Об изменениях в ПДД

logo

Сергиево-Посадская городская прокуратура напоминает, что статьёй 264 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, либо повлёкшее по неосторожности смерть человека.
Так, на территории Сергиево-Посадского района за 10 месяцев 2014 года выявлено 43 преступления, предусмотренных ст. 264 УК РФ, из них 15 повлекли по неосторожности смерть человека.

29 ноября вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Нововведения направлены на усиление безопасности пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, на снижение количества ДТП с участием пешеходов.
С этого дня официально пешеходным переходом будет считаться также и то место, где пешеходы переходят трамвайные пути. По новым правилам, водитель трамвая должен уступить дорогу пешеходам, переходящим трамвайные пути. При пересечении трамвайных путей вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех трамваям.

Также стоит быть внимательней всем обладателям велосипедов и мопедов. Теперь им запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам.
С 29 ноября водителям запрещено обгонять другие машины на нерегулируемом пешеходном переходе, даже если на нём нет переходящих дорогу людей.
Ранее обгон запрещался лишь в том случае, если на «зебре» находились пешеходы. При этом, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
Пешеходы, в свою очередь, тоже не остались в стороне от вступивших в силу изменений в ПДД. Им придётся носить на своей одежде светоотражающие элементы, но только в том случае, если пешеход двигается по обочинам и по краю проезжей части вне населенного пункта.
Пока эти изменения носят только рекомендательный характер, но уже с 1 июля 2015 года представители власти на законных основаниях смогут штрафовать за несоблюдение этой нормы.

Пешеходы должны быть очень внимательны, особенно с наступлением зимнего времени года. В метель и снегопад видимость для водителя резко ухудшается, поэтому, даже на «зебре» пешеходу нужно быть предельно внимательным, не перебегать дорогу перед близко идущим автомобилем.
Не следует также забывать, что зимой из-за гололёда на дороге тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, возрастает и вероятность заноса машины. В связи с этим, пешеходам нужно быть крайне внимательными.

Помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Анна Ковалева

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Изменения в Правилах дорожного движения
1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. Есть несколько очень существенных поправок, регулирующих взаимоотношения участников дорожного... подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.