Ой, градусник разбился!

logo

Наша газета уже писала о проблеме утилизации ртутьсодержащих бытовых приборов. Кажется, не велика беда — отправили в обычный мусорный контейнер отслужившие градусники и энергосберегающие лампочки. Но уже подсчитано, что таким макаром страна отправляет на полигоны утилизации за год тонну ртути!

Наша читательница пыталась поступить с опасным мусором правильно, но обнаружила, что это дорого и хлопотно.

«Уважаемая редакция! Недавно у нас разбился градусник. Выбрасывать опасный предмет в мусорное ведро мы не стали. Известно, какими тяжёлыми последствиями грозит отравление ртутными парами. Мы поинтересовались в своей мусоровывозящей компании „Эль энд Ти“, куда могли бы сдать разбитый градусник и собранную ртуть. На фирме нам сообщили, что оказывают такие услуги и готовы принять градусник, если мы заплатим за это 98 рублей! Знаю, что в Москве за сбор опасных отходов денег с жителей вообще не берут. А когда в районе по муниципальной программе вывозили ртутьсодержащие приборы из бюджетных учреждений, себестоимость утилизации была порядка 7 рублей за предмет.

На моё недоумение в компании объяснили, что это коммерческая услуга и что те же медицинские учреждения не возмущаются, а платят за спецутилизацию сколько скажут. В связи с этим возникают вопросы. Если государство отвечает за безопасность населения, как оно могло отдать на откуп частникам столь важный вопрос? И как столичное правительство нашло средства для сбора у населения опасных бытовых отходов без коммерческих поборов?

Хотелось бы знать, как складывается у мусоровывозящей компании коммерческая цена утилизации ртутьсодержащих приборов? Есть ли у жителей альтернатива избавиться от разбитого градусника по более умеренным расценкам, у нас ведь рынок коммунальных услуг? Если медицинские учреждения платят столько же за каждый отслуживший термометр, что же у них остаётся на лечение граждан?

И последний вопрос: куда всё-таки девать разбитый градусник? Бросить в мусорное ведро, как советуют знакомые?

Т. Петрова»

Так как же правильно поступить в такой ситуации и как собрать ртуть? Читайте ответы наших экспертов.

Комментарии

Константин КОНОВАЛОВ, директор мусоровывозящей компании «Эль энд Ти»:

— Наша фирма имеет лицензию на работу с бытовыми отходами первого класса опасности. И её оформление — далеко не единственный расход по данному виду услуги. Для временного хранения специфического мусора необходимо не просто закрытое и охраняемое помещение. Особые требования к покрытию пола, специальной конструкции контейнера. В одном бункере не должны размещаться целые и разбитые приборы. Нарушение этих норм влечёт за собой немалые штрафы.

Мы работаем с мусороперерабатывающей компанией в Дубне. Опасные бытовые отходы надо вывезти за 100 километров — это значительные транспортные издержки. За утилизацию ртутьсодержащих приборов — за каждую штуку — плата полигону в размере 80 рублей. За вычетом всех расходов от 98 рублей, как видите, остаётся немного.

С медицинскими учреждениями мы не работаем. Жителям можем посоветовать только одно: собрать разбитый градусник в стеклянную банку, сюда же поместить раскатившуюся ртуть, закрыть крышкой, привезти в компанию на улицу Пограничную и сдать за плату. Других вариантов пока нет.

Ирина БЕЗРОДНАЯ, начальник отдела охраны окружающей среды районной администрации:

— По существующим законам сбор опасных бытовых отходов в реестр услуг населению не включён. На сегодня это, действительно, коммерческая услуга. Пока эта брешь в законодательстве не закрыта, район принимает собственные меры. Три года назад по районной программе из 150 бюджетных организаций вывезли 30 тысяч отработанных люминесцентных ламп.

Тогда район сумел договориться об утилизации большой партии по щадящим расценкам с Ногинской фирмой «Экорецикл». С тех пор коммерческие тарифы значительно выросли. Та же фирма сегодня принимает на утилизацию ртутьсодержащие бытовые приборы по 50 рублей за штуку.

Мы рекомендуем поселениям устанавливать на своих территориях контейнеры для бытовых отходов первого класса опасности. Надо посоветоваться с жителями, на каких условиях они согласны участвовать в утилизации особого мусора.

К сожалению, такие контейнеры на местах пока не появились. Но первый добрый знак пришёл из Лозы. Местные власти прорабатывают вопрос установки специального контейнера для опасных отходов. Очень надеемся, что Лозовская администрация осуществит свой природоохранный проект и этому примеру последуют другие поселения.

 

Светлана АНИКИЕНКО
Газета «Вперёд»



Всего один комментарий

  1. Марианна

    Мы службу утилизации ртути из Москвы вызывали. Разбили градусник так, что собрать было не возможно. Контрольно промеряли после демеркуризации , уже было все чисто.http://ekonyus.info/index.php/stati/item/83-razbityj-gradusn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...