Около 150 детей за 8 месяцев приняли участие в «Инклюзивных экскурсиях» в музеях Москвы

logo
Около 150 детей за 8 месяцев приняли участие в «Инклюзивных экскурсиях» в музеях Москвы

 пресс-службы компании «Мосгортур»

Почти 150 детей с нарушением слуха приняли участие в инклюзивных экскурсиях «Мосгостура», за восемь месяцев они посетили 16 московских музеев, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Заключительная экскурсия в рамках второго этапа проекта «Инклюзивные экскурсии» прошла 21 мая.

«Всего за период с октября по май в проекте поучаствовали 148 детей, среди них – ученики школ-интернатов №№52 и 65, а также воспитанники интерната для глухих и слабослышащих Курчатовской школы. Они посетили 16 столичных музеев, таких как Мемориальный музей космонавтики, Государственный Дарвиновский музей, Музей М.А. Булгакова, Музей современного искусства «Гараж» и другие. Их сопровождали 38 слушателей Центральной школы московских вожатых, для которых эти экскурсии стали практикумом по работе с детьми с ОВЗ», – говорится в сообщении.

Проект «Инклюзивные экскурсии» показывает, что московские музеи готовы адаптировать свои программы и даже менять инфраструктуру, чтобы принимать посетителей с инвалидностью.

«В дальнейшем мы планируем организовать экскурсии для людей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата и особенностями ментального развития. Во время экскурсий детей сопровождали вожатые «Мосгортура», которые смогут применить полученный опыт при проведении инклюзивных смен в загородных лагерях», – уточнила заместитель генерального директора компании Юлия Силенко.

Последнюю экскурсию второго этапа проекта посетили 13 детей с нарушениями слуха.

«Все они – воспитанники специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №52. В этот раз детей принимал музей человека «Живые системы». Специалисты музея рассказали участникам экскурсии о строении живых организмов и об устройстве человеческого восприятия. Дети узнали, какой объем имеют их легкие, сколько воды в организме каждого из них, какой длины кишечник человека, побывали в комнате страха, проверили свой вестибулярный аппарат в «Замке Дракулы» и, что особенно важно, смогли потрогать все экспонаты руками», – подчеркивается в сообщении.

Проект «Инклюзивные экскурсии» существует с ноября 2017 года. В первом этапе «Мосгортур» организовывал посещения музеев для людей с нарушениями зрения, в нем приняли участие 126 человек: ученики специализированных школ, а также члены Всероссийского общества слепых города Москвы.

«В августе 2017 года «Мосгортур» был объединен с Московским центром музейного развития. Одна из задач объединенной организации – повышение туристической привлекательности и конкурентоспособности московских музеев», – добавляется в материале.

С 1 сентября стартовал проект мэра Москвы «Музеи – детям», запущена серия инклюзивных экскурсий для взрослых и детей, проводятся музейные квесты-экскурсии для школьников, с успехом проходят квест-туры для всей семьи в Коломне и Сергиевом Посаде.

Источник: РИАМО

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.