
В рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в ночь с 16 на 17 июля в стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принесли икону Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва. Святыню доставили из Третьяковской галереи.
Икона Живоначальной Троицы была написана преподобным Андреем Рублёвым специально для Троицкого собора Троице-Сергиевой обители «в похвалу преподобному Сергию».
С 1575 года, после приобретения оклада Ивана Грозного, икона занимала главное место (справа от Царских врат) в «местном» ряду иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Она была одной из наиболее почитаемых в монастыре икон. На ее благоукрашение активно жертвовал сначала царь Иван IV, а затем Борис Годунов и его семья. С 1929 года образ пребывает в Третьяковской галерее.
Сегодня впервые более чем за 100 лет икона Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва оказалась в стенах Троицкого собора — на своем историческом месте.
Ночью икону доставили сотрудники Третьяковской галереи. Святыню поместили в специальную витрину, а затем наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома и ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершили молебен перед иконой.
По окончании молебна Преосвященный владыка Фома обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Поздравляю всех вас с настоящим историческим событием, которое переживает наша святая обитель. Хоть и на короткое время, но образ Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва вернулся домой. Вернулся, чтобы нас утешить в столь непростое время. Вернулся, чтобы даровать нам сил и крепости: братии — исполнять подвиг монашеский, студентам — исполнять подвиг студенческий, а всем благоверным христианам — исполнять подвиг христианского жития.
Я желаю, чтобы пребывание этой великой святыни сподвигло нас на самое главное — на единство, единство духа, общения, любви. Взирая на образ Святой Троицы, вспомним главные слова преподобного Сергия: “любовью и единением спасемся”.
От всего сердца благодарю руководство Третьяковской галереи и всех тех, кто приложил усилия для того, чтобы образ Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва сегодня оказался в Троицком соборе. Пусть Господь всем вам воздаст за ваше великое дело».
Образ будет пребывать в Троицком соборе Лавры с 17 по 18 июля.
17 июля 2022
Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
[1] — Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...
[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.
В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...
[3] — Сергий Радонежский
Биография
Рождение и детство
Начало монашеской жизни
Образование Троице-Сергиевого монастыря
Общественное служение Сергия Радонежского
Старость и кончина... подробнее...
В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили икону Божией Матери «Почаевская»
В Лавре прошли богослужения в память явления Казанской иконы Божией Матери
«Глас Слова и Света Предтеча»: в Лавре молитвенно почтили рождество Пророка и Крестителя Господня Иоанна
30 августа началась реализация третьего этапа принесения мощей прп. Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви
В канун праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре