Общественная палата почти сформирована

logo
 Общественная палата почти сформирована

Голосование по формированию нового состава Общественной палаты округа перешло в завершающую фазу.

Две трети активистов уже названы: первые 15 человек утвердил губернатор, ещё 15 — депутаты окружного Совета. Слово осталось за членами Общественной палаты Московской области, которые должны определиться с выбором в ближайшее время.

5-й созыв Общественной палаты формируется в округе

Вспомним четыре созыва

У сергиевопосадцев богатый опыт формирования Общественных палат — правда, в большинстве своём он негативный. Судя по оценкам, которые депутаты и члены ОП давали работе каждого созыва, с 2011 года Палата находилась в перманентном кризисе, из которого её регулярно обещают вытащить очередные кандидаты. Насколько это удаётся, вопрос дискуссионный.

Первые два созыва ОП создавались так: 12 кандидатов утверждал глава района, 12 — Райсовет, оставшиеся 12 выдвигали Общественные палаты поселений.

В 2013 году область решила провести «перезагрузку» Общественных палат всего Подмосковья. Принцип формирования был существенно изменён. Отныне 15 кандидатов утверждал губернатор после консультаций с «Общероссийским народным фронтом»; 15 — местный Совет депутатов; ещё 15 — Общественная палата Московской области. В результате реформы второй совет районной ОП проработал недолго и был распущен досрочно.

Время от времени Общественную палату сотрясали скандалы, включая персональные: так, из первого состава был изгнан небезызвестный блогер Андрей Трофимов, а из второго — Наталья Иванова, допустившая целый ряд очень неоднозначных публичных высказываний после убийства мотоциклиста Леонида Фролова на рынке «Меркурий» в Сергиевом Посаде.

В остальном деятельность Общественных палат всех четырёх созывов мало чем запомнилась даже нам, журналистам. Так или иначе, главный лозунг, который выдвигался ещё десять лет назад — «общественный орган должен быть неудобен для власти» — потерпел фиаско. Все эти годы общественники в один голос жаловались, что они ничего не могут, потому что им ничего не дают. Правда, никто и никогда не запрещал палате высказывать общественную позицию по тому или иному вопросу. Но воспользовались правом лишь однажды: в 2018 году 15 членов Палаты подписали обращение о недопустимости строительства у деревни Сахарово мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода.

Новые выборы

В 2020 году происходит очередное формирование Общественной палаты района. Выборы в неё стартовали ещё зимой, выдвижение кандидатур началось в феврале, итоговый список претендентов насчитывал 184 фамилии. Из-за пандемии коронавируса голосование проводилось в онлайн-режиме.

Жители могли отметить в бюллетене не более 45 кандидатов. В итоге был составлен рейтинг претендентов в Общественную палату. Он носит рекомендательный характер. При окончательном выборе губернатором и депутатами учитывались инициативы, с которыми кандидаты вышли на выборы и общественная деятельность, в которой они уже принимают участие.

По выбранным кандидатам уже видно, что состав Общественной палаты округа существенно обновится. Из бывших членов в новый состав были переизбраны действующий председатель палаты Константин Смирнов, Наталья Хоштария, Борис Бородоцкий и Александр Макаров.

После утверждения полного нового состава Общественной палаты округа, будет проведено первое пленарное заседание, где будут избраны председатели палаты и профильных комиссий.

Председатели Общественных палат:

  • 1 созыв (2011 г.) — Владимир Лебедев
  • 2 созыв (2013 г.) — Людмила Цирульникова
  • 3 созыв (2014 г.) — Олег Устинов
  • 4 созыв (2017 г.): — с июля 2017 по май 2018 — председатель Дмитрий Казанцев —
     мая 2018 по настоящее время — председатель Константин Смирнов

С какой инициативой общественники идут в палату?

 Общественная палата почти сформирована

Михаил ПОГРЕБНОЙ, председатель совета дома № 180 по пр. Красной Армии:

— Я девять лет был в Совете дома и вот уже два года являюсь его председателем. В Общественной палате постараюсь помочь жителям в вопросах ЖКХ, потому что коммунальная безграмотность просто поражает. За несколько десятков лет у нас люди стали потребителями — им все должны, а они палец о палец не ударят. Ещё я смотрю на информационную политику в нашем округе. На мой взгляд, она не отвечает современным требования и чаяниям наших людей. У нас недостаточно освещаются патриотическое воспитание и общественно-политические мероприятия, которые бы разъясняли политику государства и президента.

 Общественная палата почти сформирована

Валентина УСТИМЕНКО, председатель окружного Союза деловых женщин:

— В старой Общественной палате не было комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии, которую я считаю обязательной, в связи с национальными проектами нашего президента. Как председатель Союза деловых женщин, хочу продолжать эту линию.

 Общественная палата почти сформирована

Константин СМИРНОВ, председатель действующей Общественной палаты округа:

— Цель одна: сделать наш город красивее и лучше, чтобы жители были защищены и не дышали плохим воздухом. У нас за какое направление ни возьмись, везде дырки, только культура и спорт более-менее держатся на плаву. В Палату иду, потому что есть люди, которые хотят этим заниматься. Я не имею ввиду чиновников, которые руководят данными направлениями, а именно тех самородков, которые создают всякого рода движения и пытаются идти вперёд. Если анализировать работу прошлого созыва Общественной палаты, то, честно говоря, я не удовлетворён. Там были люди, которые действительно душу вкладывали в работу, но были и те, которые до конца не осознали, зачем они туда пришли. Кто действительно что-то делал, можно пересчитать почти по пальцам — 15 человек из 45. В основном одни и те же люди пытались что-то решать, выходили на землю работать. Ещё один фактор сработал против нас — это пандемия, к нам только пошли обращения, на них начали как-то реагировать, но всю работу пришлось сузить до волонтёрства.

 Общественная палата почти сформирована

Наталья ХОШТАРИЯ, заведующая детским садом № 73:

— Тема образования мне ближе всего. В прошлом созыве образованием тоже занимались, но у общественников всегда есть сложности, потому что нужно выстроить конструктивную позицию не только внутри Палаты, но и с представителями власти. Из первых вопросов, которые хотелось поднять, — контроль за организацией здорового питания в школах. Например, многие родители интересуются, почему детям не дают чеки в столовой.

 Общественная палата почти сформирована

Ирина ГРОМОВА, председатель общественной организации семей, имеющих детей с инвалидностью СИДИ:

— На протяжении восьми лет у нас был координационный совет, который объединял общественников, занимающихся помощью людям с инвалидностью. Сейчас он уже два года как не работает, и мы никак не можем его реанимировать. Возможно, при Общественной палате мы сможем создать что-то подобное, чтобы объединить усилия всех организаций в решении общих проблем. Из основных проблем, которые хотелось бы поднять, — здравоохранение и доступная среда.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru   Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Трофимов Андрей
Родился 5 сентября 1980 года в Загорске (ныне Сергиев Посад). Закончил среднюю школу №11, затем профессиональное училище №88, после чего работал на Загорском оптико-механическом заводе, в... подробнее...

[3]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[4]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[5]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Житель всегда прав, потому как он оплачивает ЖКУ из своего кармана…Было бы странно, если бы покупатель приходил в магазин, ему предлагали некачественный товар , с упреком, что он превратился в потребителя и обязан еще отработать на «субботнике» в ТЦ , ну типа что бы быть патриотом , земляком в переводе…Так что ликбез необходим не только нашим Людям, но и таким вот общественникам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.