Обман при аренде квартиры: как вернуть свои деньги

logo

mortgage-lending

Случаи мошенничества в жизни нередки – всегда существует определенная категория людей, стремящихся воспользоваться доверчивостью или неопытностью окружающих. И сфера аренды и продажи недвижимости – не исключение.

Уберечь от ошибок помогут надежные компании и агентства, оказывающие риэлторские и юридические услуги и заслужившие авторитет в этой сфере деятельности. И все же: что делать, если избежать проблем при аренде квартиры не удалось, и вас обманули аферисты или псевдо-риэлторы?

Мошенничество как уголовное преступление

[adrotate banner=»20″]

Как бы ловко ни была организована мошенническая сделка, в результате которой пострадавшие понесли моральные и материальные убытки, имя ей – уголовное преступление. К примеру, преступники сдали квартиру по поддельным документам, получили деньги за аренду на определенный срок и скрылись.

Обнаружив обман, следует срочно вызвать полицию и сделать заявление о произошедшем: чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов для поимки преступников. При совершении сделки об аренде квартиры, будьте предельно внимательны. Важно запоминать и записывать все об арендодателе, включая адреса, телефоны, паспортные данные, номер машины, особенности внешности и одежды – даже если ничто не настораживает вас в его поведении.

Дежурный сотрудник полиции обязан принять ваше письменное заявление и зарегистрировать его в книге учета заявлений и сообщений – в соответствии с приказом МВД РФ от 29.08.2014 N 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

В случае отказа в приеме заявления будьте настойчивы и решительны. Сообщите дежурному о намерении пожаловаться на его действия по телефону 02 и обратиться с жалобой в прокуратуру – это обязательно подействует на нарушителя приказа. Ваше заявление будет зарегистрировано с выдачей талона-уведомления утвержденной формы, с информацией о наименовании, адресе и телефонах данного органа МВД России, дате и времени приема заявления, с указанием звания и фамилии дежурного, выдавшего документ.

Ваша настойчивость обеспечит эффективность розыска и увеличит шансы урегулировать ситуацию с поиском мошенников. Однако даже если преступник будет найден и понесет наказание, возврат ваших денег может остаться под вопросом. Иногда лучше попробовать, советуют юристы, обратиться к его родственникам, возможно, они возместят ущерб в обмен на отказ потерпевшего от претензий.

Как быть в случае гражданских правонарушений

Возможно, квартира находится в ведении нескольких владельцев или в коммунальной собственности, и передача жилого помещения в аренду произошла без согласия каждого из владельцев или муниципальных органов. Попав в такую ситуацию, пострадавший вряд ли сможет доказать наличие мошенничества. Опытный юрист посоветует, скорее всего, решить вопрос путем переговоров и аргументацией обращения в налоговые и правоохранительные органы.

О договорах с информационными агентствами

Возможно, список квартир, сдающихся в аренду, вы приобрели в информационном агентстве, причем указанные адреса оказались вымышленными, а деньги – потраченными зря. Доказать что-либо будет сложно, ведь в договоре, как правило, ничего не говорится о том, насколько достоверна выданная информация. Но вернуть деньги обязательно удастся, если повести себя решительно, вызвать полицию, позвонив по телефону непосредственно из офиса агентства.

Как правильно арендовать квартиру?

Реальный способ избежать неприятностей при найме квартиры в аренду – работать с проверенными риэлторскими компаниями. Агентство «ГСН» – надежный партнер в сфере аренды и продажи недвижимости – быстро и с полной ответственностью предоставит к вашим услугам:

  • полную базу данных о квартирах, сдающихся в аренду в различных районах города;
  • информацию об арендной плате в зависимости от состояния и площади квартиры, места ее расположения, времени пользования услугой.

В сопровождении опытного агента компании вы сможете:

  • сделать свой выбор после осмотра предлагаемых помещений;
  • заключить договор аренды в полном соответствии с действующим законодательством.

 

Фото: iStockphoto

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *