Обустройство скважин под ключ

logo

Для комфортного проживания в загородном доме необходимо обеспечение его теплом, электроэнергией, водой. Различных вариантов подачи воды в дом существует множество, выбор же одного из них в каждом конкретном случае будет зависеть от местных условий, где располагается здание.

Обеспечить дом водой можно, например, самостоятельно вырыв колодец. Этот вариант слишком трудоёмкий, да и ненадёжный. Лучшим решением во всех отношениях будет заказ бурения скважины и обустройство её «под ключ».

960ca0d622f43c27f892c279572fd799

Обустройство скважины предполагает выполнение следующих видов работ:

  • монтаж колодца-кессона;
  • подбор и установка насоса;
  • прокладка водяного трубопровода к дому;
  • установка гидропневмоаккумулятора.

Монтаж колодца-кессона для скважины.

Кессон давно применяется при изготовлении водяных скважин. Главная цель его применения – создание условий для прокладки трубопроводов водоснабжения, защита скважины от промерзания и попадания в неё фильтровочных вод.
Кессон устанавливают в котлован немного ниже уровня колонны скважины. 969ccd2ab1496c7e1918d390be80fbd9

Кессон может быть металлическим. При помощи сварочного аппарата колонна приваривается к нему и таким образом получается герметичный резервуар. В последнее время всё более популярными становятся пластиковые кессоны. Часть обсадочной трубы, которая выходит из скважины в кессон, надёжно герметизируется. Перед монтажом оголовка скважины остаток трубы обрезается, края зачищаются и покрываются антикоррозийной смесью. Для герметизации используется оголовок скважины, состоящий из фланца и крышки. Между фланцем и крышкой находится резиновое уплотнение, гарантирующее герметизацию соединения. Детали между собой скреплены болтами. Оголовок имеет соединительную часть для троса, отверстия под кабель и для капронового шланга.

Подбор насоса для водоснабжения и его установка.

Чтобы насос для водоснабжения соответствовал нуждам потребителя в количестве подаваемой со скважины воды, необходимо исходить из двух важнейших его характеристик: производительность насоса и на какую высоту он может поднять воду.

Наиболее часто используемый вариант насоса – это аппарат, который способен поднять воду на 40 м при давлении около 3-4 атмосфер и с производительностью 3,6 кубометров в час.

Специалисты предлагают заказчикам насосы диаметром 3″-4″ (71-103мм) фирм Sumoto, Subline, Grundfos, Pedrollo, которые соответствуют всем международным стандартам и имеют длительный ресурс работы. Применение таких насосов позволяет сократить расходы и даёт больше возможностей по водоснабжению.
Электропитание насоса обычно подводится из дома. Для прокладки кабеля используется траншея для водопроводной трубы. Электропровод обязательно прокладывается в пластиковой гофрированной трубе. Сечение медной жилы провода должно быть не менее 2,5 квадратов и зависит от мощности насоса.

Провод – трёхжильный.Электропитание выводится на отдельный автомат, к которому владелец дома имеет свободный доступ. Монтируемая защитная автоматика для водоснабжения позволяет защитить насос от перегрева и перепада напряжения в сети, которое часто бывает в сельской местности.
Прокладка трубопровода водоснабжения.Производя монтаж водоснабжения, можно делать его из пластиковых или металлических труб.

Самый рентабельный и практичный в эксплуатации вариант – пластиковые трубы. Они не поддаются воздействию окружающей их агрессивной среды и коррозии.Прокладка трубопровода водоснабжения производится ниже глубины промерзания почвы. В центральных регионах России это обычно 1,4 м. Дополнительно трубы необходимо утеплять, изготавливая трап из кирпича и используя утеплитель для труб водоснабжения.

Установка гидропневмоаккумулятора.

Чтобы обеспечивать устойчивое водоснабжение из скважины, необходим гидроаккумулятор. Гидропневмоаккумулятор устанавливают в доме параллельно с подводом трубы из скважины. Конструкция бака предусматривает включение и отключение насоса при помощи реле давления.

Режим работы автоматики можно установить самостоятельно. Например, при падении давления до 2 атмосфер насос включается, при увеличении до 3,5 атмосфер – отключается.

Источник: компания Септик-Бур, тел: 8(901)901-95-75



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...