Оборона от гриппа

logo
19 Sep 2018/Оборона от гриппа

Всё чаще люди здороваются хриплыми голосами, не выпускают из рук носовые платки, а возвращение домой с наступлением осени теперь пролегает через  аптеку. Добро пожаловать в сезон ОРВИ и гриппа. С врачом-эпидемиологом Районной больницы Еленой Иссой «Вперёд» поговорила о ежегодной вакцинации от гриппа, а у жителей Сергиева Посада узнала, как поднять иммунитет.

19 Sep 2018/Оборона от гриппа

— На сайте Роспотребнадзора опубликовали информацию о том, что в состав вакцины этого года включены штаммы двух вирусов, которые последние годы широко не циркулировали (H3N2) и B/Colorado/06/2017.  Если у населения нет иммунитета от этих вирусов, поможет ли вакцина?

— Всемирная организация  здраво-охранения изучает штаммы гриппа  по всему  миру. На основании наиболее активных, которые встречаются чаще других,  в июне-августе создаётся вакцина. Её состав меняется ежегодно.  В этом году для Подмосковья закуплена вакцина под названием «Совигрипп». В любой вакцине всегда содержатся три штамма вируса, куда входят грипп группы А и В.

— Зачем нужно делать прививку? Скажем откровенно, население с опаской  и недоверием относится к вакцинации от гриппа.

— Ни одна прививка и вакцинация не даёт 100 % защиты. Если вы привились и всё равно заболели гриппом, клиническая картина будет сглажена, без тяжёлых осложнений и летальных исходов. В 2016 году от осложнений гриппа ухудшения наступали молниеносно, в течение 1-2 суток. Во время эпидемий мы теряем не только молодых, но и пожилых пациентов. В больницу они поступают уже в запущенном состоянии,  и медикам сложно бороться за их здоровье.  Людям после 60 лет, детям до 6 лет, тем, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгочной, сахарный диабет, ожирение, мы рекомендуем ставить вакцину от пневмококковой инфекции. 

— Не тяжела ли вакцина от гриппа для организма?  Люди часто рассказывают о том, что сделали вакцину и слегли на три недели.

— Перед прививкой обязательно нужно пройти осмотр у терапевта взрослым и у педиатра детям. Если нет признаков заболеваний, прививку делать можно. В состав вакцины «Совигрипп» входит иммуномодулятор Совидон, который помогает организму быстрее справиться с антигенами вируса гриппа. Если человек после прививки заболел, скорее всего инфекция уже была в организме, но во время осмотра ещё не появились признаки. 

19 Sep 2018/Оборона от гриппа

— Чем грипп отличается от ОРВИ, ОРЗ?

— Человек может до часа сказать, когда он заболел гриппом. Например, пришёл с работы в 16.00, а через час резкий подъём температуры до 39-40 градусов, ломота, слёзы, насморк бывает, но не сразу, сильные головные  и мышечные боли. При ОРВИ сначала появляется небольшая заложенность носа, насморк, температура 37. Если заболели и температура высокая, вызовите врача на дом. Не ходите в поликлинику, вы являетесь источником инфекции для других. Во время болезни необходим постельный режим, потому что вирусная нагрузка на организм колоссальная.

— В аптеках широкий ассортимент препаратов от гриппа и простуды. Есть ли смысл пить их для профилактики?

— Смысл есть, особенно лицам, которым противопоказана вакцинация. Однако цена этих лекарств высока. В РБ мы предлагаем бесплатную вакцинацию. Лечение гриппа ещё дороже, поэтому всё же подумайте о вакцинации. Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. 

— У главного санитарного врача России Анны Поповой по плану в этом году привить 70 миллионов россиян. Сколько вакцин закуплено для Сергиево-Посадского района?

