборудовали поручнями, установили палатку для раздевания, на водоёме дежурили волонтёры.

Душевно прошёл праздник и на роднике в селе Богородском, всех желающих тут бесплатно угощали горячим чаем с баранками.

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Вот только опасный вирус мороза не боится, судя по изысканиям вирусологов из Поднебесной, которые обнаружили его на замороженных морепродуктах…А если носитель опасного вируса чхнет в такую купель , что будет с теми, кто купается рядом? Холод для опасного вируса не преграда, судя потому, что вакцина, чуть ли не производная от опасного вируса, комфортно себе чувствует при очень низких температурах и не теряет своих свойств при минус 70 , как в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Водопад Гремячий (Гремячий ключ)
Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[5]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...