Обязаны ли пенсионеры платить взносы за капитальный ремонт

logo

В редакцию «Сергиевских ведомостей» обратилась одинокая пенсионерка, жительница Сергиева Посада. Интересовалась Нина Алексеевна, обязана ли она платить взносы за капитальный ремонт.

«Взносы плачу регулярно. Недавно узнала, что одиноким пенсионерам после 80 лет предоставляются льготы. Люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а люди старше 80 лет — 100% компенсацию. Мне уже 89 лет, я собственник квартиры, живу одна, получается, что отношусь к льготной категории и платить за капремонт не должна. Почему же тогда мне приходит квитанция, в которой строка с капремонтом числится? Положен ли мне перерасчет и куда обращаться для этого?», — спросила Нина Алексеевна.

Обязаны ли пенсионеры платить взносы за капитальный ремонт

На вопрос нашей читательницы ответила сергиевопосадский омбудсмен Татьяна Накорякова:

  • Статьей 169 Жилищного кодекса РФ «Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» предусматривается предоставление компенсации на капремонт:
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет — в размере 50%, восьмидесяти лет — в размере 100%;
  • проживающим в составе семьи (состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров) собственникам жилых помещений, достигшим семидесяти лет — 50%, восьмидесяти лет — 100%.

 Также льготы предусмотрены и другими нормативно-правовыми актами в зависимости от льготной категории гражданина – ветеранам труда, инвалидам и т.д.

Куда обращаться, чтобы сделали перерасчет

Если льготы по каким-либо причинам не предоставляются, следует обратиться за перерасчетом в социальную защиту населения по месту жительства. Заявление также можно подать и через местное отделение МФЦ.

Обращение можно предоставить лично либо направить по почте. В этом случае необходимо отправлять заказное письмо с описью всех вложенных в конверт документов.

В числе документов, которые необходимо предоставить:

  • заявление (здесь следует указать основание, в соответствии с которым будет осуществляться возврат денег, данные паспорта, место проживания, желаемый способ получения возврата средств);
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье и право на получение со стороны государства компенсации.

Кстати, пенсионеры могут попросить сотрудников соцзащиты о помощи в сборе и запросе необходимых документов для оформления льготы.

По словам Татьяны Накоряковой, во всех квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг строка расходов за капитальный ремонт предусмотрена в обязательном порядке, однако если гражданину полагаются льготы, эти взносы после оплаты компенсируются.

Как уточнили в социальной защите населения, в случае Нины Алексеевны уплаченные ею средства за капремонт возвращаются пенсионерке в размере ста процентов. Компенсация приходит ежемесячно двумя равными платежами. Общая сумма — 350 рублей 10 копеек.

Подробную информацию она может уточнить в отделе организации соцвыплат по телефону: 8-496-541-34-71.

Ольга НЕЯСКИНА

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Обязаны ли пенсионеры платить взносы за капитальный ремонт

  1. Виктор Иванович

    Чем больше в
    мире дураков Буратино, которые загоняют золотые своего народа, вкалывающего как
    папа Карла в «резервную валюту» ,оголяя свою экономику от
    национальных денег, подменяя их зелеными фантиками-тем больше возможностей у дяди Сэма
    разгонять печатный станок, скупая в долг ВВП , без всяких угроз развалить свою
    экономику «зеленым пузырем» ,потому как эти все буратино до последних
    дней будут чахнуть над зеленью, забивая этой самой резервной валюты двушки, в
    новостройках, формируя и формируя все эти резервные фонды, вместо того, что бы
    развивать реальное производство отечественной экономики. Ну или тогда уже вклиниваться
    поближе к верхушки мировой пирамиды, что бы хотя бы шерсти клок с мировой
    экономики в условиях всемирной глобализации…Ну типа партнеры мы, а не халявщики…Но
    кто же нас туда пустит? Кого же тогда стричь, перераспределяя и перераспределяя
    7а вершину пирамиды богатства Сибири?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *