Обманутые дольщики потребовали справедливости

logo
02 Mar 2018/Обманутые дольщики потребовали справедливости

Дольщики до сих пор не сданного в эксплуатацию дома 251а на проспекте Красной Армии считают, что их права грубо нарушены и ответственные лица должны ответить за своё бездействие в суде.

Строительство этой семнадцатиэтажки началось в декабре 2013 года. Ввести дом в эксплуатацию застройщик, компания «Загорская межрайонная художественно-производственная мастерская», обещал в 2015 году. Но видимо, обещанного три года ждут. На дворе уже 2018-й, а дольщики, это порядка 350 семей, до сих пор не получили ключи от квартир.

С 2015 года застройщик не единожды переносил сроки окончания строительства. Люди устали верить обещаниям и обратились за поддержкой в администрацию.

В 2016 году состоялась встреча инициативной группы дольщиков с заместителем начальника городского управления жизнеобеспечения Игорем Сажиным, в ходе которой несостоявшиеся жильцы требовали признать их обманутыми дольщиками. 

Согласно закону Московской области «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» от 1 июня 2010 года, дом признаётся проблемным после девяти месяцев просрочки. После чего местная администрация обязана составить дорожную карту решения проблемы, отправить материалы в Минстрой и еженедельно отчитываться в министерстве.

«В настоящее время нами в администрацию города Сергиев Посад направлена досудебная претензия, после которой через две недели мы готовы на администрацию подать в суд», — заявили дольщики.

Однако сами дольщики, несмотря на свою претензию, могут не подойти под категорию «обманутых». По одному из критериев, действующих в московском регионе с 30 июня 2017 г., обманутыми дольщики могут считаться, если просрочка передачи квартиры более 9 месяцев и при этом согласно отчётности застройщика за два последних периода отсутствует прирост вложений в строительство дома. Но, насколько нам известно, строительство дома 251а не было заморожено ни на один день. Застройщик также не был признан финансово несостоятельным. Несмотря на значительную просрочку, все строительно-монтажные работы были завершены к октябрю 2017 года. Сейчас здание полностью готово к заселению. Застройщик перешёл на стадию утверждения документации в Минстрое. После устранения всех замечаний объект будет сдан и люди получат ключи от квартир.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...