— Мы получили 37 тысяч доз вакцины «Совигриппа», в том числе 25 тысяч для взрослого населения и 12 тысяч детского. Второе поступление ожидаем в октябре. В планах — привить 45 % взрослого населения Сергиево-Посадского района, в том числе 30 тысяч детей — тех, кто входит в группу риска. Мы должны привить максимальное количество людей. На 13 сентября уже привили 10900 человек.

Евгения Кинтушева
Фото автора и из архива редакции

Справка

ВОЗ сообщила об обновлённом штаммовом составе вакцин против гриппозной вирусной инфекции для эпидемсезона 2018/19 г. От нынешних они будут отличаться двумя штаммами вируса гриппа. Взамен известных штаммов гриппа «Гонконг» и «Брисбен», которые были в прошлом году, по оценкам экспертов ВОЗ, придут «Сингапур» и «Колорадо».

В 4-х валентных вакцинах необходимо присутствие нижеперечисленных компонентов:

A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09 — подобный вирус;

A/Singapore/INFIMH-16-0019-2016 (H3N2) — подобный вирус;

B/Colorado/06/2017 — подобный вирусу (B/Victoria/2/87 линия);

B/Phuket/3073/2013 — подобный вирусу (B/Yamagata/16/88 линия).

Состав вакцины «Совигрипп», 1 доза (0,5 мл) содержит:

с консервантом

гемагглютинин вируса гриппа подтипа A(H1N1) — 5 мкг;

гемагглютинин вируса гриппа подтипа А(Н3N2) — 5 мкг;

гемагглютинин вируса гриппа типа В — 11 мкг;

адъювант СОВИДОНТМ — 500 мкг;

консервант — тиомерсал (мертиолят) — (50,0 ± 7,5) мкг;

фосфатно-солевой буферный раствор — до 0,5 мл.

консерванта

гемагглютинин вируса гриппа подтипа A(H1N1) — 5 мкг;

гемагглютинин вируса гриппа подтипа A(Н3N2) — 5 мкг;

гемагглютинин вируса гриппа типа В — 11 мкг;

адъювант СОВИДОНТМ — 500 мкг;

фосфатно-солевой буферный раствор — до 0,5 мл.

ГЛАС НАРОДА

Чем можно поднять иммунитет? С таким вопросом мы обратились к прохожим на улицах Сергиева Посада

19 Sep 2018/Оборона от гриппа

Елена:

— Я закаляюсь, каждый день принимаю холодный душ. Болею не часто, может быть, один раз в год бывает простуда. Прививку не делаю. Я не приветствую вакцину, мне кажется, что вирус уже пошёл, а прививки только делают. Года три назад я прививалась, хуже не стало.

19 Sep 2018/Оборона от гриппа

Наталья Ивановна:

— Мне кажется, летом обязательно нужно быть на солнце. Чтобы укрепить иммунитет, нужно, чтобы в рационе были фрукты, молочные продукты. Больше бывать на свежем воздухе и обязательно ходить пешком, тысячу шагов в день проходить обязательно. Прививку не делаю, боюсь за реакцию, которую даст организм. Болею не часто.

19 Sep 2018/Оборона от гриппа

Татьяна:

— Иммунитет поднимаю рыбьим жиром и витаминами. Заметила, что дети стали меньше болеть в садике. От гриппа не прививаемся, я к этим вакцинам отношусь негативно. Считаю, что нет в них смысла. Взрослые в нашей семье почти не болеют, а дети сезонно — осенью и весной.

19 Sep 2018/Оборона от гриппа

Виталий:

— Ем чеснок, люблю заваривать душицу с чаем и добавлять лимон. Самое лучшее поднятие иммунитета — прогулки на свежем воздухе. В детстве от гриппа делали прививки, а уже во взрослом возрасте ни разу не ставил.

Юрий Алексеевич:

— Специально иммунитет ничем не поднимаю. ОРВИ иногда бывает, но в основном старческими болезнями болею. Жена сделала прививку от гриппа, а потом три недели из дома не выходила. Поэтому я не делаю. Вирус сегодня один, а завтра другой.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.