Округ получил единый налог

logo
04 Dec 2019/Округ получил единый налог

Депутаты утвердили налоговые ставки на землю и имущество граждан по Сергиево­-Посадскому городскому округу.

Решение Совета вступит в силу с 1 января 2020 года. Ранее в каждом из 12 поселений ставки отличались, так как их формированием занимались местные представительные органы власти. Теперь, после объединения в городской округ, налоги будут одинаковыми на всей территории муниципалитета.

Напомним, земельный налог и налог на недвижимое имущество физических лиц относятся к местным налогам, которые пополняют муниципальный бюджет. И устанавливают их местные органы власти. Они же могут определять дополнительные льготы по уплате этих видов налогов. Почему дополнительные? Потому что основные льготники перечислены в ст. 403 Налогового кодекса РФ. От имущественного налога освобождены инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, пенсионеры и так далее. Важно учесть, что налоговая льгота представляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если пенсионер имеет в собственности две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну квартиру, на вторую налог будет уплачиваться без каких­-либо преференций.

Согласно утверждённому депутатами документу, налоговая ставка на землю под индивидуальное жилищное строительство и дачи составит 0,3 %. Рассчитываться она будет исходя из кадастровой стоимости земли.

Полностью от уплаты земельного налога в отношении одного земельного участка под дом или дачу депутаты окружного Совета освободили граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе, а также несовершеннолетних лица, являющихся собственниками земельного участка.

Ветераны, инвалиды, а также члены семей военнослужащих, сотрудников МВД, сотрудников ФСБ, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, будут платить налог только с площади участка, превышающей 6 соток.

На 50 % меньше будут платить налоги на землю в отношении одного земельного участка под дом или огород малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Налог на имущество физических лиц также будет рассчитываться от кадастровой стоимости жилья. Для объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых не превышает 300 млн рублей, налоговая ставка составит — 0,1 % для квартир, частей квартир и комнат, 0,3 % для жилых домов и частей жилых домов. Ставка 0,1 % будет применяться к гаражам и машиноместам, 0,3 % — для хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

В отношении объектов налого­обложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб., ставка составит 2 %.

Полностью от уплаты имущественного налога в отношении одного объекта освобождаются граждане, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе, а также несовершеннолетние лица, являющиеся собственниками дома или квартиры.

На 50 % уменьшится сумма налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения жилого назначения для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

С полным текстом решения можно ознакомиться в газете «Вперёд» № 90 от 29 ноября 2019 года (спецвыпуск) и на официальном сайте администрации округа — sergiev­reg.ru.

Рассчитать налог на имущество можно по формуле

НБ (налоговая база) х НС (налоговая ставка) х

КПВ (коэффициент периода владения) х

ДПС (доля в праве собственности) ­ Л (льгота)

Напомним, что сумма налога до 2020 года, когда Россия перешла на расчёт ставок, исходя из кадастровой стоимости, исчисляется по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 % от разницы между новым и предыдущим налогом. И только с 2020 года будет уплачиваться полная сумма налога. То есть в полной мере налоговую нагрузку налогоплательщики ощутят на себе лишь в 2021 году.

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.