Обустройство родника, ремонт плотины, реконструкция очистных сооружений – перемены на водоемах Сергиево-Посадского района

logo
Обустройство родника, ремонт плотины, реконструкция очистных сооружений – перемены на водоемах Сергиево-Посадского района

В рамках визита в Сергиев Посад министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган посетил с проверкой несколько водных объектов, среди которых были очистные сооружения в поселке Птицеград, плотина в деревне Дерюзино и родник в поселке НИИРП.

«По очистным сооружениям в Сергиевом Посаде есть определенные жалобы, мы брали пробу воды по трем показателям, там есть превышения нормы, и эта вода сбрасывается в реку», — сказал министр. 

Очистные сооружения были построены в 1972 году, они обслуживают всю территорию города и несколько районных поселений. По словам директора МУП «Водоканал» Андрея Лапшина, нормы, по которым был запроектирован и построен объект, не соответствуют современным требованиям. Но ситуация начнет меняться уже в следующем году.

«Сейчас идет превышение на выпуске воды по фосфатам, азоту и железу. Все поправимо в рамках будущей реконструкции, к которой мы планируем приступить в 2017 году. Мы постараемся уйти на закрытые очистные сооружения с фильтрацией воздуха и повышением качества воды, которую мы будем сбрасывать в реку Кончура», — отметил Андрей Лапшин.

На другом объекте работы идут уже полным ходом. Министр экологии региона оценил первые результаты ремонта бесхозной плотины озера Торбеевское на реке Вондюга у села Дерюзино. 

«Во-первых, на пять метров спустили воду, плотина была в двух местах пробита, водоспуск шел, минуя основной замок. Сейчас проводится капитальный ремонт, он был уже необходим, потому что если произойдет авария, ущерб составит около 150 млн. рублей. В зоне подтопления близлежащие дома, поселки и дороги», — рассказал министр экологии Александр Коган. 

Средства на ремонт плотины выделяются из бюджета Московской области – это порядка 18,7 млн рублей. Конкурс выиграла компания «ИнжСтройИнвест». Подрядчик трудиться на объекте уже около месяца.

«В данном случае проектом предусмотрены мероприятия именно по увеличению объемов плотины в ширину, длину и глубину, откосы, что позволит дольше ее эксплуатировать, предупреждать случаи поднятия воды, предупреждать непредвиденные ситуации с подтоплением. Мы монтируем нормальную современную систему сброса уровня Торбеева озера, получается  порядка 40 метров современного трубопровода. Это нам позволит при каких-либо чрезвычайных ситуациях, и при эксплуатации данной плотины регулировать уровень воды, что тоже немаловажно», — сказал директор по строительству компании «ИнжСтройИнвест» Дмитрий Сафронов.

Капитальный ремонт плотины продлится несколько месяцев, ориентировочный срок сдачи – ноябрь, строители рассчитывают сдать объект с опережением срока. Кроме того, данная компания решила еще и обустроить родник в посёлке НИИРП

«Мы в качестве социальной нагрузки решили обустроить родник как меценатскую помощь жителям, это родник «Святого духа», он интересный, имеет историческую ценность.  Мы хотим там организовать тропинки, устройство красивого шатра-навеса в русском стиле над самим родником и полноценные купели», — рассказал Дмитрий Сафронов. 

Открытие запланировано на 10 сентября этого года. С этого проекта стартует областная программа «Родники Подмосковья».

Родник «Святого Духа» был открыт как святой источник в 1860, и это место до сих пор эксплуатируется. Вода достаточно хорошая, место важное для верующих. Здесь был батюшка и сказал, что этот родник нужно использовать как купель, потому что вода еще и целебная. Мы можем объявить о том, что у нас в Московской области начинается акция «Родники Подмосковья», в которую вошло по реестру 733 источника, каждый из которых должен пройти либо текущий ремонт, либо капитальный. Мне приятно здесь находиться и говорить, что за будущие 10 лет мы постараемся отремонтировать и восстановить, все эти ведущие родники Подмосковья», — объявил министр экологии региона Александр Коган.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.