Одна седьмая против одной двенадцатой

logo

28 Feb 2019/Одна седьмая против одной двенадцатой

Распутываем хитросплетения платежей за отопление

Как Монтекки против Капулетти. Пока жители рассуждают, как лучше им оплачивать отопление — по факту предоставления услуги за семь месяцев или весь год, размазывая платежи тонким слоем по бутерброду — правление ЖСК «Темп» на Клементьевском посёлке в Сергиевом Посаде собралось и решило взимать плату исключительно в период отопительного сезона, то есть «по одной седьмой», руководствуясь экономическими мотивами и буквой закона.

Юмор поняли не все

Елена Чватова, живущая в доме № 38 по Хотьковскому проезду, платила за квартиру около 3300 рублей в месяц, из которых 1543 рубля приходились на отопление. В январе плата подскочила в полтора раза — до 5015 рублей, из них 2813 за отопление. Похожее разочарования испытала Юлия Фадеева из дома № 17 по улице Маяковского — 3451 рубль квартплаты при «отопительных» 1455 рублях превратились в крайне неприятные 4728 рублей, из которых за тепло пришлось выкроить 2738 рублей. К росту квартплаты привыкли все, но не в полтора же раза! Шокированные люди начали жаловаться, кто куда — некоторые обратились в газету «Вперёд» с просьбой разобраться в очевидном, казалось бы, вопросе.

Среагировали в «Темпе»

Руководство ЖСК не стало уклоняться от комментариев. Председатель правления Елена Максимова рассказала, что с 1 января 2019 года особого выбора у коммунальщиков не стало. Последние поправки в Постановление Правительства РФ № 354 обязывают дома с установленными счётчиками переходить на «одну седьмую».

«ЖСК Темп, согласно уставу, некоммерческая организация. Она работает не ради прибыли. Все средства, которые получает, она распределяет на содержание и текущий ремонт, оплату коммунальных ресурсов и зарплаты персоналу. Поэтому выставлять и дальше по одной двенадцатой нет возможности. Нам неоткуда взять разницу, чтобы выплатить её Теплосети. Да, вина ЖСК в том, что мы не указали в квитанциях о переходе, но объявления были развешаны и, в целом, люди были уведомлены», — разъясняет ситуацию руководитель управляющей организации.

Педант за двенадцать!

Представим себе ситуацию. Есть у меня в кармане 20 тысяч рублей ежемесячно. Непристойно мало, но сколько есть — большая часть страны, вопреки заверениям телевизора, живёт именно на эту или меньшую сумму. Пять из них я плачу за коммунальные услуги. На оставшиеся пятнадцать — живу по мере сил, на что только ни уповая. Небольшой, но стабильный бюджет позволяет скрипеть зубами, планировать издержки и даже отложить тысячу-­другую на кроссовки или джинсы на случай выхода из строя имеющейся одежды. Если какой­-то ЖСК решит вдвое взвинтить плату за отопление, пусть и кратковременно, вся моя экономическая стратегия полетит в тартарары! Зимой придётся экономить по-­другому, гораздо жёстче! Летом распускаться — позволять себе мороженое или бутылку пива, а после вновь себе отказывать во всём, переходя на ячневую кашу по скидке. Плохо.

Семи пядей — за семь!

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны. А точнее, сразу с нескольких сторон. Управляющие компании и Теплосеть двумя руками за одну седьмую — потому что это позволяет нормально существовать с точки зрения экономики. Если услуга поставляется семь месяцев, логично взимать за неё плату именно семь месяцев по счётчику, а не двенадцать. Это позволит избежать кассовых разрывов в управляющих компаниях и в ресурсоснабжающих организациях соответственно, которым по замыслу хотя бы 80 % потребителей заплатят вовремя.

Как ни странно, выгоду от «одной седьмой» могут получить и малоимущие. Для получения субсидий на оплату ЖКХ необходимо, чтобы в течение полугода расходы на коммуналку составляли как минимум 22 % от семейного бюджета. Пять тысяч квартплаты одинокого пенсионера в зимний период при доходе 20 тысяч рублей — вполне достаточная цифра для компенсации. Это 25 %. Три тысячи рублей, исходя из этих вводных, можно спокойно возвращать в семейный бюджет в течение полугода (по 1500 рублей в месяц). По схеме «одна двенадцатая» за ту же квартиру заплатишь что­-то около 3500 рублей и под субсидию не попадёшь.

Подводный камень

Будем ли мы платить меньше при переходе на «одну седьмую»? А не факт. Морозная зима заставит котельные работать на полную мощность с другим КПД. И гигакалории с теплопотерями на доме будут совершенно другими. Но, в целом, ситуация с оплатой станет прозрачнее. А итоговые суммы честнее и обоснованнее. И стимула продолжать отопительный сезон до середины мая при температуре +26 градусов у операторов котельных точно не будет.

А если по уму…

…То дело вовсе не в схемах оплаты и порядках начисления за тепло. Скорее в банальном уважении к людям, с которыми нужно разговаривать — не через «не могу», «устал», «сто раз объяснял» и «почему до всех так туго доходит!!!?» Ни одна пенсионерка 85 лет от роду не обязана сидеть сутками в интернете, изучая новинки законодательства в сфере ЖКХ. Актуальные для неё нормы нужно прописывать в квитанциях или в отдельной информационной листовке нормальным читабельным шрифтом. Может, и не придётся тогда объяснять журналистам всякую банальщину лишний раз.

Сергей Рунько
Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Хотьковский проезд
Хотьковский проезд на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипроспект Красной Армии Новозагорский проезд улица Клементьевская улица Школьная улица Маяковского улица... подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.