Общероссийский народный фронт в Посаде

logo

Общероссийский народный фронт в Посаде 8 апреля в Сергиевом Посаде Региональным отделением ОНФ в Московской области в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы был проведен Круглый стол на тему увековечивания памяти павших участников Великой Отечественной войны из Сергиево-Посадского района.

По просьбе местных жителей и районного Совета ветеранов, которые много лет безуспешно добивались решения вопроса увековечивания памяти о героях Великой Отечественной войны, активисты ОНФ предложили установить в Сергиевом Посаде мемориал с именами более 15 тысяч погибших за Родину земляков, а также создать Аллею славы 1-й Ударной армии и Героев Советского Союза.
В ходе обсуждения администрация района поддержала проект активистов ОНФ. Чиновники заверили участников Круглого стола, что окажут непосредственную помощь в поэтапной реализации данных инициатив.
— Вопросы, которые сегодня задаются на Круглом столе, важны не только для Московской области, но и для всей страны. Сегодняшняя молодежь, к сожалению, не всегда знает своих героев, не всегда интересуется историей своей страны. Наша задача – возродить интерес молодого поколения к историческим фактам, привлечь внимание к объектам культурного наследия и уделять больше внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – отметил руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ, доверенное лицо президента РФ Андрей Тамонов.

Активисты подмосковного ОНФ вышли также с предложением о создании рабочей группы, которая проработает вопрос проведения конкурса визуальных идей и концепций мемориалов, организации общественных слушаний по вопросу территориального размещения скульптурных композиций. Ближайшее заседание рабочей группы состоится 17 апреля на площадке областного отделения ОНФ совместно с представителями Главархитектуры Московской области, администрации Сергиево-Посадского района и ветеранских организаций.
Данный проект является пилотным, и подобная инициатива будет реализована не только на территории Сергиево-Посадского района, но и в ряде других муниципальных образований Подмосковья.

Вопросы, заданные на Круглом столе, имеют большое значение в связи с пожеланиями и требованиями российского общества по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и соответствующими поручениями Президента России в этой связи, они также затрагивают проблемы российской идентичности, патриотического воспитания молодежи, безопасности России в современном мире.

Участники Круглого стола отметили, что:
1. Увековечивание имен погибших за Родину в Великой Отечественной войне имеет огромное значение для сохранения российской идентичности, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и грядущих поколений, одной из основ безопасности страны, сохранения ее боевого потенциала, но в силу различных обстоятельств, преимущественно связанных с качеством работы органов местного самоуправления, в настоящее время остается не реализованным в полной мере.
2. В связи с вышесказанным, учитывая поручения лидера ОНФ, президента России Владимира Путина об увековечивании памяти погибших, в том числе, данных на заседании Российского организационного комитета «Победа», должны быть неукоснительно выполнены во всех регионах страны, в том числе в Московской области.
3. Особое значение для выполнения поручений Президента имеет работа по мемориализации имен погибших, которая требует внимания к предложениям ветеранов и активной работе на уровне местного самоуправления и конструктивного и своевременного содействия данной работе со стороны региональных органов власти.
Анализ ситуации в ряде районов выявил ряд случаев, когда главы муниципальных образований, к сожалению, длительное время игнорируют просьбы и требования общественности, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, о мемориализации имен погибших, возвращения их в общественное пространство.
Такая позиция ответственных лиц местного самоуправления Региональным отделением Общероссийского народного фронта оценивается как недопустимая.
4. В связи с приближением даты празднования 70-летия Великой Победы возросло количество обращений ветеранов и местных депутатов по вышеуказанным вопросам, участились конфликтные ситуации с местным населением по причине бездействия ряда чиновников местного самоуправления по данным вопросам, что свидетельствует о необходимости безотлагательного решения вопросов и соответствующих активных действий всех сторон для этого.
5. Участники заседания отметили важность реализации в Сергиевом Посаде пилотного проекта мемориализации имен погибших за Родину для дальнейшего распространения ожидаемого положительного опыта в других муниципальных районах Московской области, включая наработанные в процессе реализации нормативно-правовые и административные технологии и привлечение предприятий и организаций сферы оборонно-промышленного комплекса, социально-ориентированных общественных и некоммерческих организаций, включая организации патриотической и социально-благотворительной направленности.

Участники Круглого стола посчитали необходимым: обратиться к органам законодательной и исполнительной власти Московской области и Сергиево-Посадского района с просьбой:
— усилить работу по мемориализации имен павших за Родину Великой Отечественной войне в Московской области;
— обратить особое внимание на подготовку и реализацию пилотного проекта мемориализации имен павших за Родину в Сергиево-Посадском районе Московской области;
— разработать и утвердить программу мемориализации имен погибших за Родину в Московской области с участием советов ветеранов, общественных и некоммерческих организаций, предприятий и организаций, прежде всего оборонно-промышленного комплекса, системы образования и культуры Московской области;
— создать соответствующую рабочую группу с участием представителей регионального отделения ОНФ.

И рекомендовали:
— уделить пристальное внимание инициативам общественности в сфере мемориализации имен жителей Московской области, павших за Родину;
— привлечь сотрудников ВУЗов и НИИ, предприятий, руководителей местного самоуправления поселений района к проекту мемориализации имен павших жителей за Родину в Великой Отечественной войне жителей данных поселений и бывших сотрудников и учащихся данных предприятий, и организаций;
— администрации Сергиево-Посадского района и поселений района совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и иными предприятиями, и организациями рассмотреть возможность оказания помощи данному проекту и оказать действенную финансовую, материально-техническую, административную, информационную и иную помощь в реализации проекта мемориализации погибших;
— содействовать активному участию в проекте общественных и социально-ориентированных некоммерческих организаций;
— обеспечить привлечение к обсуждению и участие в проекте мемориализации системы образования Сергиево-Посадского района, учебным заведениям оказать содействие участию в проекте мемориализации студентов и учащихся.

СПРАВКА
В настоящее время на территории Московской области расположено 2839 объектов воинской славы, воинских захоронений, братских могил, монументов и памятных знаков, связанных с героической защитой нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Из них памятников воинской славы, монументов и братских могил советских воинов, имеющих статус объектов культурного наследия, насчитывается 383 объекта, в том числе:
— 18 объектов культурного наследия федерального значения,
— 222 объекта культурного наследия регионального значения,
— 143 выявленных объектов культурного наследия.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за организацию работы по содержанию и благоустройству памятников воинской славы, воинских захоронений, братских могил и мемориальных комплексов, находящихся на территории муниципальных районов, городских и сельских поселений, возложена на органы местного самоуправления муниципальных образований.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиКукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...

[6]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.