Об отходах и доходах

logo

05 Jul 2018/Об отходах и доходах

Тема строительства мусороперерабатывающего комбината рядом с деревней Сахарово сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая у нас в районе. Людей очень беспокоит перспектива подобного соседства. Не превратится ли обещанный современный и экологичный завод с технологичными сортировочной и перерабатывающей линиями в стандартный мусорный полигон для восьми регионов? Как всё это отразится на тарифах для населения? Ответить на эти вопросы мы попросили руководителя проекта строительства мусороперерабатывающего комбината в Сахарове Игоря Пикалова.

— В соседних регионах, в частности в Тульской области, планируют строительство мелких сортировочных и перерабатывающих линий на 55-60 тысяч тонн в год. Проекты считаются экономически эффективными. По крайней мере, если верить прессе и официальным заявлениям. Почему в нашем случае речь идёт о 600 тысячах тонн?

— Первое, в Тульской области проживают 1,5 миллиона, а в Московской области 7,5 миллиона жителей. Второе, речь идёт о сортировке не 600 тысяч тонн, а 450 тысяч тонн. И третье, касается требований, в Подмосковье они более жёсткие, чем в Туле. В Московском регионе требуют извлекать полезные фракции из общего объёма отходов не менее 20 %. Соответственно и сортировка должна быть более мощной и технологичной.

— Какова реальная глубина переработки? Сколько хвостов будет захоронено? И будут ли они прессоваться?

— Если весь поток отходов представить за 100 %, то извлечение вторсырья будет 20 % по массе, 30 % пойдёт на компостирование, то есть переработка органических остатков в компост или технологический безвредный грунт, который может использоваться как в коммунальных отраслях, так и на рекультивацию похожих объектов. Менее 50 % мусора будет направляться на площадку временного размещения отходов. Хвостовая фракция будет очищена, без органических остатков, обезвожена и максимально уплотнена. Каждый слой отходов будет пересыпан инертным слоем.

— Какие фракции вы планируете извлекать?

— Прежде всего пластик, металл (в т. ч. железные банки), стекло и картон. Пожалуй, это самые востребованные фракции, которые имеют спрос на рынке.

— Есть ли желающие купить вторсырьё? За сколько его можно продать и рентабельно ли?

— На сегодня это не очень рентабельная тема, поскольку своей отрасли по глубокой переработке вторсырья в нашей стране нет. Всё это, как правило, продаётся оптовикам, Китай хорошо покупает. Рынок очень волатильный и поэтому зависит и от зоны, и от курса, и от внешней политики, например, того же Китая. Поэтому задача правительства и регионального оператора такую отрасль создать, чтобы можно было воспроизводить востребованные на рынке продукты из вторсырья. Но это дело будущего.

— Как вы считаете, спрос на продукты вторсырья сейчас есть?

— В том объёме, который извлекается сейчас, спрос есть. Так или иначе, эти вещи продаются, но если будет налажена мощная сортировка отходов, то объёмы полезных фракций возрастут в десятки раз. И тут уже вряд ли будет хороший спрос. Поэтому вместе с мусороперерабатывающими комбинатами нужно создавать и отрасль по производству вторичных полезных вещей, например: плёнки, картона, вёдер, труб, каких-то пластиковых вещей. Необходимо ускорить их создание, потому что мы вполне можем столкнуться с переизбытком на рынке предложений. Это повлечёт падение цены и создаст трудности со сбытом. При этом, говоря о вторичном сырье, нельзя забывать и о таком важном этапе в цепочке обращения с отходами, как раздельный сбор. Мы со своей стороны, как региональный оператор, будем реализовывать проекты по раздельному сбору во всех регионах присутствия. Население уже сейчас готово собирать отходы раздельно, но со-ответствующей инфраструктуры нет и технологический процесс плохо отработан. Мы будем стремиться продвигать раздельный сбор и вовлекать в этот процесс как можно большее количество местных жителей. В Европе достижение того уровня раздельного сбора, который они имеют на настоящий момент, заняло около 10-15 лет, уверен, что в Московской области этот процесс займёт гораздо меньше времени благодаря ответственности со стороны населения.

— Как строительство комбината отразится на тарифах для населения?

— Скорее всего, положительно, потому что чем больше полезных фракций будет извлекаться, тем меньше затрат будет попадать в тариф. И большая часть будет компенсироваться за счёт продажи вторичного сырья.

— Сколько будет стоить переработать тонну мусора на заводе?

— Это не простой вопрос, затраты складываются из двух частей. Первая — эксплуатационная, не очень большая, связана с зарплатой, электроэнергией и прочими вещами. Вторая — инвестиционная, это затраты капитального характера, за счёт которых строится завод, связана с кредитами в банках. Здесь уже сумма довольно значительная. Те затраты, о которых мы говорим, будут защищаться в тарифном органе. Что в итоге будет принято в качестве обоснованных затрат и какой утвердят тариф, будет ясно к концу лета.

К тому же правительство планирует изменить сам принцип формирования тарифа. Сейчас население платит за вывоз мусора в расчёте с квадратного метра жилой площади. Но тут заложена некая несправедливость, потому что, например, бабушка, которая живёт в однушке, оплачивает столько же, сколько десять мигрантов, которые снимают аналогичную квартиру. Разница существенная, поэтому предполагается уйти от этой практики, посчитать обоснованные затраты регоператора и поделить на количество образуемых отходов, тогда мы получим реальный тариф. Так что, даже если для населения плата за вывоз мусора повысится, то, учитывая, что в квитанции плата за вывоз отходов составляет не более 3-5 %, то я думаю, это будет не критично.

 

Беседовала Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд






Всего один комментарий к материалу “Об отходах и доходах

  1. Виктор Иванович

    Где бизнес план? Почему телегу запрягаете впереди лошади? Постройте сначала заводы , которые в качестве сырья используют вторсырье, а уже потом отпадет нужда в строительстве мусороперерабатывающих предприятий, потому как эти бизнесмены-старьевщики сами стимулируют жителей на раздельный сбор мусора, без всякой дополнительной мусоропереработки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *