Объединение приблизит помощь к пациенту

Объединение приблизит помощь к пациентуРайонная медицина переживает серьёзную реформу: к Сергиево-Посадской Районной больнице присоединяют семь медицинских учреждений. Процесс, инициированный областью, завершится к весне.

Присоединяемые больницы и поликлиники теряют юридическую самостоятельность и становятся структурными подразделениями РБ. В ходе реорганизации руководители лечебных учреждений, в том числе Районной больницы, получат уведомления об увольнении от Минздрава области. С каждым из них будет проведена беседа, и в зависимости от их профессиональных качеств и пожеланий будет предложено место работы. Главврач останется один, а во главе присоединённых структур встанут заведующие. Об этом нам сообщили в Управлении № 6 Министерства здравоохранения Московской области.

Для чего нужно это укрупнение, не приведёт ли оно к таким же перекосам в медицине, от которых сейчас страдает Москва после нашумевшей оптимизации?

“Такого, как в Москве, у нас точно не будет, — спешит успокоить замначальника Управления № 6 Иван Богомолов. — Никто не собирается сокращать амбулаторно-поликлиническое звено, в том числе фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные участки”.

Наоборот, подчёркивает представитель регионального Минздрава, медицинская помощь станет доступнее:

“Сейчас люди с соседних улиц страдают из-за разных условий оказания помощи в лечебных учреждениях. Допустим, одно выполняет определённые услуги, а другое не может, потому что у него нет лаборатории, оборудования, функциональных диагностов. Одно объединённое районное лечебное учреждение даст возможность оказания как врачебной, так и диагностической помощи на равных условиях всем жителям района”.

На конкретных примерах это выглядит так. В настоящее время больница посёлка Богородское не проводит лабораторные исследования, которые требуются достаточно редко, так как заключать договор со сторонней организацией нецелесообразно. В недалёком будущем пациенты перестанут страдать от этого: анализы из Богородского будут направлять централизованно в лабораторию РБ.

Другой пример. Жители всё того же Богородского смогут попасть на компьютерную томографию на тех же условиях, что и горожане с проспекта Красной Армии. Станет более доступной и помощь узких специалистов. Если сейчас в какой-то поликлинике нет, допустим, невролога или лора, то прикреплённый к ней пациент может попасть к врачу другой поликлиники только при наличии соответствующего договора между учреждениями. Объединение сотрёт эти барьеры, так как оказание медицинских услуг будет идти в рамках одной организации.

Стоит отметить, что территориальный принцип обслуживания населения не отменяется: как были участковые терапевты и педиатры, так они и останутся. Насчёт переоформления документов, в том числе амбулаторных карт, жителям беспокоиться не нужно, заверили в Управлении № 6, — этим займутся работники на местах.

Реорганизация не повлечёт массовых увольнений. “Будет частичное сокращение административно-управленческого аппарата — замов по хозчасти, ГО и ЧС, экономистов, то есть тех должностей, которые дублируются, — уточняет Иван Богомолов. — Врачебный состав нигде не дублируется, поэтому все врачи останутся. Средний медперсонал тоже”. Он также отметил, что всем попавшим под сокращение будет предложено альтернативное место работы.

От объединения районных медицинских учреждений в одну организацию ждут положительного экономического эффекта: реформа даст существенную экономию бюджетных средств.

Юлия Ермакова
Фото Алексея Севастьянова

 

Справка

К Сергиево-Посадской Районной больнице присоединяются:

  • Сергиево-Посадская Городская больница № 1
  • Сергиево-Посадская Городская поликлиника № 2
  • Сергиево-Посадская Городская поликлиника № 3
  • Сергиево-Посадская Детская городская поликлиника
  • Хотьковская городская больница
  • Городская больница посёлка Богородское
  • Краснозаводская городская больница

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1] — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Сергиево-Посадская детская городская поликлиника». подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[3]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *